06.10.2016 12:40 Четверг
Выпуск 77 от 01.10.2016 г.

Женщина, влюблённая в жизнь

Автор: Н. Рыжков.

Есть такое мнение, что женщине неприлично напоминать о её возрасте. Не берусь судить, но думаю, что это плод мудрых умозаключений противоположного пола. Можно по этому поводу дискутировать. Лично я думаю, что любая женщина имеет за плечами столько лет, на сколько она выглядит в данный момент. Вот и я, встретившись со своей собеседницей, несколько растерялся: «Какая энергичная, моложавая, по внешнему виду и осанке привлекающая к себе внимание! Да ей же никак не дать столько лет, сколько было обозначено в выданной мне предварительной информации».

И встретились мы с юбиляршей несколько необычно. По предварительной договорённости отправился я к ней на встречу. По дороге звонок: «Извините, пожалуйста, я должна минут на 15-20 отлучиться». Время меня ни в коем случае не поджимало. Встретились. Оказывается, у собеседницы начались к тому времени обычные ежегодно повторяющиеся хлопоты: День пожилых людей «на носу». На моей собеседнице все заботы по его организации и проведению.

Но пора уже и карты открыть. Мы сегодня представляем на странице газеты медсестру центральной районной больницы, активную общественницу, председателя первичной организации ветеранов Сысольской ЦРБ С.Б. Мишину.
На мою просьбу встретиться и побеседовать на предмет интервью для газеты Светлана Борисовна отреагировала весьма скептически: не привыкла за свою богатую во всех отношениях жизнь давать интервью; работать, засучив рукава, в том числе и на общественном поприще, — это да! Но беседа все же состоялась.
Родилась она 1 октября 1956 года в сельской провинции соседней Архангельской области. С детства мечтала о профессии медицинского работника. после окончания школы решила: «Буду медицинским работником» и поступила в Котласское медучилище. Успешно его окончила, получив диплом со специальностью «медсестра общей практики». Было это в сентябре 1975-го. Отправили молодого специалиста сначала на работу в детский сад, затем — в г. Вельск, что располагался по-соседству, медсестрой в ЦРБ.
На родине девушка, а после и замужняя женщина, работала до 1983 года:
- Время такое непонятное настало, — вспоминает о том периоде Светлана Борисовна. — Леспромхоз у нас тогда существовал и неплохо работал. А тут так получилось, что он свою деятельность стал сворачивать, естественно, и поселок подлежал закрытию, а люди — выселению. Не всё, конечно, быстро решалось.
С целью экономической целесообразности по стране тогда начали закрываться производственные и мастерские участки, лесопункты и целые леспромхозы, где лесфонд к означенному времени оказался истощённым. Предприятие подлежало перебазировке в другое место. Перед рабочими и их семьями стоял выбор: или на новое место с предприятием, или — вольному воля.
С Визингой у Светланы Борисовны в то время существовали родственные связи. Здесь жила и трудилась её сестра. Бывали друг у друга в гостях. А уж коль случилась такая оказия в жизни, решили ехать в северный Коми край, в Визингу.
- Мужу тогда работу предложили по специальности. Он у меня механизатор. Как сейчас говорят — специалист широкого профиля. На все руки мастер. И квартиру ему тогда сразу предоставили в ПМК-2, у мелиораторов. Переехали в Визингу. Много уже времени тут живём и нисколько не жалеем. Визинга стала для нас второй родиной.
Закрепившись на новом месте жительства, семье Мишиных само собой довелось столкнуться с некоторыми неудобствами. Связаны они были не только с вопросами частного характера — устройством и благоустройством на новом месте, но и общими неурядицами. За 1980 годами последовали 90-е, во всех отношениях смутные и непредсказуемые. Всё пережито, всё преодолено!
Светлана Борисовна, приехав в Визингу, на работу устроилась по специальности. Некоторое время работала медсестрой в детском саду №6, потом — в хирургическом отделении. С некоторой грустинкой вспоминает юбилярша время профессионального становления. Нелегко было вписываться в новый коллектив, на практике применять и использовать полученные в училище знания. Накладывало свой отпечаток на работу и жизнь время, переживаемые страной политические и экономические катаклизмы.
Да, действительно тогда было трудно. Больничный комплекс был совершенно другой. Одно время, как вспоминает Светлана Борисовна, приходилось принимать больных даже в подвале одного из корпусов больницы.
Время шло. Светлану Борисовну в 1992 году назначили медсестрой в кабинет врача фтизиатра. С тех пор она и несёт свою трудовую вахту в противотуберкулёзном кабинете.
Согласитесь, уважаемый читатель, занимаемая должность, круг обязанностей, которые приходится выполнять медсестре на этом посту, весьма неблагодарны. В числе пациентов есть люди без определённого места работы и жительства, не особо размышляющие о правилах приличия в быту, поведении и жизни вообще. Нередко такие больные предпочитают уклониться от лечения. В отдельных случаях медикам приходится прибегать к помощи суда. Но профессиональное кредо Светланы Борисовны поистине достойно похвалы: «Какой би ни был пациент — это больной человек, и он нуждается в добром слове, сочувствии и участии».
За доброту и человечность, высокий профессионализм и знание дела её ценят и уважают в коллективе, высокого мнения о ней и руководство Сысольской ЦРБ. Совершенно неслучайно, когда в 2004 году проходила очередная аттестация медработников, комиссией Светлане Борисовне присвоена высшая квалификационная категория по специальности «сестринское дело».
Уже на протяжении 10 лет наша юбилярша официально находится на заслуженном отдыхе. В то же время свой пост медсестры не покидает. Смею заявить, что её профессиональный опыт в коллективе бесценен.
Светлана Борисовна является ещё и активной общественницей. Надо сказать, что на протяжении всей жизни она не уклонялась от общественной работы. А в 2009 году её избрали председателем ветеранской организации ЦРБ — одной из самых многочисленных в районе. Уже одно это накладывает на председателя определённую ответственность. Однако не в характере этой женщины к поручению относиться спустя рукава.
Под её руководством ветераны райбольницы непременные участники всех добрых инициатив, организуемых райсоветом ветеранов. Приведу несколько фактов последнего времени. В районном конкурсе «Дары лета-2016», приуроченном к 95-летию Республики Коми, ветеранская организация больницы вышла победителем. В этом традиционном конкурсе призовые места, дипломы и премии ветераны райбольницы получали и в прошлые годы. Они — неоднократные победители районных конкурсов «Катюша» и «Растим патриотов Сысолы». В конкурсе «Лучшая цветочная композиция» ветераны райбольницы тоже вышли победителями, представив на суд строгого жюри составленную из цветов композицию-панно «95 лет Республике Коми».
Очень много делается председателем ветеранской организации и внутри коллектива. В частности, а это представляется весьма важным, по обобщению, пропаганде и красочному оформлению опыта находящихся на отдыхе и ныне работающих врачей, медсестёр и обслуживающего персонала ЦРБ.
За многолетний, добросовестный и безупречный труд Светлана Борисовна имеет множество поощрений и наград от районного до российского уровня. Но для неё главное в жизни другое. В нашей с ней беседе в её словах как бы между прочим проскользнула очень значимая мысль. Она заключается в том, что пока она нужна и полезна в общей упряжке коллектива, пока есть результаты от усилий в общественных делах, значит, надо жить и работать.
С мужем Светлана Борисовна вырастили и дали дорогу в жизнь троим сыновьям. Они сейчас самостоятельные люди, все при деле.
В день праздника хочется пожелать Вам, Светлана Борисовна, крепкого здоровья, энергии и задора, успехов в работе и во всех начинаниях!