Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

06.10.2016 13:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 01.10.2016 г.

Визинга готовится к выборам

Автор: В. Денисова.

20 ноября 2016 года состоятся досрочные выборы депутатов Совета сельского поселения «Визинга» четвертого созыва, которые назначены решением Совета сельского поселения «Визинга» 30 августа 2016 года. 

О подготовке к этой важной для жителей райцентра избирательной кампании наша беседа с председателем Территориальной избирательной комиссии Сысольского района И.А. Кропаневой.

- Ирина Александровна, выборы назначены, и сейчас идет подготовка к их проведению. Утверждена новая схема избирательного округа сроком на десять лет, принят календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов в Совет сельского поселения «Визинга», в настоящее время идет один из самых важных этапов данной выборной кампании — выдвижение кандидатов в депутаты. Расскажите о нем подробнее.
- Кандидатами в депутаты могут быть выдвинуты граждане России, обладающие пассивным избирательным правом, т.е. правом быть избранным, достигшие возраста 18 лет на день голосования. Гражданин может выдвинуться в порядке самовыдвижения или соответствующим решением избирательного объединения — политической партии или общественной организации, в Уставе которых предусмотрено такое участие в выборах.
- Что нужно представить для выдвижения?
- Необходимо представить в нашу избирательную комиссию заявление о согласии баллотироваться, паспорт и документы, подтверждающие наличие профессионального образования, место работы и занимаемую должность (род занятий), принадлежность к партии (общественному объединению), если такое будет указываться в заявлении. Если кандидат менял фамилию, имя или отчество – еще и копии соответствующих документов. А также подписи избирателей, собранные в поддержку выдвижения кандидата.
Для кандидатов, выдвигаемых избирательными объединениями, кроме вышеперечисленного, требуется решение избирательного объединения о выдвижении кандидатов по избирательному округу с приложением к нему заявлений о согласии баллотироваться. Эти документы должен заранее представить уполномоченный представитель избирательного объединения.
Партии вправе выдвинуть кандидатом гражданина РФ, не являющегося членом данной партии, но не члена другой партии.
Хочу отметить, что все документы кандидат обязан представить в избирательную комиссию лично.
- До какого дня продлится выдвижение?
- Последний день сдачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты 10 октября 2016 года.
- Допустим, гражданин выдвинулся кандидатом в депутаты, каким будет его следующий шаг? Сбор подписей в поддержку своего выдвижения?
- Да. Сразу скажу, что от сбора подписей избирателей в поддержку своего выдвижения освобождены кандидаты, выдвинутые политическими партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России». Остальным необходимо после подачи письменного заявления о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты и представления подтверждающих документов изготовить подписной лист по форме, утвержденной Федеральным законом.
- Ирина Александровна, сколько подписей надо собрать тем выдвинувшимся кандидатам, которые по закону обязаны это сделать?
- Им нужно представить в нашу комиссию не менее 10 и не более 14 подписей избирателей, проживающих (имеющих регистрацию по месту жительства) на территории сельского поселения «Визинга». Отмечу, что теперь на территории Визинги утвержден один десятимандатный избирательный округ, в который вошло всё поселение. Подписи можно начать собирать только со следующего после даты выдвижения дня.
- Чтобы лучше узнать кандидата, проводится агитация. Когда она начинается?
- Агитационный период для кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, начинается со дня предоставления в избирательную комиссию списка кандидатов. Для самовыдвиженцев — со дня представления кандидатом в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться. Агитационный период прекращается в 24 часа 18 ноября 2016 года.
- Куда и в какое время может обратиться гражданин, пожелавший баллотироваться кандидатом в депутаты?
- В период выдвижения и регистрации кандидатов текущей избирательной кампании Территориальная избирательная комиссия Сысольского района установила следующие часы приема граждан: в рабочие дни — с 8 до 17 часов; в выходные дни — с 10 до 12 часов. Телефон комиссии: 95-3-01. Наш адрес: с. Визинга, ул. Советская, д. 35, каб. 9 (I этаж администрации района).
- На прошедших выборах избиратель, который выезжал за пределы своего избирательного участка на день голосования, мог получить открепительное удостоверение и проголосовать на другом избирательном участке, но возможность реализации его активного избирательного права была ограничена избирательным округом. Как будет на этот раз?
- Поскольку в единый день голосования 18 сентября 2016 года были совмещены избирательные кампании федерального, регионального и муниципального уровней, требование законодательства было такое, что если на федеральных выборах используются открепительные удостоверения, то и на всех совмещенных кампаниях они применяются. Нашим же региональным законодательством предусмотрено досрочное голосование в помещении участковой избирательной комиссии. Избиратель, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, имеет возможность досрочно проголосовать в помещении своей участковой комиссии в период с 9 по 19 ноября. В будни это можно сделать с 16 до 20 часов, в субботу и воскресенье — с 10 до 14 часов.
- Расскажите, пожалуйста, об особенностях голосования на выборах депутатов Совета сельского поселения «Визинга» четвертого созыва.
- В день голосования избиратель в Визинге получит избирательный бюллетень с фамилиями зарегистрированных кандидатов и может выбрать из них сразу десять наиболее достойных по его мнению кандидатов, можно меньше, но не более десяти. Бюллетень, в котором будут проставлены знаки более чем в десяти квадратах либо не проставлены ни в одном из них, будет признан недействительным.
- Спасибо, Ирина Александровна, за информацию. Надеюсь, жители райцентра не останутся равнодушными к этим выборам и примут активное участие на всех этапах избирательной кампании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185