Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.06.2015 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 13.06.2015 г.

Пыелдинский музей в лидерах

Школьные музеи республики — важнейший фактор патриотического и нравственного воспитания детей и подростков. Об этом заявил министр образования Республики Коми Владимир Шарков по итогам республиканского смотра-конкурса музеев образовательных организаций «Живёт Великая Победа во все века, во все года», который проводился в рамках Года патриотизма в Республике Коми.

В смотре-конкурсе приняли участие школьные музеи, залы и комнаты боевой славы, музейные формирования из 39 образовательных организаций, имеющие в фондах экспозицию и материалы по военной истории.
На республиканский этап были представлены конкурсные материалы из 12 муниципальных образований: Сыктывкара, Воркуты, Инты, Печоры, Усинска, Ухты, Емвы, Сысольского, Усть-Цилемского, Сыктывдинского, Удорского и Прилузского районов.
Министр образования отметил, что школьные музеи системно и многогранно используют свой потенциал в патриотическом воспитании.
Школьные музеи играют очень важную роль в патриотическом и нравственном воспитании детей и молодежи. Благодаря им сохраняется память о подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны и передается из поколения в поколение. Самое главное, что школьные музеи не ограничиваются экспозициями и экскурсиями, а организуют тематические передвижные выставки в другие учреждения, проводят различные музейные мероприятия с участием ветеранов войны и труда, занимаются исследовательской деятельностью и поисковыми работами.
Победителем в номинации «Творческий отчет о деятельности музея» стал музей истории села Пыёлдина (Пыёлдинская школа), лучшей экспозицией признана работа «О подвиге! О доблести! О славе!» (школа №2, г. Печора), лучшую экскурсию провел музей боевой и трудовой славы (Новоборская школа, Усть-Цилемский район), в номинации «Лучшая экскурсия-видеоролик» победила видеопрезентация комнаты боевой славы «28 Невельской краснознаменной стрелковой дивизии» (школа №38, г. Сыктывкар).
Конкурс проводился в целях совершенствования системы патриотического воспитания обучающихся посредством музейной работы в образовательных организациях, привлечения внимания органов управления образования муниципальных и государственных образовательных организаций, общественных и иных организаций к проблеме сохранения исторической памяти народа, расширения деятельности школьных музеев.
Всего в Республике Коми функционируют 166 школьных музейных формирований.
Пресс-служба Министерства образования РК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170