Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

31.10.2016 08:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 27.10.2016 г.

Мелиорация: нужна реанимация!

Автор: О. Безносов.

В настоящее время успех в реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве позиционируется государством как дело особой важности, ведь в результате появится возможность не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и дать мощный толчок развитию как крупного сельского хозяйства, так и среднего, и мелкого фермерства. 

По версии федерального центра, к 2020 году жители страны должны увидеть Россию, которая на 90% себя кормит, а может быть, даже еще и своего соседа. При этом «Доктрина продовольственной безопасности» предусматривает к 2020 г. самообеспечение ключевыми продуктами питания: зерном и картофелем — на 95%, молоком и молочными продуктами — на 90%, мясом и мясопродуктами — на 85%.
Цели, конечно, весьма конкретны и понятны. Но настолько ли продуманы пути для их достижения? Вопрос этот отнюдь не праздный, если судить по данной нами ниже публикации.
И начать её хочется вот с чего. В нашем регионе принята и действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в РК», согласно которой в результате её реализации к 2020 году (по отношению к 2011 г.) ожидается: увеличение производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий на 9,9%, увеличение производства пищевой продукции на 12,6%, увеличение объёма инвестиций в основной капитал сельского хозяйства на 22,4%, обеспечение рентабельной работы 84% крупных и средних сельскохозяйственных организаций и т.д. В этой связи оставим на откуп специалистам рассуждения по поводу амбициозности поставленных целей, но наработанный житейский опыт всё же подсказывает, что для достижения успехов в любом деле или начинании не последнюю роль играет слаженность и взаимодействие в работе отдельных структурных частей того механизма, которым и предполагается с должной эффективностью воплощение намеченных планов в жизнь. Скажем, не пятым колесом в успешной работе АПК любого, в том числе и нашего, региона является такая сфера деятельности как мелиорация. А вот о том, насколько комфортно в нынешних условиях этому производству существовать, наша беседа с руководителем ООО «Визингская МТС» А.А. Дурневым.
- В начале нашего разговора хотелось бы услышать информацию по итогам работы вашего предприятия за текущий период.
- Ещё раз позволю себе напомнить читателям, что основной профиль работы нашего предприятия – это мелиорация. По данному направлению в этом году мы ещё смогли поработать. Так, в частности, мы продолжили работы на прошлогоднем объекте «Сельковшор» на землях ООО «АГРОресурс». Нам удалось заработать 1,6 млн. рублей, в объёмных показателях – это 61 гектар, который был подготовлен к вводу в строй. Завершение, так сказать, получилось как подарок от мелиораторов ко Дню сельхозработника. При этом нам пришлось по причинам финансового свойства и ряду других оставить ещё 24 га данного объекта без приложения наших сил. В прошлом году при сдаче I очереди объекта ООО «АГРОресурс» было оставлено без субсидий по линии мелиорации, хозяйство пыталось эту брешь заполнить за счёт собственных средств. Однако это у него, по большому счёту, не получилось, и предприятие оставалось в должниках по объёму выполненных нами работ ещё в прошлом году. Сегодня худо-бедно оно по старым долгам расплатилось. Но опять же возникла проблема по прошедшему сезону, именно в плане финансирования работ. 61 гектар, о которых я сказал выше, мы были вынуждены отрабатывать совместно. Поскольку средства хозяйству изыскать не удалось, то решили так, что на этой трети от общей площади мы произведём бульдозерно-экскаваторные работы, очистку каналов и полей от кустарника, а оставшиеся виды из необходимого перечня ООО «АГРОресурс» проделает самостоятельно.
Поработали мы и с другими субъектами сельхозпроизводства. В частности К(Ф)Х Мамедгасанов Н.З. помогли проложить новую трассу водопровода. ООО «Межадорское» помогаем приводить в порядок земли, расположенные возле комплекса, причём за счёт собственных средств сельхозпредприятия. В основном это бульдозерно-экскаваторные работы: чистим каналы, где-то срезаем грунт, убираем свалки, попутно ремонтируем дороги и т.д.
- То есть техника работой загружена?
- Можно сказать и так. Но тут дело в самой этой технике. Если имеющиеся у нас в наличии два экскаватора новые и современные, то трактора, откровенно говоря, уже давно дышат на ладан. Из двух имеющихся у нас болотоходов, один, фактически, в этот сезон и не участвовал в процессе производства. Второй периодически тоже выходил из строя. Это и не удивительно: свой рабочий ресурс они выработали уже давно и в строю находятся только благодаря усилиям механизаторов и ремонтников. Тут ведь одна проблема сопряжена с другой: предприятие вот уже в течение ряда лет испытывает острейший кадровый дефицит именно в механизаторах. И даже если бы бульдозерная техника вся находилась в хорошем техническом состоянии, мне сегодня некого посадить за рычаги этих тракторов. Сложилось так, что один из работников, который уже вышел на пенсию и по моей личной просьбе согласился поработать ещё один сезон, по состоянию здоровья дальше не смог оказывать помощь, а его трактор даже пришлось на время остановить. И тут спасибо опять же ветерану нашего производства А.А. Сажину, который взял на себя дополнительно это нагрузку, и совместно с экскаваторщиком М.С. Беляевым они сделали всю основную работу на объекте.
Вот это всё, что касается по линии сельского хозяйства. Заработали мы на этой ниве в общей сложности порядка 2 млн. 350 тыс. рублей. Это почти половина того, что мы заработали за эти 9 месяцев. Общий объём средств, полученных предприятием за выполненные работы, составил порядка 6,5 млн. рублей. Из которых около 3 млн. рублей мы получили в доходную часть, сотрудничая с администрациями, как сельских поселений, так и непосредственно муниципальным районом «Сысольский». Так, по СП «Визинга», «Межадор» и «Чухлэм» — это был ремонт внутрипоселенческих дорог. Основная часть нагрузки, конечно же, здесь пришлась на райцентр. Тут мы занимались подсыпкой дорожного полотна на двух улицах — Тихой и Еловой. Также часть работ мы выполнили при установке автопавильонов в СП «Визинга», «Куратово» (в самом селе и д. Заречной), а также в СП «Чухлэм». Плюс к этому в Межадоре мы отсыпали одну улицу ПГС, в Чухлэме ямы на грунтовке убрали. В СП «Куниб» занимались очисткой кюветов и отсыпкой дорожного полотна на одной небольшой улице. Была оказана помощь в наведении порядка на свалках в Гагшоре, Палаузе.
- Зима не за горами. Расскажите немного о том, чем предполагаете заняться в этот снежный сезон?
- Вот уже ряд лет традиционно занимаемся зимним содержанием дорог по СП «Визинга» по прямым договорам и в целом справлялись, считаю, не так уж плохо. И в эту осень эту работу продолжим.
Благодаря совместной работе с администрацией МР «Сысольский», мы взяли к исполнению два малых проекта – это строительство хоккейной площадки на месте сгоревшего здания Пыёлдинской начальной школы и там же рядом обустройство спортивной площадки. Мы там довольно успешно поработали, выполнив все взятые на себя обязательства.
Плюс ко всему нашими же усилиями были убраны развалины Визингского филиала РЦДТ, о которых не раз писалось в вашей газете. Участвовали в разборке дома, который попал под программу переселения из ветхого и аварийного жилья в Кунибе. Там же подготовили площадку под ожидаемое новое строительство.
В какой-то мере удалось поработать и для сторонних организаций. Кому-то снег почистили, кто-то заказывал бульдозер. Как водится, поработали и с дорожниками, которые периодически привлекают к работе экскаваторы. Чаще для обустройства трубопереездов и т.д. Зимой по их просьбе и нашей возможности занимались очисткой лесовозных дорог для лесников. Обращаются к нам за помощью и физлица: кому-то песок подвезём, кому-то площадку под будущее строительство расчистим. Пусть получаем за это и не такие уж большие суммы, но сегодня мы поставлены в такие условия, что вынуждены радоваться каждой копейке. Ведь в настоящее время на полном серьёзе перед нами встает вопрос о целесообразности в дальнейшем производства основных видов работ, т.е. мелиорации.
- Попрошу всё же подробнее обосновать эту мысль.
- Это связано с самым основным, большим и острейшим вопросом — кадровым. В настоящее время сложилась ситуация, что мне, как руководителю предприятия, стало совершенно не с кем работать. Даже те пенсионеры и ветераны нашего производства, на которых я делал ставку в прошедшие годы и которые ещё соглашались прийти нам на помощь в летний пиковый сезон, сегодня вынуждены по многим причинам (сказывается возраст, накопившаяся усталость, состояние здоровья) отказываться от предложения поработать. А без этих кадров сегодня фактически останавливается вся бульдозерная техника. И если на экскаваторы есть ещё люди, которые согласны сесть за сенсоры, то за рычаги трактора взяться некому. И даже, если бы молодёжь и пришла, то на то, чтобы научить их хоть что-то на них делать, потребовались бы годы. Этого времени у нас нет, надо сразу же садиться и работать. Да вы и сами видите динамику сокращения в коллективе. Сегодня постоянно работающих в ООО «Визингская МТС» насчитывается всего-навсего девять человек. Остальные принимаются на сезонные работы.
- Значит прогноз пессимистичен — перспектив радужных не ожидать?
- Пару недель назад я был на совещании в Минсельхозпроде Коми, где наш министр А.П. Князев поднял вопрос о развитии мелиорации в Коми. Я со своей стороны там высказался в том плане, что сегодня надо говорить не о развитии этой отрасли, а об её восстановлении. Именно на восстановление надо сделать упор при принятии каких-то практических шагов в отношении мелиорации наших земель.
Вот сегодня идёт подготовка к принятию бюджета на следующий год. И в руководстве пытаются забить какие-то суммы на нашу отрасль и не только на капремонт, но и на строительство. То есть у них есть информация о тех проектах, которые хотели бы воплотить в жизнь отдельные сельхозпредприятия. В нашем районе это ООО «Межадорское» (объект «Понгорттуй», площадь 152 га). Удастся ли воплотить этот проект в жизнь, покажет время. Но нам бы очень хотелось надеяться на хороший в этом отношении результат. Этот вариант мог бы выдернуть нас из той ситуации, в которой мы оказались по итогам прошлого года: то что мы заработали за 9 месяцев текущего года помогло нам сократить те долги, которые нам принёс 2015 год. В противном случае возможность предприятию работать дальше по основному профилю может оказаться под вопросом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48