Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

10.10.2016 10:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 08.10.2016 г.

На север и юг возят фермера продукт

Автор: О. Пыстин.

В августе нынешнего года Н.В. Тырбылев отметил свой юбилейный день рождения — 60-летие. Хотя, глядя на него, трудно согласиться со столь солидным возрастом: в его глазах не заметишь потухшего взора, не услышишь от него бесконечных сетований в адрес власть имущих, он все так же неутомим, жизнерадостен, не пасует перед трудностями и не ждет от судьбы подачек, привык надеяться только на самого себя и собственные силы.
Встреча с Николаем Витальевичем произошла в середине сентября во временном картофелехранилище, где вместе со своими помощниками он сортировал собранный урожай, отделял крупные клубни от мелких.

В разлуке с родными
Дом, где родился и вырос Николай Витальевич Тырбылев, и ныне стоит в деревне Пустошь. В их семье было двое детей: он и его младшая сестра Рита. Родители — рядовые сельские труженики.
После окончания восьми классов Первомайской средней школы вместе с несколькими одноклассниками Николай решился на отчаянный поступок и уехал на Украину. Ему, как и многим его ровесникам, поскорее хотелось стать самостоятельным, получить профессию и устроиться на работу. Поэтому он и записался в проводимый набор и в числе других отправился на Донбасс, в город Кадиевку Ворошиловградской (ныне Луганская) области учиться в ГПТУ №66 на электрослесаря участка шахты.
Окончив через два года училище, еще год отработал практику на шахте. И тут парня сильно стала одолевать тоска по родному дому, он решил возвратиться домой. Но по приезду на родину, встала проблема с устройством на работу по специальности. Тогда Николай поехал к родной тёте, проживавшей в с. Гарья Сыктывдинского района, и устроился в местный лесопункт электриком.
В следующем 1977 году Николая призвали в армию. Двухгодичная срочная служба проходила в одной из частей военно-строительных войск, дислоцировавшейся в Нижнем Тагиле. Здесь он был занят привычным для себя делом — обеспечением объектов электроэнергией.
Еще будучи подростком, Николай познакомился в девушкой из Вотчи, с которой учился в одной школе. Со временем их знакомство переросло в крепкую дружбу и взаимные симпатии. С годами чувства между молодыми только крепли, и даже временная разлука на период учебы в Донбассе не стала для них преградой. Уже вскоре после призыва на службу Николаю пришла радостная весть — у него родилась дочь. Командование части тут же предоставило ему внеочередной отпуск, во время которого молодые сыграли свадьбу.
После армии в 1979 году Николай Витальевич устроился в совхоз механизатором, благо до призыва успел еще окончить курсы и получить права тракториста. На протяжении ряда лет он работал на земле: пахал, сажал и сеял, собирал урожаи. Тогда-то и накопился опыт работы механизатора, который в будущем пригодился при ведении фермерского хозяйства.

Деловые партнеры
Но время диктовало свои перемены. В 1983 году Николай Витальевич устроился в подрядную организацию СМУ №16 работать по прежней специальности — электриком. В составе бригады монтажников он участвовал в строительстве узла разделки цеха Сысольского УЖД. А после сдачи объекта в строй в 1985 году перевелся в Первомайский лесопункт.
К началу нового тысячелетия градообразующее поселок лесозаготовительное предприятие стало потихоньку затухать: производственные объемы резко снизились, появились большие задолженности по выплате заработной платы.
Чтобы хоть как-то содержать семью, Николаю Витальевичу пришлось искать дополнительный источник заработка. Тогда-то, в 2000 году, и решил он открыть крестьянско-фермерское хозяйство и в производственных объемах выращивать картофель. Для начала арендовал один гектар земли и посадил картофель. К тому времени у него имелся трактор, который он приобрел у совхоза за долги по зарплате и небольшую доплату.
Какое-то время Николай еще проработал электриком, обслуживал ремонтную мастерскую, частные дома. Но с 2003 года пришлось полностью переключиться на К(Ф)Х. К принятию этого решения подтолкнул высокий спрос на свежий картофель. Приезжие купцы готовы были закупать его целыми машинами. Поэтому с каждым годом площади возделывания культуры стали только расширяться: сначала до трёх, затем до пяти, позднее и вовсе до 10 гектаров.
На первых порах были серьезные проблемы с нехваткой финансов. С помощниками приходилось расплачиваться выращенным урожаем, а также молоком, мясом из своего личного хозяйства.
Да ещё оптовые закупщики выдвигали свои условия. Они отказывались брать картофель с желтой кожурой, так как считали, что он низкого качества и с коротким сроком хранения. Поэтому пришлось пойти им навстречу и приобрести семена красных и розовых сортов. С тех самых пор на арендуемых фермером полях произрастают такие районированные сорта как «Глория», «Рябинушка», «Аврора».
Тесные деловые отношения еще с начала деятельности К(Ф)Х сложились с одним из предпринимателей из южного региона. Каждую осень он закупает у фермера целый КамАЗ с прицепом, а это около 20 тонн картофеля. Такое партнёрство устраивает обе стороны, и если предпринимателя — приемлемые цены, то фермера — реальная возможность сбыта продукции оптом и получения на руки «живых» денег.
Но не только на юге пользуется спросом картофель сысольского фермера, он востребован и на севере нашей республики. На протяжении уже ряда лет предприниматель из Печоры регулярно закупает машину картофеля. Делает он это обычно в январе или феврале, когда цена на этот продукт возрастает.

Всегда свежее
и полезное
И все же основная часть выращенной продукции остается востребованной в родном районе. Уже не первый год фермер доставляет ее в детские сады и школьные столовые с. Визинга, п. Первомайский. Доставка осуществляется по мере необходимости и только в заявленных объемах. Поэтому в рационе детей всегда свежие овощи. А это, помимо картофеля, еще и морковь, свекла, капуста.
Кроме того, хозяйство на протяжении ряда лет поддерживает деловые отношения с Кунибским ПНИ. В ближайшее время должен состояться очередной аукцион, который, надеется Николай Витальевич, решится в его пользу, тогда хозяйство продолжит поставлять урожай и в это учреждение.
В недавнем прошлом К(Ф)Х успешно сотрудничало с психоневрологическим интернатом, расположенном в сыктывкарском местечке Тентюково. Ежеквартально сюда фермер привозил до 10 с половиной тонн овощей. Нынче связь с интернатом оборвалась, но руководитель хозяйства питает надежду на возобновление партнерских отношений.
Нынешней осенью предложили фермеру поставлять картофель на сельхозпредприятие «Пригородный», но ряд условий его не удовлетворил. А именно привозить продукцию в Сыктывкар следовало самостоятельно и не больше одной тонны за рейс. Из-за отсутствия собственного грузовика машину пришлось бы нанимать со стороны. Подумал фермер, посчитал расходы и пришел к выводу: при существующих расценках на топливо и аренду автомобиля с водителем такая торговля обернется себе в убыток.
Заинтересовать потенциальных покупателей можно и во время выездной торговли, скажем, участвуя в ярмарке выходного дня в столице республики. Но, по признанию Николая Витальевича, на это попросту у него нет времени. Как-то выезжал пару раз, но и особой выгоды не получил, да и целый день стоять у торгового лотка ему оказалось не по душе.

С надеждой
на будущее
На протяжении уже пяти лет у Н.В. Тырбылева по сравнению с другими фермерскими хозяйствами самые большие в районе площади картофельных полей — порядка 10 га. Один участок расположен в Пустоши рядом с метеостанцией, еще два немного поодаль — в конце деревни. По весне все участки к посевной готовит сам – пашет, боронует, нарезает борозды. Во время непосредственной посадки картофеля в работу включаются родные и близкие. А осенью собрать урожай, сортировать и затаривать в мешки приходят помощники. В основном это хорошо знакомые и проверенные на деле люди. Но при нехватке рабочих рук фермер привлекает к работе и лиц, состоящих на учете в Центре занятости населения.
Для хранения урожая зимой Николай Витальевич построил несколько картофельных ям, часть, около 20 тонн, хранит в нежилом родительском доме. Как правило, к началу следующих посевных удается реализовать весь урожай, остается лишь партия на семена. Мелкая картошка тоже не пропадает, ее фермер отдает односельчанам, в хозяйстве которых содержатся коровы, бычки, овцы, другая живность. Взамен получает немного молока и мяса.
Долгое время старый трактор верой и правдой служил своему хозяину. Правда, его постоянно приходилось ремонтировать. Дополнительные агрегаты — копалку, культиватор, картофелесажалку, плуг приобретал с рук. Зачастую, чтобы привести их в должное состояние, требовалось вложить немало усилий. Для ремонта запасные части спрашивал у друзей и знакомых, а все работы по замене проводил самостоятельно.
В 2012 году ему посчастливилось купить новый трактор, прицеп к нему, еще и опрыскиватель ядохимикатов. Большую часть средств на приобретение опрыскивателя выделило Министерство сельского хозяйства республики.
Как признается Николай Витальевич, прежде от профильного министерства фермеры получали большую поддержку. Так еще два года назад за каждый килограмм картофеля, сданного в госучреждения, полагалась дотация в размере двух рублей. Сейчас такая финансовая поддержка осуществляется только тем, кто выиграл тендер на поставку. Ему же дотация будет причитаться в том случае, если удастся выиграть у конкурентов подрядные торги с КПНИ.
Главным помощником в реализации продукции остается недавно приобретенный грузопассажирский отечественный автомобиль «Лада Ларгус». На нем фермер и осуществляет доставку небольших партий овощей в детские сады и школы.
В завершение нашей встречи я поинтересовался у собеседника: «А не возникало ли когда-нибудь желание прекратить заниматься фермерской деятельностью?». Оказалось, что крепкий хозяйственник чуть ли каждый год готов забросить эту работу. Такие мысли к нему приходят обычно осенью, вот, думает соберет урожай и на этом хватит.
Но не привык Николай сиднем сидеть, оставаться без работы. Вот и на этот раз опять развернул работы на 10 га. Хотя, как он считает, вполне достаточно и половины имеющихся площадей. Лишь бы стабильно шла реализация, и цены поднялись как минимум до 15 руб. за килограмм. Нынешняя цена в 10 рублей слишком низка на фоне постоянно растущих цен. Хотя сам подозревает, что придет весна и на все три поля он вновь высадит картофель, а также немного моркови, свеклы и капусты. По разговорам в следующем году близ Сыктывкара собираются построить цех по производству крахмала, а значит, картофель будет особо востребован.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148