Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

10.10.2016 10:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 06.10.2016 г.

Своей охотой и своими руками

Автор: О. Безносов.

На строительстве водозаборного колодца.

В конце 2012 года в Республике Коми активно заговорили о создании ТОС-ов (территориальное общественное самоуправление). По этому поводу в администрации района даже состоялся большой форум с участием представителей муниципалитетов Республики Коми. И, как оказалось, в некоторых районах, в частности в Усть-Куломском и Сыктывдинском, уже тогда появились первопроходцы, которые не только создали, но и на практике примерили это дело.

«Вот тогда и подкралась эта заманчивая идея ко мне, — вспоминает теперь одна из активистов ТОС-овского движения из Палауза, она же глава местной администрации Л.Е. Попова, — и стали выстраиваться планы создания территориального общественного самоуправления в нашем поселении.

Я сразу для себя отметила более или менее проблемные участки села, то, что доставляло немало трудностей при реализации вопросов местного значения, прописанных в Уставе сельского поселения. А это, естественно, касалось прежде всего отдалённых деревушек, которые оторваны от мест компактного проживания основной части населения и зачастую от этого оказываются ещё в более невыгодных условиях, чем центр поселения.
В качестве пилотного проекта тогда выбор пал на деревню Подгорье, где постоянно проживающих на тот период насчитывалось не менее 19 человек. Изначально, конечно, мысленно прикидывалось, кто же может взяться за это ещё совсем новое и неизведанное дело. Начались встречи с населением, на которых разъяснялись суть создания ТОС-а и преимущества его деятельности. И как же это было здорово, что основная часть жителей деревни очень доброжелательно отнеслась к этому предложению».
Уже в феврале 2013 года на первом установочном собрании жители д. Подгорье решили поддержать инициативу по созданию местного органа общественной самодеятельности — ТОС д. Подгорье. На собрании был принят устав, определены основные направления деятельности, избран совет из трех человек, председателем стал Н.В. Кокшаров.
24 апреля 2013 года решением о государственной регистрации некоммерческой организации в Управлении Министерства юстиции РФ по Республике Коми ТОС д. Подгорье был зарегистрирован. Понятное дело, что пришлось не одну поездку предпринять в столицу республики, поскольку даже незначительные ошибки в документах в столь серьёзном ведомстве не приветствовались.
Уже в июле 2013 года на конкурсный отбор социально значимых проектов в Министерстве экономического развития РК ТОС д. Подгорье представил свой первый проект «Ценность воды» («Вал\н дон»), который предусматривал работы по строительству трубчатого колодца и приведению в надлежащее состояние территории вокруг него, ведь отсутствие качественной воды в деревне являлось важнейшей проблемой улучшения условий проживания в деревне.
С самим устройством водозаборного колодца помогла администрация сельского поселения, пригласив для выполнения работ сторонних подрядчиков. Но, в то же время, надо было видеть, с каким энтузиазмом взялись за благоустройство территории сами жители. Работа буквально кипела, и мало кто остался в стороне.
К концу августа жители увидели результат труда: красиво оформленный заборчик, аккуратно смастеренный подмосток к водозаборной точке, окрашенные скамеечки, ухоженный дворик с клумбами и небольшими сосенками, утепленная и обшитая профнастилом водозаборная будка. Всё это преобразило и украсило вид деревни.
«Хочется через газету поблагодарить всех, кто принял участие и внёс свою лепту в выполнение хорошего и доброго дела, — говорит Людмила Егоровна. — А их, неравнодушных к общей заботе людей, оказалось немало: от самого юного Артёма Шахова до умудрённого житейским опытом Н.В. Кокшарова. Слова признательности адресую также Л.Н. Елохиной, В.Н. Донковцеву, В.М. Шаховой, В.П. Дашевскому, В.В. Старцеву. Это был первый и безусловный успех зародившегося ТОС-овского движения в нашем селе».

Куй железо,
пока горячо
Впереди предстояло выполнение и других видов работ, ведь оставалась ещё одна из первостатейных проблем — устройство переходного моста через родник. Но и это значимое мероприятие для жителей д. Подгорье также стало посильным, ведь в августе того же года уже было подписано новое соглашение с Министерством экономического развития РК о предоставлении ТОС д. Подгорье субсидии на новый социально значимый проект «Уголок чистоты» (Югыд пель\с).
Уже несколько лет ветхий переходной мост через близлежащий родник тревожил население Подгорья, по нему проблематично было проехать на технике, да и крупный рогатый скот на пастбище отогнать становилось уже опасно.
В конце октября этот участок грунтовой дороги был приведен в надлежащее состояние. Семья Слукиных приняла в этом самое прямое участие. Они, имея в хозяйстве трактора, сначала заготовили и подвезли брёвна и железобетонные плиты. Затем разровняли участок, наметили наиболее оптимальное место для нового сооружения и в считанные дни обустроили мост. Сначала проложили металлическую трубу по всей ширине дороги, затем укрепили конструкцию брёвнами, сверху положили плиты и всё разровняли. Мост получился крепким, надёжным.
Впрочем, ложка дёгтя здесь всё же осталась: из-за топи вдоль дороги данный участок всегда приходится поддерживать в проезжем состоянии, но это уже другая проблема, которая, возможно, будет снята в будущем.

К новым
свершениям
В 2015 году первый председатель ТОС д. Подгорье Н.В. Кокшаров решил завершить свою деятельность на этом поприще. Но останавливаться на достигнутом активистам-общественникам не хотелось. Тем более, что возникла необходимость расширить границы ТОС-а, что и было сделано в марте 2015 года. Нынче его правопреемник носит название «ТОС с. Палауз» и проводит свою работу под руководством нового председателя Б.Д. Яркова.
Этот ТОС уже принял участие в реализации двух социально значимых проектов. И в обоих случаях был успешно пройден конкурсный отбор. В первом случае с проектом «Хранительница очага» в конце 2015 года в администрации МР «Сысольский». Целью проекта является создание музейной комнаты, посвящённой знаменитому выходцу из с. Палауз Александру Филимоновичу Богданову — одному из основателей КГПИ и его первому ректору. Реализация этого проекта сегодня находится на стадии сбора исторического материала и других подготовительных работ.
А вот реализация выигранного в августе 2016 года в Министерстве экономического развития Республики Коми проекта «Строительство спортивной площадки» уже успешно завершена. Конечно, благоустройство территории сельского стадиона, где разместилось пять наименований спортивного оборудования, предусматривается и дальше. Это и установка ограждения, скамеечек и ещё многое другое. Но начало положено, и это, конечно же, не может не радовать.

И ещё один ТОС
Но это не единственная некоммерческая общественная организация в этом поселении. Ещё в августе 2013 года был учреждён ТОС д. Ярковской (без регистрации юридического лица), председателем которого является Руслан Попов, студент СЛИ. За 4 года существования конкурсный отбор при районной администрации ТОС д. Ярковской прошли четыре проекта: «Праздник малой деревни», «Благоустройство мест захоронения», «Колодезная водица» (находится на стадии реализации). И буквально на днях было подписано соглашение о реализации проекта «Строительство тротуара». Все эти проектные работы проходили через конкурс при администрации района. И хотя сумма финансирования небольшая, всего 20 тысяч рублей, но и такая помощь является хорошим подспорьем в реализации мероприятий по благоустройству населенного пункта.
Помимо этого, Л.Е. Попова в конце 2014 года самостоятельно участвовала в конкурсе «На лучший проект по формированию национального колорита и использованию государственного коми языка в оформлении населённых пунктов Республики Коми» при Министерстве национальной политики Республики Коми. Тема проекта: «Божественный источник» (Енбиа ключ»), цель — благоустройство родника в СП «Палауз» для посещения его населением и привлечения туристов с включением элементов коми культуры. Данное мероприятие было проведено в августе 2015 года с участием жителей с. Палауз — братьев Шишкиных Сергея и Ивана, Шишкиной Алёны, Попова Руслана, Колипова Алексея, Яркова Богдана. Не остались в стороне и работники администрации поселения.

Особое мнение
Л.Е. Попова, анализируя результаты работы ТОС-ов, продолжает: «Мне хочется развеять расхожее мнение некоторых людей относительно финансового вопроса, а именно уточнить такой момент, что смета планируемых расходов на реализацию проектов ни в коем случае не предусматривает денежные выплаты для членов ТОС. Во всех проектах участие принимают добровольцы по договору безвозмездного оказания услуг, а все расходы идут только на приобретение необходимых материалов для реализации проектов.
А то, что я сама писала проекты, так это мне же было на руку, как в то время главе поселения. Ведь бюджет СП «Палауз» очень скромен, поэтому и приходится таким вот образом искать возможности, чтобы сделать родное село более ухоженным и красивым. Но научиться тосовцам зарабатывать деньги от реализации своих проектов — в этом, думаю, и заключается следующий этап ТОС-овского движения».
Я, как журналист, тоже хочу сделать своего рода признание. Читатели могут сказать, что, мол, мусолить уже однажды сказанное. Но, честно говоря, я поставил перед собой такую цель — через данную публикацию показать путь действенного сотрудничества между властью и обществом, активными её членами. Чтобы читатель мог воочию убедиться, что построить новый мост, починить место водозабора, дорогу можно самим, не дожидаясь светлого будущего. Для этого нужно только желание и руки, которые могут воплотить это желание в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144