Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

02.11.2015 15:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 31.10.2015 г.

Центр "Патриот" в действии

Автор: Татьяна Шилова.

Участники мероприятия.

Содействие патриотическому воспитанию детей и молодёжи, формированию у них гражданского отношения к родному Отечеству, активной жизненной позиции, мировоззрения, основанного на национально-государственных интересах и духовно-нравственных ценностях, на которых строится жизнь и развивается общество, — это основные цели деятельности военно-патриотического центра «Патриот», торжественное открытие которого состоялось 21 октября в кинотеатре «Мир» с. Визинга. Стоит отметить, что именно на базе кинотеатра и будет функционировать военно-патриотический центр «Патриот».

Открылось мероприятие с внесения знамени Победы участниками военно-патриотического клуба «Витязь» РЦДТ (руководитель Н.А. Крюков), прозвучали гимны России и республики.
С приветственным словом к школьникам обратился глава района — председатель Совета А.А. Дурнев. Он отметил, что слово «патриот» многозначно, и если вспомнить историю, то только патриотизм, любовь к Родине вели наш народ к победам во всех трудных ситуациях. Он также пожелал участникам центра успехов во всех начинаниях.
Заместитель руководителя районной администрации по социальному развитию Т.В. Кутькина тоже говорила о патриотизме и его роли в воспитании подрастающего поколения в последние годы, когда стали вновь возрождать практику военно-полевых сборов. И, действительно, школьники за дни, проведенные на сборах, приезжают оттуда другими людьми: подготовленными к строевой, подтянутыми, с приобретёнными физическими навыками и соблюдающими дисциплину.
«Патриотизм — это то, как ты относишься к своему родному языку, своим родителям, одноклассникам, людям, живущим рядом, к своему селу и своей Родине», — сказала она. Татьяна Валерьевна акцентировала внимание на том, что деятельность центра будет включать проведение мероприятий, конкурсов, проектов. Соратниками, партнерами центра выступят ветераны, Совет общественности района, военкомат, отдел внутренних дел, инспекция дорожной безопасности, образовательные учреждения и Визингский филиал КРАПТ. Вся работа центра будет строиться в тесном сотрудничестве с ними.
«Патриотизм заключается не только в защите Отечества, это духовность человека в восприятии мира, начиная с отношения к своей малой родине. Мы всегда должны гордиться тем местом, где родились и живем, знать историю родного села, страны, любить родных и родину, беречь историю, всё то, что накоплено поколениями, думать о будущем. Изучая историю страны через судьбу предков, надо учиться гражданской ответственности, уважению к старшим», — подчеркнула в своем выступлении приглашенная на мероприятие ветеран образования В.И. Кузнецова.
В роли почётного гостя на встрече присутствовал начальник отдела военного комиссариата А.Ю. Беляев.
О том, что в армии служить почётно, рассказал Н.А. Крюков, руководитель клуба «Витязь». Николай Александрович отметил, что в годы его молодости человек, отслуживший в армии, ходил по селу с гордо поднятой головой, как герой, его уважали друзья, родные за то, что он охранял Родину и мирную жизнь. Он также акцентировал внимание на том, что и в наше время вновь растёт почёт к военным людям и профессиям.
Специалистами кинотеатра «Мир» был подготовлен видеосюжет «Родина — значит, родная», в котором о понятиях Родина, патриотизм, герой рассуждали учащиеся начальной школы из Визинги.
В конце встречи ведущая мероприятия Светлана Куратова подытожила, что патриотизм — это не просто красивые слова, это, в первую очередь, — уважение к своей истории, культуре, традициям, ответственность за свою страну и её будущее, служение Родине.
На торжественном открытии центра «Патриот» прозвучали стихи и песни учащихся Визингской средней школы, а также песенные номера в исполнении Юлии Сажиной и Ивана Торопова. Завершилось мероприятие выносом знамени Победы.
Впереди у центра намечено много работы, спортивные и творческие мероприятия, помощь ветеранам, исследовательская работа и многое другое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138