Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.11.2016 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 26.11.2016 г.

Встреча трёх поколений

Автор: Т. Саенко

Н.А. Холопова делится воспоминаниями.

Накануне Дня народного единства в ветеранской организации администрации района прошла презентация книги «Дети войны».

В зале собрались представители трёх поколений: ветераны администрации, нынешние сотрудники аппарата и учащиеся из подшефного 9 «в» класса Визингской средней школы.

С приветственным словом выступил Р.В. Носков, руководитель администрации МР «Сысольский».
В ветеранской организации в настоящее время четыре труженика тыла (Л.Д. Третьякова, А.И. Филатова, Р.М. Семенчина, Н.А. Холопова) и восемь ветеранов, относящихся к категории дети войны (супруги Казанцевы, В.А. Машкалев, А.Г. Митюнина, И.Н. Стодольский, А.К. Тюкавина, В.Т. Трошев, А.А. Шашев). Некоторые из них выступили со своими воспоминаниями.
Н.А. Холоповой к началу войны исполнилось 10 лет, и она хорошо помнит, как вернулись с фронта её отец и брат. Полученные ранения серьёзно подорвали их здоровье, поэтому умерли они рано. Помнит Нина Александровна, как наравне с учебой дети постоянно работали в колхозе, как нелегко было получить образование, как недоедали и недосыпали, но вместе со всей страной ждали победу над врагом и восстанавливали страну.
В.Т. Трошев, А.К. Тюкавина, В.А. Машкалев родились во время войны, поэтому их воспоминания были посвящены послевоенным годам, когда жизнь тоже была нелегкой. Во многом помогали выжить дары природы (грибы, ягоды) и личные подсобные хозяйства, где дети были главной рабочей силой. Учиться приходилось вдали от дома, живя в интернатах, которые по современным понятиям трудно так назвать. Питаться приходилось тем, что принесли из дома.
Очень интересно рассказал В.Т. Трошев о том, как трудились люди в д. Чукаиб, как прошли его школьные годы. Сейчас трудно представить, что в этой деревне было несколько ферм, где содержали не только коров, но и овец, лошадей и даже кур. Выращивали не только картофель, но и зерновые, лён, капусту и другие овощи. И здесь тоже наравне со взрослыми (в основном женщинами) трудились дети, подростки.
Но великим счастьем было то, что на нашей территории не шли бои, не падали бомбы, а детство — это такая пора, когда каждый находит много поводов для радости в любой обстановке, тем более, что так жили все вокруг.
Встреча была полезна всем: ветераны ещё раз вспомнили свои детство и юность, а молодые работники администрации и школьники еще раз утвердились во мнении, какое это зло — война.
Хочется поблагодарить ведущую вечера — сотрудника центральной библиотеки Татьяну Ушакову и Александра Пунегова, задушевно исполнившего песни под гитару.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49