Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

26.11.2015 08:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 26.11.2015 г.

Год новый, а проблемы старые

Автор: Татьяна Шилова.

Участники конференции.

19 ноября в Визинге в зале РДК состоялась очередная районная конференция коми народа. Началось мероприятие с музыкального приветствия и гимнов республики и района.

Открыла встречу председатель Сысольского представительства, член исполкома МОД «Коми войтыр» Л.И. Шеремет. Она озвучила программу работы конференции, познакомила с гостями – представителями различных министерств и ведомств республики, отметив при этом и количественный состав форума: к началу работы из 46 делегатов зарегистрировались 34.
В своем докладе о проделанной за четыре года работе, проблемах и путях их решения Лариса Ивановна отметила, что районным представительством МОД «Коми войтыр» ведется постоянная работа по пропаганде коми языка и культуры. Все четыре предыдущих года деятельность движения была направлена на содействие учреждениям образования, культуры в целенаправленной и планомерной работе по развитию сельских поселений, сохранению, развитию культуры и традиций коми и выполнению решений конференций коми народа, участие в различных программах района по работе с представителями разных национальностей, молодёжью, патриотическому воспитанию.
На республиканских праздниках, проводимых в нашем районе («Гажа валяй» и «Менам муза»), представители «Коми войтыр» являются организаторами и непосредственными участниками, в которых всегда участвуют как взрослые, так и дети, а это значит, сохраняется преемственность поколений.
Далее по повестке был отчет руководителя администрации МР «Сысольский» Р.В. Носкова. В своём докладе он не оставил без внимания ни одну функционирующую отрасль в районе. В целом была проведена большая работа по устранению замечаний и предложений, высказанных делегатами на прошлой конференции. Большую часть проблем удалось решить в течение прошедшего года, однако остались и некоторые нерешенные вопросы.
Он отметил положительную динамику по отрасли сельского хозяйства, где ведётся работа по строительству и реконструкции животноводческих ферм, убойных пунктов, расширению ассортимента местной продукции.
В отрасли лесозаготовки в районе заготовлено 774 тыс. куб. м древесины, из них порядка 30% реализуется местным потребителям.
Акцентировал руководитель администрации района внимание и на реализации в районе малых проектов, на сегодняшний день из девяти завершены полностью восемь. Работа в этом направлении продолжается, в настоящее время заявлено уже 16 проектов.
Отрасль торговли представляют 85 организаций, в основном все находятся в райцентре, в малонаселённых пунктах активно работают лишь потребительские общества, которые осуществляют населению доставку не только продуктов, но и других видов товаров.
Осуществляется в районе и программа по переселению жителей района из ветхого аварийного жилья: построены дома в Визинге, Межадоре, Бортоме, начато строительство в д. Горьковской и с. Куниб. Но стоит отметить, что вопросы по переселению и ремонту такого жилья в районе существуют в каждом населенном пункте по причине изношенности жилищного фонда.
О проблемах, связанных со строительством и ремонтом многоквартирных домов и административных зданий, вели разговор и делегаты конференции.
Преподаватель Визингской школы С.А. Голосова в своем выступлении заострила внимание присутствующих на аварийном состоянии деревянного здания начальной школы в с. Визинга, что в случае закрытия повлечет определенные нагрузки на обучении детей во вторую смену. Р.В. Носков разъяснил, что начало строительства новой школы в 2016 году, к сожалению, ещё не ожидается, но работа по этому направлению ведётся.
Строительство детского сада в п. Первомайский практически завершено, до конца ноября строителями должны быть устранены все недочёты, и после получения лицензии дети смогут пойти в новый детский сад.
Проблемы были озвучены по отраслям медицины, культуры, спорта.
Специалист Дома культуры с. Чухлэм Елена Обухова рассказала об опыте издания сельской газеты «Ол\м-выл\м» (Житьё-бытьё). За 5 лет издано 55 выпусков, некоторые номера были посвящены определённым темам, так называемые спецвыпуски. Маленькая газета богата информацией о селе и её жителях, и люди с нетерпением ждут каждый выпуск. Газету можно почитать и в интернете в группе «ВКонтакте. Чухлэм».
Г.В. Стодольская, специалист управления культуры, рассказала о школе народной культуры, презентовала издания, в которых собран богатый материал для сохранения народной мудрости, исторической памяти коми народа, отражены его главные духовные ценности.
Ольга Куликова, заведующая музеем литературных героев И.А. Куратова «Захар ордын», отметила большую работу по сохранению культурного наследия. Разработаны и внедрены в жизнь различные программы, особое внимание отдано занятиям с детьми, их участию в проектах. К примеру, по малому проекту «Центр села – зона красоты, уюта и добра» установлен баннер при въезде в село, отремонтирована крыша музея, отреставрированы музейные фигуры Захара и Марины, благоустроена территория центра.
Е.В. Попова, педагог РЦДТ с. Визинга, рассказала о деятельности центра по сохранению и развитию коми культуры.
Специалист по делам молодёжи управления образования У.С. Цыпанова отметила на конференции направления работы с молодёжью, а также пути их решения.
Член Общественной палаты РК А.В. Кичигин видит главную задачу движения в сохранении рабочих мест и производстве местной продукции. «Каждый должен что-то сделать для района, попытаться изменить, и надо начинать с малого – сохранить свою национальность коми», — отметил он.
После выступления делегатов были озвучены вопросы к присутствующим чиновникам, приехавшим из Сыктывкара. Они касались строительства газопровода, знания министров национальной политики, культуры и образования и их заместителей коми языка, закрытия аптек во врачебных амбулаториях, состояния дорожного полотна и уличного освещения в с. Пыёлдине, переправы через реку Сысолу к п. Заозерье, качества интернета в целом по району. Возмущались жители района и на то, что индивидуальные предприниматели официально не оформляют своих рабочих. Поселковый библиотекарь пожаловался на то, что из-за плохого комплектования, низкой подписки и лимитного интернета в библиотеках наблюдается отток читателей.
На все вопросы, заданные в ходе работы форума, были даны ответы.
Далее состоялись выборы в новый состав представительства, делегатов на Съезд коми народа и международный конгресс финно-угорских народов, который состоится в Финляндии. Делегаты единогласно проголосовали за кандидатуру И.В. Плешевой, написавшей гимн района и душой болеющей за сохранение национальной культуры, которая и представит наш район на международном конгрессе.
Член представительства МОД «Коми войтыр» г. Сыктывкара А.Н. Рассыхаев в своём выступлении отметил одну важную мысль, что надо воспитание и обучение детей национальной культуре и языку начинать в семье, так как именно родители в полной мере ответственны за будущее своих детей, а значит и за сохранение традиций, национальной культуры и языка коми народа. Также он вручил благодарности за сохранение культуры и языка Т.В. Пунеговой и И.В. Плешевой.
Музыкальным подарком участникам конференции стали выступления юных участниц шумового оркестра «Мича шыяс», танцевального коллектива «Катшасинъяс» и Веры Кретовой, исполнившей песню «Визинса вальс» (автор Татьяна Пунегова), а также Юлии Сажиной.
После конференции состоялся личный приём граждан с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, Управления Республики Коми по занятости населения, Министерства экономического развития, Министерства природных ресурсов Республики Коми, Министерств образования, культуры.
По итогам работы конференции одобрена резолюция, которая в настоящее время направлена на доработку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

364