Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.11.2016 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 10.11.2016 г.

Встречи на Койгородской земле

Автор: Настя Остапова, учащаяся Межадорской школы.

В дни осенних каникул группа учащихся, учителей Чухлэмской и Межадорской школ побывала на гостеприимной Койгородской земле.

С первых минут встречи мы почувствовали себя дорогими и желанными гостями. Сотрудники детской библиотеки встретили нас с накрытыми столами, чаем с пирогами. 

Заместитель директора библиотеки Е.П. Гачко провела занятие «Поэты и писатели Койгородского района». Много нового узнали мы о народном писателе Республики Коми Иване Григорьевиче Торопове, произведения которого включены в школьную программу по коми литературе.
В библиотеках также есть книги В.П. Торопова, уроженца с. Койгородок — историка, писателя-натуралиста. Василий Павлович писал в основном для детей школьного возраста. Его рассказы печатались в газетах «Коми му», «И\л\га», «Красное знамя», «Новая жизнь», в журналах «Войвыв кодзув», «Би кинь».
Большой вклад в развитие народного самодеятельного искусства Койгородского района, Республики Коми вносит М.Е. Новоселов — самодеятельный композитор, заслуженный работник культуры РК. Более тридцати лет он работает в сфере музыкального искусства, создавая произведения песенного жанра. Вышли в свет четыре сборника, песни из которых исполняются как самодеятельными, так и профессиональными исполнителями.
Вот уже в течение 25 лет в Межадоре поют песню о родной земле «Село над Сысолой рекою» на мелодию танго, написанной Марком Ефимовичем в 1991 году в подарок жителям нашего села.
Узнали про семью Чугаевых, летописцев из с. Грива, выпускающих брошюры, буклеты, книги по истории сёл и посёлков Койгородского района.
Ребята поучаствовали в квест-игре по повести Ивана Торопова «Где ты, город?». К этой игре учащиеся заранее подготовились, все прочитали произведение автора на коми языке «К\нi тэ, кар?». В игре блеснули своей эрудицией Дмитрий Коваленко, Алексей Костарев, Александр Сельков, Родион Добров.
Затем эстафету принял районный краеведческий музей, где ребята с интересом рассматривали старинные экспонаты, выставки детских работ, изделия Кажимского чугунолитейного завода.
Незабываемые впечатления школьники получили, посетив пятиглавый храм во имя Нерукотворного образа Спаса, который располагается на возвышенности в центре Койгородка. Затем сысольцы побывали в деревне Гурган, на родине Николая Викентьевича Турубанова, который был учителем Межадорской школы и погиб на фронте в 1942 году.
Встреча завершилась в доме-музее И.Г. Торопова. За чаем из угольного самовара беседовали с директором музея В.В. Тухель, обменялись сувенирами, поблагодарили хозяев за радушный прием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189