Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

14.11.2016 08:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 12.11.2016 г.

На сцене разыгралась битва

Автор: Т. Сажина.

Межадорские артисты.

В День народного единства в РДК состоялся районный конкурс «Битва хоров». В нём принял участие 21 самодеятельный творческий коллектив.

На сцене свои таланты показали артисты из Визинги – ансамбль «Катшасинъяс», народный хор «Коми аньяс», Заречной — коллективы «Раздолье» и «С\ст\м ёль», Горьковской — «Сельчаночка», Межадора — «Сударушка», Первомайского — «Ивушки», Пыёлдина — «Поёлса аньяс», Визиндора — «Горадзульяс», Куратова — «Сик\тш моль», Гагшора — «Визув ёль», Заозерья — народный хор «Й\л\га» и вокальный коллектив «Зоренька», Бортома — «Родные напевы», вокальная группа из Шугрэма. 

Приняли участие в конкурсе и вокальные коллективы ветеранских организаций райцентра (почта и связь, райпо, Визингская школа, СДРСУ, райбольница), а также объединённый коллектив председателей первичных ветеранских организаций.
Организаторами конкурса выступили управление культуры района и районный совет ветеранов.
Оценивали конкурсантов члены жюри во главе с председателем Г.И. Кузнецовой, заслуженным работником Республики Коми, директором республиканского центра народного творчества и повышения квалификации, а также О.О. Руденко, ведущий методист республиканского центра народного творчества и повышения квалификации, Т.В. Кутькина, заместитель руководителя администрации МР «Сысольский», В.Т. Трошев, заслуженный работник Республики Коми, Почетный ветеран Республики Коми, член президиума районного совета ветеранов, С.М. Акимова, директор Детской школы искусств с. Визинга.
Жюри предстояло не только просматривать профессиональным взглядом все выступления коллективов, но и учитывать мастерство, артистизм, командный дух, оригинальность подачи творческого номера.
Конкурсный день стал поистине богатым на сюрпризы. В роли ведущих выступили специалист РДК Наталья Харитонова и заслуженный работник Республики Коми Галина Стодольская.
До начала конкурсной программы гостей и участников приветствовали Р.В. Носков, руководитель администрации района, и М.С. Лушкова, председатель районного совета ветеранов. Они поздравили всех с праздником, возрождением хоровых традиций среди самодеятельных коллективов. Также пожелали участникам ярких и запоминающихся выступлений, зрителям — не жалеть громких аплодисментов, а жюри объективной и беспристрастной работы.
Слова одного из ведущих фестиваля: «Песня была частью духовной жизни человека, опорой в его нелегких трудах и заботах. Песня и сейчас заставляет нас радоваться и печалиться, любить и разочаровываться, помогает жить и объединяет» — стали своего рода девизом конкурса.
Согласно положению конкурса, репертуар коллективов должен был содержать в себе современные и ретропесни. Все с энтузиазмом взялись за дело, кто-то дополнил выступления танцами, а кто-то сценическими образами. Коллективы исполнили свои самые яркие, интересные и оригинальные номера. В зале царила атмосфера доброжелательности, поддержки друг друга. Каждый коллектив встречали и провожали бурными овациями.
Очередным сюрпризом дня стало выступление легендарных мужчин — ретрогруппы «3 СВ».
Приятным и волнительным стал момент награждения. Членам жюри трудно было определить лучших из лучших.
Диплом и денежный сертификат за первое место получил хор ветеранов Визингской школы под руководством Т.В. Кармановой. На втором месте — вокальная группа «Сударушки» Дома культуры с. Межадор (руководитель Л.М. Якоб) и гармонист Василий Меньшенин.
Третье место у дипломированного коллектива, который был дважды лауреатом «Катюши» в номинациях «Лучшее сценическое воплощение художественных номеров» и «Лучшее музыкальное оформление» — вокального коллектива ветеранов дорожной отрасли (СДРСУ). Свои номера они подготовили под руководством Т.Б. Розиной и О.А. Цыпановой.
На сцене было вручено ещё и два спецприза конкурса, которых были удостоены за премьерный показ лидеры ветеранского движения села Визинга, председатели первичных организаций во главе с председателем районного совета ветеранов М.С. Лушковой. Свое выступление они посвятили 45-летию ветеранского движения в Сысольском районе. Их дебют был высоко оценен не только жюри, но и зрителями. А безоговорочно приза зрительских симпатий был удостоен хоровой коллектив ветеранов районной больницы, в этот день на сцене их поддерживали молодые, талантливые мужчины медработники.
Творческие коллективы смогли подарить присутствующим в зале настоящий праздник. Яркая и оригинальная подача творческих номеров, обновлённый репертуар коллективов – всё это положительно влияло на эмоциональную атмосферу в зале, а также дало самим участникам настрой работать в новом русле, экспериментировать, творчески развиваться.
Так, например, стоит отметить фольклорный коллектив «С\ст\м ёль» из деревни Заречной. Без него не обходится ни один народный праздник, проходящий не только в районе, но и в столице нашей республики. Ценители и хранители фольклора, пропагандисты традиций и обычаев Сысолы в этот день представили в тандеме с юными талантами современные песенные композиции.
Очень оригинальным было выступление коллектива «Поёлса аньяс». В репертуаре пыёлдинцев в основном лирические, задушевные песни, ну а они не уставали удивлять, представив на суд зрителей свои таланты по пошиву новых костюмов и подготовив достаточно сложные номера.
По мнению зрителей, праздничное мероприятие прошло на достаточно высоком уровне, у всех участников был хорошо подобран репертуар, многие коллективы привлекли к выступлению молодёжь.
Как подытожили ведущие, конкурс еще раз доказал, что пение хором — это биение сердец в унисон, ликование победы, величие бессмертной человеческой души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141