Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

30.11.2015 14:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 28.11.2015 г.

Последняя отправка ноября

Автор: Олег Пыстин.

Слева направо: Г. Морарь, К. Карманов, А. Лавров на сборном пункте г. Емва.

С начала нынешней призывной кампании в течение ноября военным комиссариатом Сысольского и Койгородского районов проведено пять отправок на сборный пункт г. Емва. Первая отправка прошла 8 ноября, о нем наша газета уже рассказывала короткой строкой. Остальные состоялись с 11 по 24 ноября.

В торжественной обстановке с напутственными словами представителей руководства и общественности района, родных, военнослужащих прошлых лет под маршевую музыку на службу направили 12 призывников из Визинги, Куниба, Гагшора, Куратова, Визиндора, еще двоих — из Койгородского района. Практически все юноши пройдут службу в ВМФ России в Североморске, двое — в Архангельске, один — в подразделении связи в г. Санкт-Петербурге, еще один, имеющий звание мастера спорта по спортивному туризму, направлен в горный батальон в Карачаево-Черкессию.
Возраст призывников колеблется от 18 до 23 лет. Троих с высшим образованием направили одной командой в морскую пехоту Северного флота. Одному из призывников пришлось на время оставить жену и полугодовалого ребенка. Пока папа будет служить, молодой маме будут выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 11 тыс. рублей. А папе, как и всем остальным военнослужащим, каждый месяц на именную карточку будут поступать денежные средства в размере двух тысяч рублей. Эта сумма удваивается для солдат срочной службы, имеющих статус сироты.
А 22 ноября прошла последняя ноябрьская отправка. Очередную группу призывников до сборного пункта сопровождал член общественной палаты РК, руководитель центра оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Звезда» А.В. Кичигин.
- Сразу хочу отметить, — делится впечатлениями Андрей Владимирович, — что уже не первый год призывников нашего района доставляют на комфортабельном автобусе «Мерседес», принадлежащем столичному предпринимателю С.В. Карпову. На республиканский сборный пункт г. Емва добрались быстро, к полудню ребята были уже на месте. Первое, что им предстояло, пройти врачебную комиссию на подтверждение категории годности. Здешние врачи весьма тщательно проводят осмотры, при выявлении малейших недостатков у призывников понижали категорию, а то и вовсе отправляют обратно домой. На этот раз наши ребята подтвердили свое крепкое здоровье. А по-другому и быть не могло, ведь всем троим предстоит служить в морской пехоте. Двое из них — Александр Лавров и Георгий Морарь из Визинги, Константин Карманов — из Гагшора. До призыва все получили высшее образование в вузах республики, имеют спортивные разряды, физически и психологически хорошо подготовлены. Потому и служить им посчастливится в элитных морских подразделениях.
На сборном пункте в помещениях тепло, везде чистота и порядок, питание отличное. Вот и на этот раз в столовой на обед были предложены на выбор два вида супа, салаты, рыба, курица, гарниры, и что приятно удивило, приличный шмат сала. Из напитков — чай, морс, соки.
После обеда все призывники обычно сидят в клубе, смотрят телевизор, ожидают начала формирования команд. Через пару часов прибывшие представители воинских частей начинают распределять ребят по взводам, в каждом назначается старший. На следующий день повзводно они получат обмундирование, будут ходить в столовую, стоять на общем построении и в итоге вместе с остальными отправятся в Североморск. В дорогу бойцам выдадут сухой паек, по калорийности и вкусу ничем не уступающий домашней еде.
В этот же день призывники получают на руки банковские карты, куда в период службы им будет начисляться денежное довольствие.
Примечательно то, что на призывном пункте работает штатный фотограф. Он делает снимки призывников и направляет их на домашний адрес родителям на память о самых первых днях предстоящей службы в армии.
И в завершение отметим, что всего за ноябрь в ряды Вооруженных сил России из Сысольского района был направлен 21 призывник, в декабре предстоит направить еще 13 юношей. Завершится призывная кампания последним днем уходящего года — 31 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192