Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.05.2015 15:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 02.05.2015 г.

В Чухлэме восстанавливают церковь

На субботнике в Крестовоздвиженской церкви.

Накануне Пасхи в здании бывшего дома культуры, а ещё ранее Крестовоздвиженской церкви, собрались на генеральную уборку неравнодушные чухлэмцы.

15 женщин вычистили в помещениях грязь, собрали мусор, тем самым приготовили нашу церковь к великому празднику. Сельчане принесли также иконы, некогда спасённые из закрытой церкви.
11 апреля в 23 часа верующие собрались на пасхальную молитву и проведение обряда освящения куличей и яиц. А на утро великого праздника Пасхи жители Чухлэма (около 50 человек) впервые за последние 80 лет вышли на крестный ход.
Его участники прошли от церкви д. Чоййыв до д. Старый Чухлэм. Впереди торжественно шагали мужчины, бережно неся икону Воскресения Христа, а дети и женщины шли за ними, распевая праздничный тропарь «Христос воскресе...». Далеко был слышен радостный звон маленького колокола Крестовоздвиженской церкви, сохранённого чтущими православную веру сельчанами.
Зоя Алексеевна Селькова, жительница д. Старый Чухлэм, душевно встретила участников крестного хода и немного рассказала об истории деревни. Установив памятный крест на месте разрушенной часовни, исполнив праздничные тропари, участники хода и жители деревни выпили смородиновый чай из самовара с пирогами и конфетами. Не забыли похристосоваться друг с другом, одаривая крашеными яйцами. На душе у всех было светло, радостно, умиротворённо, и появились вера и надежда, что теперь жизнь в Чухлэме наладится.
От всей души благодарим за помощь и содействие в организации пасхальной молитвы и крестного хода матушку Ирину (Конюхову) и батюшку Геннадия (Лапшина), Н.В. Федькину, В.А. Лебедеву за организацию начала восстановления храма, Р. Селькова и В. Морозова за изготовление крестов, ООО «АГРОресурс» и пекаря И.В. Ногинову за вкусную выпечку. Спасибо всем женщинам, без помощи которых не была бы наведена чистота в церкви, Г.М. Зиновьевой, Е.П. Приезжевой, А.А. Сажиной и многим другим за принесённые в храм иконы и церковную утварь, жителям д. Старый Чухлэм за помощь в установлении креста, М. Селькову за ароматный чай.
Со дня воскресения Христова началась новая жизнь и нашей Крестовоздвиженской церкви. 18 апреля приезжал в село протоиерей Владимир из Визинги, он будет проводить службы в храме и вести обучение Закона Божьего для желающих.
Восстановление церкви в наших руках. Если мы будем собираться на субботники всем миром, нас будет поддерживать глава СП «Чухлэм» В.В. Сажин, и у нас всё получится.
Е. Обухова, работник Дома культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231