Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.12.2015 14:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 110 от 17.12.2015 г.

Шкатулка самоцветов

Автор: Елена Куратова.

Куклы мастера Маргариты Ермолиной.

Под таким названием в зале Дома дружбы народов Республики Коми 4 декабря открылся II Межрегиональный фестиваль-выставка. Он проводится в рамках реализации программы сохранения и развития традиционной национальной культуры в Республике Коми по инициативе и организации Дома дружбы народов Республики Коми и Коми ремесленной палаты при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства национальной политики РК.

В фестивале приняли участие мастерские, дома ремёсел, мастера, художники, работающие в области народного промысла. На суд зрителей было представлено более 180 творческих работ 60 авторов из Сыктывкара, Эжвы, Ухты, Сосногорска, Вуктыла, а также Сыктывдинского, Удорского, Усть-Куломского, Усть-Вымского, Корткеросского, Княжпогостского и Сысольского районов. Свои работы представили также мастера из Архангельской области и г. Нарьян-Мар.

Из нашего района свои рукотворные работы представили Маргарита Ермолина, Наталья Делкова, Елена Куратова из Визинги, Татьяна Шадрина из с. Куратово, а также проживающие Кунибского ПНИ под руководством педагогов Татьяны Молчановой и Ларисы Смирновой.
Удивляла фантазия мастеров, каждый постарался внести в куклу частицу своей души, подбирая ткани для костюмов, украшения, декоративные элементы, другие аксессуары. Творческие экспозиции были выполнены из папье-маше, полимерной глины, текстиля, кожи, шерсти, бумаги и даже капроновых чулок.
Гостей и участников вечера приветствовали Ж.А. Свиряева, начальник отдела Министерства национальной политики РК, С.А. Бурмистрова, исполнительный директор Некоммерческого партнерства по развитию народных промыслов и ремесел «Коми ремесленная палата», а также С.Я. Балас, заместитель директора Дома дружбы народов Республики Коми.
Творческие работы авторов были отобраны по пяти направлениям: «Народные куклы: куклы обрядовые», «Народные куклы: куклы-обереги», «Народные куклы: куклы игровые», «Авторская кукла», «Текстильная кукла в народном костюме».
Жюри оценивало творческие изделия по художественным показателям, на соответствие требованиям технологии и качества изготовления.
По итогам в номинации «Текстильная кукла в народном костюме» диплом III степени был вручен Маргарите Ермолиной, уже известного как в районе, так и в республике мастера по народной кукле. Диплома второй степени удостоились работы клиентов Кунибского ПНИ в номинации «Народные куклы: куклы обрядовые». Остальные мастера получили дипломы за участие.
В программе фестиваля прозвучали стихи, песни, а также были показаны танцевальные номера в исполнении творческих коллективов г. Сыктывкара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105