Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

14.11.2016 09:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 12.11.2016 г.

Долг священный и почётный

Автор: О. Пыстин.

Фотография на память, в центре — А.Е. Митюшев.

Ежегодно День призывника в нашем районе становится большим событием не только в жизни ребят, отправляющихся на службу в ряды Вооруженных сил РФ, но и для их родных, близких, односельчан.

Как правило, на этом торжественном мероприятии присутствует большое количество приглашенных лиц, среди которых видные люди: депутаты Госсовета Республики Коми, руководители ведомственных структур и общественных организаций, что придает событию весьма солидный статус.
Однако главными героями в этот день все же становятся молодые люди, искренне стремящиеся служить в армии, тем самым исполнить свой гражданский долг перед Отечеством.
Мероприятия по случаю празднования Дня призывника прошли на этот раз 5 ноября и начались с церемонии возле обелиска Славы. У Вечного огня призывники, их родные, близкие и друзья, воспитанники патриотического клуба «Витязь», официальные лица почтили память павших при освобождении родной земли от фашистских захватчиков и умерших уже в мирное время ветеранов войны.
Собравшихся приветствовал руководитель районной администрации Р.В. Носков. В своей речи он отметил, что с армией юность пройдет, и ребята станут настоящими мужчинами, защитниками своей Родины. Ветеран афганской войны Ю.Е. Беляцкий назвал призывников лучшими представителями мужской части общества, так как они добровольно изъявили желание служить, и призвал их руководствоваться словами Конституции: «Служение Отечеству является священным и почетным долгом».
Основная часть — празднично-торжественная церемония проводов в армию под названием «За веру, дом, Отечество» — состоялась в РДК. К началу торжества в фойе была развернута выставка солдатского оружия, снаряжения, обмундирования, наборов предметов личной гигиены. По закрепленному на стене телевизионному монитору шла трансляция видеосюжетов об армии. Всех пришедших на праздник встречали воспитанники Центра «Звезда», одетые в форму военных лет, у входа в зал рядом с пулеметом по стойке «смирно» стоял солдат со знаменем в руках.
Оформление зала соответствовало тематике намеченного мероприятия: на стенах были вывешены баннеры «Защитим Победу», «Десантные войска — береты голубые», российский триколор, для участников церемонии были накрыты праздничные столы со свежей выпечкой и горячим чаем.
Открыли праздничную программу ведущие Лариса Шеремет и Андрей Кичигин. В самом начале они пригласили выйти в центр зала всех присутствовавших призывников, которых в этот вечер собралось около трёх десятков.
Первым у микрофона с поздравлениями и напутственными словами пожеланий выступил глава Сысольского района А.А. Дурнев. Он вручил благодарность администрации МР «Сысольский» Константину Чухрий за участие в конкурсе «Лучший призывник Республики Коми 2016 года» и отметил за спортивные достижения Андрея Лукина — кандидата в мастера спорта по борьбе, а также Максима Ермакова, Владислава Андони, Максима Кичигина — перворазрядников по лыжным гонкам.
Под торжественные звуки марша в зал внесли Знамя Победы, которое ветеран Великой Отечественной войны А.Е. Митюшев передал будущим защитникам как символ преемственности поколений. Неутомимый ветеран Алексей Егорович, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает вести неустанную работу по патриотическому воспитанию молодежи. На празднике он удивил собравшихся песней «Огонёк», которую исполнил в дуэте с Почетным гражданином с. Межадор Э.А. Истоминой. Еще один ветеран — И.Н. Братенков также преподнес призывникам музыкальный подарок, исполнив песню «Мама».
Покорили сердца зрителей в этот вечер Федор Горинов игрой на баяне, исполнивший попурри из известных песен военных лет, и Антон Куратов вокальным исполнением ряда лирических композиций. Не первый год настоящим украшением Дня призывника становятся номера воспитанников детского сада «Северянка» под руководством Н.М. Соловьевой. На этот раз детишки в качестве подарка исполнили песню «Цвета России».
Помимо песен, наполненных патриотическими мотивами, на празднике прозвучало огромное количество напутствий и пожеланий в адрес будущих воинов-защитников. Один за другим высокие гости выходили к центру зала, среди них были председатель комитета Госсовета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Н.А. Нестерова, председатель Общественной палаты Коми Г.В. Киселёва, председатель Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск РФ Н.И. Беляев, руководитель республиканского фонда «Ветераны за мир» А.А. Рассохин, начальник отдела призыва военного комиссариата РК А.А. Горбатый и другие.
В камуфляжной форме и зеленых фуражках предстали члены республиканской организации ветеранов пограничных войск Андрей Колесов, Владимир Дымов и Виталий Потрусило.
С напутственными словами от имени родителей новобранцев выступили Елена Ермакова и Евгений Гуляев.
Наталья Карманова и Елена Сизганова, студентки Визингского филиала КРАПТ, представляя верных подруг, зачитали обращение к парням, в котором обязались сохранить самые теплые чувства на период разлуки с ними. К слову сказать, больше половины всех призывников были именно выпускниками техникума. Поэтому приветствие директора филиала Г.В. Унгефуг в адрес своих бывших воспитанников было вполне закономерным.
Как и на предыдущих всеобщих проводах, захватывающе прошла конкурсная программа. В сборке-разборке автомата Калашникова призывники без труда опередили по времени отслуживших уже в армии соперников да и в традиционных отжиманиях показали хороший результат.
Под занавес этого памятного дня призывники 2016 года перед собравшимися дали обязательство соблюдать Конституцию, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять свой воинский долг.
Пройдет всего год, и эти ребята возвратятся домой, но уже совсем другими — окрепшими и возмужавшими, с большими планами на будущее. И как бы оно ни было, а все же армейскую службу они будут вспоминать всю жизнь, как важную, неотъемлемую частицу своей молодости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140