Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

31.10.2016 08:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 27.10.2016 г.

Твои люди, Сысола

Автор: А. Лушкова, председатель совета ветеранов п. Шугрэм.

В п. Шугрэм отметили 55-летие совместной жизни – изумрудную свадьбу – супруги Данилочкины, Александр Леонтьевич и Ефросинья Устиновна (Франтишка Вацлава).

Ефросинья Устиновна родом из Витебской области. Во время войны деревню Улино, где они жили, полностью разбомбили фашисты, на пепелище остались только печные трубы. Оставшимся в живых жителям было очень тяжело. Их родные и близкие либо погибли, либо воевали на фронте. Но они сплотились и помогали друг другу, чтобы выжить в трудное время.
Ефросинья Устиновна отучилась всего 4 класса, с 12 лет пошла работать, как и другие её сверстники: убирали мусор, чистили кирпичи, восстанавливали деревню, работали в колхозе, на маслозаводе.
В 1960 году приехала в гости к сестре в Коми АССР, да так здесь и осталась. Устроилась на работу в Заозерский леспромхоз, работала в Бортомском лесопункте сучкорубом.
Глава семьи Александр Леонтьевич родом из с. Надёждино Куйбышевской области. По специальности он фельдшер.
Его детство было таким же трудным. Он очень хорошо помнит, как провожали односельчан на защиту Родины – плясками, песнями, плачем. Дети хорошо различали по гулу самолётов, какой летит — немецкий или наш. Так же хорошо он помнит День Победы. Как люди, уставшие от войны, встречали своих вернувшихся с фронта отцов, мужей, братьев, сестёр.
Учился он с 5 по 10 класс за много километров от дома, жил в интернате. Затем окончил медучилище и по распределению попал в Коми. Минздрав республики направил молодого специалиста в Сысольский район, в Заозерский леспромхоз заведующим здравпунктом п. Вепра.
Здесь он познакомился с молодой красивой девушкой. Вскоре они расписались и по переводу их направили в Щугромский леспопункт. Александр Леонтьевич работал на ФАП-е фельдшером, а Ефросинья Устиновна сучкорубом на верхнем складе.
Жили они дружно, завели хозяйство, живность. В их семье родились две красивые, умные дочери – Тамара и Алёна. Обе они получили высшее образование. Тамара закончила физико-математический факультет Коми пединститута, Алёна – химико-биологический факультет Сыктывкарского университета, работает в Академии наук в г. Сыктывкаре.
Сами супруги Данилочкины всегда были активистами-общественниками, имеют много поощрений, грамот, благодарностей, являются ветеранами труда.
Хочется пожелать им долгих лет жизни, оптимизма, здоровья и бодрости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55