Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

31.10.2016 11:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 29.10.2016 г.

Об этом не надо забывать

Автор: Т. Сажина.

Т.Е. Рыбка делится воспоминаниями с подростками.

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий в музее истории и культуры Сысольского района прошёл цикл мероприятий под названием «Память сильнее времени», посвящённых этой дате.

По идее организаторов всю неделю школьники встречались с людьми, для которых День памяти жертв политических репрессий важен до глубины души. 

Каждая встреча — это новые истории, судьбы, люди. Так, Н.А. Поциус была в числе инициаторов установки памятника на месте бывшего п. Ниашор, где долгие годы жили её свёкор со свекровью. Надежда Александровна отметила, что долгие годы не знала, что её родные из числа репрессированных, лишь изучая родословную своей семьи этот факт был открыт. Тогда она расспросила их о жизни в Ниашоре, о людях посёлка, узнала о тяготах и лишениях, которые они пережили. Надежда Александровна каждый год принимает участие в митинге 30 октября на месте п. Ниашор.
Вторая встреча была с Я.И. Лотоцким, который сам разделил долю репрессированных родных. Будучи ещё совсем маленьким ребёнком, он со своей матерью был выслан в Коми. Он поделился своими воспоминаниями.
Интересный рассказ поведала школьникам Т.Е. Рыбка из с. Гагшор. Она с детства помнит массу важных фактов и историй из жизни жителей п. Ниашор, рассказала она о работе детского дома в посёлке, о том, как постепенно угасал Ниашор, когда люди начали оттуда уезжать. Тамара Ефимовна отметила также, что люди, жившие в посёлке, несмотря на все трудности, оставались воспитанными и интеллегентными людьми, не боялись никакой работы.
Перед началом каждой встречи сотрудник музея А.В. Амброзяк рассказывала о её теме, знакомила со сборником «Память сильнее времени», выпущенным музеем в 2015 году, к 85-летию со дня образования п. Ниашор. В сборнике собрана богатая информация о спецпосёлке, воспоминания его жителей, исторические фотографии.
Также на мероприятиях был представлен фильм «Чтобы помнили ...», предоставленный кинотеатром «Мир», рассказывающий о годах репрессий в Коми и нашем районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74