Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

26.11.2015 09:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 26.11.2015 г.

Выставка самобытного мастера

Владимир Яковлевич Павлов.

В Музее истории и культуры Сысольского района состоялось открытие новой выставки с поэтическим названием «Душа томилась по живой природе…», посвященной жизни и творчеству талантливого художника-прикладника, заслуженного работника культуры Коми АССР Владимира Яковлевича Павлова.

На ней представлены разнообразные музыкальные инструменты, изделия декоративно-прикладного искусства мастера из фондов Национальной галереи, Института языка и литературы КНЦ (фольклорный фонд), из частной коллекции дочери Павлова – Татьяны Владимировны, мастера декоративно-прикладного искусства, члена Союза художников России.
Молодые посетители выставки имя этого художника узнали впервые. Очень жаль, что длительный период имя уникального мастера было незаслуженно забыто. Более 20 лет о творчестве В. Павлова почти ничего не говорили в художественной среде. Последняя персональная выставка мастера состоялась в 1987 году за год до его смерти. Владимир Павлов от природы обладал огромным талантом самородка.
Творчество Владимира Павлова многогранно. Начал он с этюдов, потом обратился к лирическим пейзажам, увлёкся гравюрой и линогравюрой, мастерски овладел техникой художественной обработки бересты, меха.
Больших творческих успехов В. Павлов добился как художник-прикладник. Изделия из бересты, посуда из дерева с геометрическими узорами, меховые сумочки, украшенные бисером и цветным сукном, не раз вызывали интерес у посетителей выставок.
Одновременно Павлов занимался разработкой эскизов значков. С 1961 по 1986 годы им был подготовлен 51 проект наградных, тематических и сувенирных значков и медалей. Представляют интерес значки, выполненные из металла, эмали – «V Международный турнир по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия», «Сыктывкар 1980», «60 лет Коми АССР», «600 лет Усть-Вымь», «Сыктывкар 200 лет» и др.
Несмотря на большую популярность и востребованность — выставки, ярмарки, мастер-классы, Владимир Павлов почувствовал творческую неудовлетворенность. Свои работы в сравнении с другими не нравились. Выйти из творческого тупика помог случай. Как-то сушил он на печи заготовки из дерева для будущих работ. Неловко задел их, и они посыпались вниз, издавая удивительный мелодичный звук… Так Владимир Яковлевич пришел к своему первому музыкальному инструменту — зиль-зёль.
Создание музыкальных инструментов стало в дальнейшем главным делом его жизни. Владимиром Павловым было разработано и создано около 30 видов ритмоударных инструментов. Для их создания мастер использовал ель, считая её самым поющим деревом.
У инструментов непривычные для слуха названия: «гиль-голь», «шур-шар», «зиль-зёль»… Перевода не существует, каждое название отражает издаваемый звук инструмента.
Свои звуковые образы художник Павлов черпал в окружающей среде. Инструменты имитируют звуки природы — журчание родника, рык медведя, крик водоплавающей птицы, шелест листвы. Сохранилась пластинка со звуками музыкальных инструментов, записанная в 1979 г. Всесоюзной фирмой «Мелодия» (на инструментах играет сам В. Павлов).
Умер Владимир Яковлевич Павлов 14 сентября 1988 г. на 61 году жизни в Сыктывкаре.
На встречу в музей приезжали гости из Национальной галереи РК: научный сотрудник Т.Д. Дубинина, ведущий художник НГРК И.Р. Пономарёва. Татьяна Дмитриевна рассказала о творческом становлении мастера В. Павлова, провела музыкальную сказку, где роли исполнили сами зрители, а помогли им музыкальные инструменты Павлова. Затем у присутствующих была возможность послушать звучание музыкальных инструментов с пластинки.
Порадовали своим выступлением творческие коллективы: детский шумовой оркестр «Мича шыяс» учащихся 1 «з» класса Визингской школы (руководитель Голосова Э.В.); шумовой оркестр «Зиль-зёль», вокальный дуэт Л. Шипова – Г. Лодыгина, участниками которого являлись клиенты Кунибского психоневрологического интерната. Музыкальным руководителем обоих творческих коллективов является Н.В. Лукина.
Благодарим всех участников этой замечательной встречи, которые вложили частичку себя, чтобы мероприятие прошло на хорошем уровне и запомнилось посетителю.
Несомненно, Владимир Яковлевич Павлов — талантливый самобытный мастер. Я думаю, что у сысольского зрителя останутся самые благодарные и приятные впечатления от выставки и его работ. Выставка будет работать до конца декабря.
В. Беляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138