Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

24.10.2016 09:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 22.10.2016 г.

«С книгой дружу с детства»

Автор: Т. Сажина.

Профессия библиотекаря зародилась ещё в древности с появлением первых рукописных книг, в его обязанности тогда входил лишь оперативный поиск нужного экземпляра. В настоящее время библиотекарь не только выдаёт литературу посетителям на руки или в читальные залы, но и оптимизирует подбор необходимой читателям литературы, а по анализам читательских заявок содействует комплектации фонда библиотеки, её каталогизации и учёта хранения, ко всему этому немало сейчас у него ещё и другой работы.

Валентина Васильевна Кушманова долгие годы трудится в библиотечной системе нашего района. Сейчас является библиотекарем отдела методической и информационной работы центральной библиотеки МУК «Сысольская МЦБС», занимается комплектованием фондов.

Как отмечает директор учреждения Е.А. Шагабутдинова, В.В. Кушманова человек ответственный, ценит свою работу, с большим вниманием относится к каждому посетителю, пользуется заслуженным уважением в коллективе.
Больше десяти лет Валентина Васильевна трудилась в детской библиотеке, активно работала по продвижению краеведческой книги, литературы, культуры Республики Коми среди детей и подростков, умела заинтересовать юных читателей, организовывала выставки, встречи, различные мероприятия. И до сих пор ей по душе бывать в зале детской библиотеки и общаться с юными читателями.
А больше сорока лет назад В.В. Кушманова даже не задумывалась о профессии библиотекаря. После окончания школы на год осталась работать нянечкой в детском саду, мечтала о поступлении в пединститут. В то время конкурс в этом учебном заведении был два человека на место, а Валентине хотелось преодолеть рубеж посерьёзнее. В училище культуры г. Сыктывкара на специальность библиотекаря конкурс был четыре человека на место, туда-то и было принято решение поступить.
С хорошими результатами экзаменов она стала студенткой Коми республиканского культпросветучилища. Учёба нравилась, много интересного и полезного она взяла для жизни.
Отлично справившись с выпускными экзаменами, Валентина вернулась в родной район. Устроилась на работу в библиотеку. Вышла замуж, родились дети. В библиотеке работа до позднего вечера, на детей времени совсем не оставалось, поэтому пришлось кардинально поменять профиль работы. На некоторый период устроилась на машинно-счётную станцию при управлении статистики счетоводом. Потом работала в детском саду, в это время заочно отучилась в педучилище на воспитателя.
Пять лет Валентина Васильевна отдала воспитанию детей в садике. Но затем снова вернулась к профессии библиотекаря. Даже на время оставляя её, она каждый день уделяла время для чтения. Да и сейчас чтение – её любимое занятие. Может, ещё и из-за этого Валентина Васильевна любит свою работу. Ведь библиотекарь первым делом сам изучает новые поступления книг, журналов и газет.
Работая в центральной библиотеке, В.В. Кушманова прошла через разные должности: библиотекарь взрослого отдела, директор, библиотекарь-библиограф, методист, библиотекарь детской библиотеки и другие. Но все их объединяло одно – это была работа по душе и с людьми. «Привыкаешь к общению с людьми, и без работы уже скучно. Наговорюсь за день с посетителями, мероприятие какое-то проведу, а домой уже иду, и разговаривать не хочется. Люблю, чтобы дома тишина была. Родные понимают», — говорит Валентина Васильевна.

Сорок лет,
как один миг
Этот год для В.В. Кушмановой значимый. Она отметила юбилейный день рождения, сорок лет со дня окончания училища, сорок лет трудовой деятельности, юбилей центральной районной библиотеки, а в будущем году будет сорок лет их совместной жизни с мужем Михаилом Степановичем.
Валентина Васильевна говорит, что с мужем они одноклассники, но в школе друг на друга внимания не обращали, встречаться начали уже через несколько лет после выпуска, когда Михаил приехал в отпуск из армии.
Вскоре они поженились, а в 1978 году родился сын Владимир, через три года — дочь Ирина. Они люди уже взрослые, в жизни крепко стоят на ногах. Сейчас большой радостью для Валентины Васильевны является внучок Степан.
О планах, мечтах и увлечениях она говорит: «Трудно жить, если о чём-нибудь не мечтать, тогда и цели нет. Одна из главных задач сейчас — построить дом на участке родителей.
Нравится ей заниматься домашними цветами, и когда на клумбе много разных цветущих растений.
Люблю путешествия: очень нравится дорога, новые места, новые эмоции. В отпуске дома нельзя оставаться. Куда-то если с мужем запланируем поехать, то собираемся буквально за считанные часы, садимся в свой автомобиль и отправляемся за приключениями. В последний раз отдыхали по неделе в Анапе и Абхазии. Мнение о том, что в путешествиях тратится много денег, считаю предвзятое. Куда их тратить? Дорогу оплачивают один раз в два года. Одежда, сувениры в основном везде одинаковые, на это не стоит тратиться в поездке, лучше уж посмотреть достопримечательности, выкупив экскурсионный тур.
И это тоже мне помогает в работе. На различных мероприятиях, проводимых для юных читателей библиотеки, я рассказываю о тех интересных местах, где побывала, например, о Москве и Парке Победы, им нравится слушать такие живые описания.
Люблю слушать песни Муслима Магомаева, вообще, музыку люблю, нравится слушать раннего Киркорова, шансон. (от авт. — в своё время В.В. Кушманова училась в музыкальной школе, считает, что музыкальный слух и любовь к хорошей музыке с тех пор).
А вот что не люблю, так это когда люди опаздывают, особенно если уже началось культурное мероприятие, фильм в кинотеатре, а они только приходят, не замечая, что отвлекают, мешают работе и вниманию других. Время есть время, надо его ценить и быть пунктуальным. Сама уже очень много лет планирую свой день, и даже если порой бывает найдёт лень, всё равно пересиливаю себя и довожу намеченное дело до конца. Надо, значит надо!».

СлучаИ из практики
За годы работы в библиотеке со всяким случалось сталкиваться. Посетителей библиотеки было в своё время много, все были очень разные. К каждому нужен был свой подход, каждому надо было предложить литературу по душе. В день во взрослую библиотеку приходило больше семидесяти человек, читальные залы были заполнены, вся Визинга была записана в библиотеку.
Рабочий день пролетал как миг, пока с одним управишься, нужную книгу найдёшь, с другим, уже и домой пора. К тому же и передвижки работали очень активно. Даже красные уголки на фермах оформляли библиотекари, любую литературу доставляли труженикам совхозов, организовывали для них литературные мероприятия и встречи.
Порой с семи утра приходилось идти на ферму: книги разбирали здесь хорошо, активно. К тому же с трудом в совхозе библиотекари были знакомы не понаслышке. Каждые выходные приходилось выходить на работу в совхоз, начиная с так называемого ленинского субботника в апреле и до поздней осени, завершая уборкой капусты. Ещё и своё хозяйство дома держали, так как с детства приучены были к труду, у всех были свои обязанности, всё успевали. А сейчас из живности у Кушмановых только собака.
Вспомнила Валентина Васильевна несколько случаев, связанных с работой: «До сих пор мне страшно, когда об этом вспоминаю. Был у нас один постоянный читатель, но с головой, как сейчас говорят, не дружил, к тому же в тот день был ещё и выпивший. Пришёл в библиотеку, спросил о нужной ему книге, а на тот момент она была уже выдана. Разозлился, глаза блестят, готов кинуться. Но как-то всё обошлось. Но испугалась я тогда очень сильно.
В другой раз шла уже домой после трудового дня, работали тогда до восьми вечера. Навстречу ни души. А тут какой-то мужик идёт за мной, идёт уверенно, как будто целенаправленно, я насторожилась, страшно стало. Уже в сторону дома свернула по дороге, и вдруг громкий залп из ружья, я со страху чуть не умерла. А мужик тот как ни в чём не бывало развернулся и пошёл назад. До дому не помню, как и дошла. Что это было — до сих пор остаётся загадкой».
«Обидно, — говорит В.В. Кушманова, — что сейчас мало ходят в библиотеку, в основном наши посетители – это завсегдатаи, которые предпочитают читать классику. От боевиков люди устали, нужны добрые книги. Молодёжь так, вообще, вся сидит за компьютерами. А раньше за книгами в очередь выстраивалась. Когда начали издавать А. Дюма, так на одну ночь книгу этого автора выдавали, в тетради на неё очередь вели.
С литературными новинками в те годы можно было ознакомиться только в библиотеке — в магазинах хорошие книги были дефицитом. Очень хорошо запомнилась читательница Людмила Николаевна Кох: она весь наш фонд библиотеки в два круга прочитала. Каждые три дня по стопке книг брала.
Сейчас стало происходить техническое переоснащение библиотек и превращение их в культурные центры на основе новых технологий. Библиотеки становятся центрами информации. Сегодня сотрудник библиотеки должен обладать знаниями в области современных информационных, компьютерных технологий. Но несмотря на это, считает Валентина Васильевна, библиотекарю не надо забывать о своём главном деле – уметь грамотно предложить читателю книгу, которая обязательно его должна заинтересовать. Нет ничего приятнее, чем открыть бумажный переплёт и окунуться в мир литературы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57