Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

02.11.2015 15:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 31.10.2015 г.

Вотча плюс Куниб, Палуз плюс Гагшор

Палауз с высоты птичьего полёта.

Объединение территорий — объективное и значимое на сегодняшний день событие. Федеральное и региональное законодательства позволяют укрупнять сельские поселения. Это означает соединение бюджетов, и большие, чем прежде, возможности для развития поселения. Для жителей сел — это лучшее благоустройство, приведение в порядок дорог и их строительство, ремонт учреждений социальной сферы.

В нашей стране примеров укрупнения поселений много, например, в Кировской области. Есть они и в республике: Княжпогостском районе, Печоре.
В список поселений, объединить которые рекомендуется в первую очередь, попадают поселения с наименьшей численностью населения. В нашем районе это сельские поселения Вотча и Палауз. В каждом из этих поселений сегодня немногим более чем 100 человек. При этом каждое поселение — это юридическое лицо, затраты на содержание которого в несколько раз превышают затраты на благоустройство этих населенных пунктов. При укрупнении должно быть соблюдено главное: жители поселений не должны ощутить дискомфорт от преобразования, и все трудоспособные сотрудники администраций должны быть по возможности трудоустроены.
С ликвидацией администраций сельских поселений «Палауз» и «Вотча» заложенный в Федеральном законе №131-ФЗ принцип доступности населению муниципальных услуг не будет нарушен: в Палаузе и Вотче останутся работать специалисты, которые также смогут принять граждан, выдать справку и так далее.
При объединении двух поселений в одно будет один общий бюджет, в который войдут сэкономленные на содержании управленческого аппарата одной сельской администрации финансовые средства. К тому же при наличии общего имущества можно будет более рационально использовать бюджетные средства, направляя их на выполнение первоочередных задач: благоустройство, содержание в рабочем состоянии мостов, очистку поселений от снега зимой.
Укрупнение поселений даст возможность добиться «выравнивания» территорий с точки зрения их бюджетной обеспеченности, поскольку собственные низкие доходы не позволяют поселениям действовать самостоятельно в части решения многих вопросов жизнеобеспечения населения. Зачастую невысокий профессиональный уровень специалистов в поселениях, отсутствие у многих из них необходимых знаний не позволяют своевременно и грамотно готовить документацию для вступления в федеральные и региональные программы, работать с проектами, проводить аукционы.
Кроме того, в республике и районе активно развивается институт сельских старост, который является инструментом конструктивного взаимодействия населения и администрации сельского поселения, дает возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов.
Плюсы от укрупнения поселений очевидны: транспортное обслуживание Вотчи и Палауза сохранится, будет развиваться дорожная инфраструктура, торговля, туризм. При грамотном администрировании из увеличенного объединенного бюджета можно направлять значимые суммы на такие цели как, например, благоустройство Вотчи и Палауза. Объединение администраций поселений даст экономию по расходам на содержание аппарата администрации поселения. Будет больше возможностей для участия в федеральных и республиканских программах, что положительно скажется на социально-экономическом развитии поселений.
В. Денисова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

306