Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.11.2016 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 26.11.2016 г.

«Мне нравится, что я многодетная мама»

Автор: В. Сажина, специалист по социальной работе ТЦСОН.

А.А. Амброзяк с детьми Дмитрием, Яной и Викторией.

Испокон веков Русь была богата многодетными семьями, и иметь трёх детей считалось необходимым минимумом.
Знакомьтесь — Анна Анатольевна Амброзяк, преуспевающий сотрудник сферы социальной защиты населения, многодетная мама, молодая бабушка.

Могла ли подумать она молоденькой девчушкой, стоящей на перепутье жизненных дорог, что её жизнь сложится именно таким образом? Оглядываясь назад, Анна Анатольевна ни минуту не жалеет о выбранном пути, а вспоминает жизнь в радужных красках.

Анна выросла в многодетной семье, где была старшим ребёнком. Отец, Анатолий Михайлович Панченков, работал вальщиком в лесу. Тяжёлая работа закалила его характер. Анна Анатольевна вспоминает отца как строгого родителя, требующего послушания и одобрения. Он верил в правду и требовал, чтобы окружающие были искренни и ответственны, прежде всего, перед собой.
«Ярким воспоминанием детства осталась поездка с отцом в лес. Проснулись затемно. Долго ехали по узкоколейке, а лес расступался перед нами, и всё вокруг казалось тайным, заманчивым. Целый день мы провели в лесу: гуляли, собирали ягоды, грибы. А вечером отправились домой. Долгая дорога, целый день на свежем воздухе уморили нас, и под размеренный стук колёс мы заснули», — рассказывает А.А. Амброзяк.
Мама, Мария Васильевна, всю жизнь проработала поваром. Спокойная, рассудительная женщина всегда выполняла данные ею обещания и по-доброму относилась ко всем окружающим. Она была мастером по вязанию, из-под её рук выходили узорчатые варежки и тёплые носочки, покрывала и половики. Умение вязать передалось и дочерям.
Не удивительно, что в семейной атмосфере дружелюбия и порядочности и дети выросли под стать: требовательными, трудолюбивыми и душевными.
Анна не только успевала по всем предметам в школе, но и много времени уделяла спортивной гимнастике и хореографии.
Она активно принимала участие в коммунарских сборах, на которые собиралась молодёжь района. Ребята весело проводили время в играх и соревнованиях, делились друг с другом впечатлениями. На одном из таких сборов Анна познакомилась с будущим супругом — Владимиром Дмитриевичем Амброзяком, который в то время занимал должность первого секретаря райкома ВЛКСМ.
Окончив школу, она вышла замуж. уже имея семью и детей, закончила Вятскую сельскохозяйственную академию по специальности «бухгалтерский учёт, анализ и аудит».
Вся трудовая биография Анны Анатольевны связана с людьми. Многие знают её как кондуктора Визингского АТП. «Разные люди встречались, но большей частью открытые и доброжелательные, многие до сих пор при встрече выражают благодарность и признательность».
С 2009 года Анна Анатольевна работает в Центре социального обслуживания населения. Принята она была на работу в качестве инженера по охране труда. Теперь занимает должность заведующего отделением социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому. Имея опыт работы в данной сфере, она поступила в Сыктывкарский педагогический колледж для получения специальности «Социальный работник». Считает, что любое образование помогает шагать в ногу со временем, своевременно и грамотно оказывать помощь гражданам.
Анна Анатольевна — член родительского комитета детского сада, вдохновитель и организатор многих проектов. Сама с удовольствием участвует в мероприятиях, проводимых образовательными учреждениями. Не стесняется показать свои таланты на широкую публику. Своей неиссякаемой энергией она заряжает родных и близких, умело раскрывает их творческие возможности.
Самым большим своим достижением Анна Анатольевна называет рождение троих детей: Дмитрия, Яны и Виктории. С супругом Владимиром Дмитриевичем они всегда исходят из интересов детей, поддерживают их в любых добрых начинаниях, помогают советами, ориентированы на воспитание в детях только самых лучших человеческих качеств. А то, что дети в этой семье ответственные и надёжные, не вызывает сомнений.
Дмитрий с детства увлечённо занимался лыжами. В копилке его наград медали и дипломы разного уровня. Он уже обзавёлся семьёй, имеет двоих детей: Ярослава и Ульяну. Но занятия спортом не оставляет, поэтому время от времени выбирается с семьёй на лыжные прогулки.
Старшая дочь Яна учится в 8 классе. Её можно часто увидеть на сцене районного Дома культуры: то она поёт, то танцует. И на всё у неё хватает времени: успешно учится в школе, преуспевает в дополнительном образовании, несколько лет подряд была старостой класса. Теперь Яна активно занимается исследовательской деятельностью, подготовила под руководством педагога работу про знаменитую волейбольную команду учителей.
Младшая дочь Виктория — всеобщая любимица. В силу своего возраста девочке интересно всё: она задорно может спеть песенки из мультфильмов, продемонстрировать весёлый танец, придуманный на ходу, знает стихи и умеет с чувством их рассказывать.
Родители много времени уделяют совместному отдыху: катанию зимой на санках и лыжах, прогулкам на природе, праздникам и путешествиям. Эта семья всегда вместе. Дети прекрасно чувствуют помощь и поддержку родителей — своих советчиков и судей. Прочные нити тянутся от сердца к сердцу каждого члена семьи.
Видя образ жизни этой семьи, быт и нравы, которые там царят, неизменно приходишь к выводу, что живёт в этой семье любовь — надёжное, тёплое чувство, которое созревало годами. И плоды её — дети.
Создание многодетной семьи — осознанный выбор Анны Анатольевны: «Главное, чтобы в семье были уют, тепло и гармония. Ведь так важно, уходя с работы, знать, что дома тебя ждут, любят, что ты кому-то нужен! И хотя многодетной мамой быть трудно, всё сглаживают детский радостный смех, детское доверие, безоговорочная детская любовь. Мне нравится, что я многодетная мама».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

350