Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.11.2016 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 10.11.2016 г.

Невзирая на время, погоду и обстоятельства

Автор: О. Пыстин.

В состав административного участка, обслуживаемого участковым уполномоченным полиции Николаем Старцевым, входят сёла Межадор, Чухлэм и поселок Ельбаза. С мая нынешнего года по причине сложения полномочий прежнего сотрудника в его ведение также дополнительно переданы населенные пункты Куниб, Вотча, Первомайский. Нагрузка на одного участкового выходит двойная. Николаю Михайловичу накопленный опыт позволяет справляться с поставленными перед ним задачами, решать возникающие вопросы и находить выход из сложных ситуаций.

Сейчас ему 33 года, он в звании старшего лейтенанта, на должности участкового уполномоченного МО МВД России «Сысольский» состоит с сентября 2011 года. 

Родился Николай в Кунибе, после окончания Первомайской школы получил профессию слесаря по ремонту автомобилей в сыктывкарском ПУ-34. До армии успел поработать в цехе Сысольской УЖД ООО «Сысольский лесокомбинат».
После демобилизации в 2003 году возвратился на прежнее место работы. Стремясь повысить свой образовательный уровень, поступил на заочное отделение сельскохозяйственного техникума с. Выльгорт.
В 2006 году лесозаготовительное предприятие, на котором он трудился, стало переживать не лучшие времена, производство пошло на спад, перед работниками появились задолженности по выплатам заработной платы. Николаю невольно пришлось пуститься на поиски нового места работы.
По совету друзей обратился в отдел кадров ОВД Сысольского района. Среди прочих вакантной была должность сотрудника конвойной службы изолятора временного содержания (ИВС). Успешно пройдя тестирование и медкомиссию, он был зачислен в штат ОВД. Однако в 2009 году по объективным причинам службу в органах пришлось оставить.
Спустя два года в системе МВД произошли коренные изменения, милиция была преобразована в полицию, сотрудникам необходимо было пройти переаттестацию. По этой причине многие опытные работники подали рапорта на увольнение. Перед отделом встала задача — срочно доукомплектовать штат сотрудников. Тут вспомнили про Николая и пригласили на должность участкового уполномоченного полиции.
С тех самых пор он стоит на охране общественного порядка и защите интересов граждан от преступных посягательств на вверенной ему территории. Население, проживающее здесь, Николаю хорошо знакомо. Да и его с детства многие знают по родителям, трудовая жизнь которых тесно связана с местным животноводческим хозяйством. Мама родом из Чухлэма, а в Межадоре, что от Куниба совсем рядом по прямой через поле, он частенько гостил у двоюродного брата.
Два населенных пункта — Межадор и Первомайский — больше всего нынче преподносят неприятностей участковому. Здесь, согласно статистике, чаще совершаются противоправные деяния. В целом они характерны для сельской местности — это кражи и нанесение телесных повреждений. Большинство преступлений совершается в алкогольном состоянии. Основные причины, подталкивающие сельчан на преступление, — непреодолимое желание выпить при отсутствии денежных средств. Происходит все в точности как в том известном фильме: «украл, выпил — в тюрьму».
По мнению Николая, чтобы участковый пользовался уважением и доверием граждан, прежде всего необходимо завоевать безупречную репутацию (ведь он всегда на виду) и стремиться быть ближе к народу. Для этого следует чаще беседовать с ними, что называется, по душам, поговорить о насущных проблемах и посодействовать их разрешению. Такой подход для участкового необходим в его работе.
Однажды поступило заявление о хищении железной печки из сторожевого домика, расположенного возле озера Вад. Вокруг только тайга да звери, и — никаких свидетелей преступления. Но все же в ходе бесед с людьми, благодаря сложившимся доверительным отношениям участковому удалось установить виновника кражи и вернуть похищенное. И подобных примеров немало.
Сегодняшний праздник Николай Михайлович Старцев будет отмечать скромно, в тесном кругу самых близких людей. Через неделю, 17 ноября, грядет новая дата — День участкового уполномоченного. Но с коллегами за праздничным столом и на этот раз можно будет встретиться лишь ненадолго, потому как следует быть готовым вернуться на свой участок и приступить к прямым обязанностям в любую минуту, независимо от праздничных событий, времени суток и погодных явлений. Такова она — служба участкового уполномоченного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139