Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

29.11.2016 09:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 26.11.2016 г.

«Я порой удивляюсь сама себе...»

Автор: Т. Сажина.

Замуж только 
по любви
Народная мудрость гласит: жизнь прожить — не поле перейти. Совсем юной девушкой Эльвира впервые стала матерью. Выпускные экзамены в школе п. Первомайский пришлось уже сдавать с ребёнком на руках. Но это никак не помешало ей сдать все предметы на «отлично», поступить в Лесной институт в г. Сыктывкаре, получить высшее образование по специальности бухгалтера-экономиста. 

Во время учёбы в институте работала в родной школе секретарём, потом в магазине продавцом. А уже позже, получив диплом, устроилась на работу в Сысольский почтамт инженером по организации и нормированию труда. Жила для себя и для ребёнка, а замуж мечтала выйти только по настоящей и искренней любви.
Встреча с будущим мужем Андреем была случайной, но дальнейшая история была очень даже романтичной. Поженились они в 2010 году, в 2011-м родился сын Дима, в этот же год задумались о строительстве дома в Визинге, так как оба уже долгие годы работали в райцентре: Эля — на почте, Андрей — прорабом в ДСК «Карьер». В 2015 году под самый Новый год Ушаковы переехали в новый дом. Теперь его обживают, даже ещё не все вещи перевезли из Первомайского.
«Семейная жизнь для меня, — отмечает Эльвира, — это когда всё вместе, всё сообща, когда один кошелёк на двоих, когда есть взаимопонимание и уважение интересов друг друга. Семья у нас ещё молодая, традициями не обзавелась. Но любим проводить время все вместе, ездим в город, продумываем культурную программу отдыха. На Новый год стараемся со старшими детьми посетить какое-то новогоднее представление, катаемся на «ватрушках», любим прогулки.
Пока не родились тройняшки, каждый год ездили к отцу Андрея в Архангельск, мне очень нравились эти путешествия.
А главное сейчас увлечение у нас с мужем – это строительство и обустройство нового дома. Вместе мы подолгу продумывали дизайн комнат, заказывали мебель, выбирали обои и другое».

Мальчишки
«Какие они мои дети? Они в первую очередь любимые и желанные дети, — отмечает Эльвира. — Когда на УЗИ нам сообщили о тройне, я опешила. Мы с мужем очень хотели девочку, потому что у нас уже есть два мальчика, да и разницу в возрасте между детьми не хотелось делать большую. В нашем роду, да и по линии мужа, не было даже двойняшек, а что мы станем счастливее в целых три раза, никак не подозревали. Ни я, ни мой муж не росли в многодетных семьях: у мужа есть один брат, а я вообще единственный ребенок. Поэтому трое детей — это всегда был абсолютный максимум, который я когда-либо могла представить в отношении себя. Ещё большим сюрпризом стал тот факт, что все трое мальчишки».
По словам Эльвиры, непросто было выносить троих малышей, переполняли внутренние страхи, как всё будет. Срок выхода в декрет и рождения в этом случае был немного раньше, чем с одним ребёнком. «Боялась ли я? Конечно, но всегда гнала все страхи, настраивала себя только на лучшее, на то, что я и детки будем здоровы, обязательно счастливы».
Тройняшкам Ивану, Константину и Роману нет ещё даже и полутора лет. Но характер, привычки и требования у всех уже свои – индивидуальные. Ваня с Ромой очень похожи и внешне, и по характеру, динамичные непоседы, а Костя — он мамин сын, более спокойный, менее капризный. Бывает, те двое уже на ногах, а он может ещё с полчасика поспать, чтобы маме не было так тяжело. «Жалеет меня, наверно, бережёт, — отмечает Э.Э. Ушакова. — Но они не жадные до внимания, чувствуют, что надо делиться мамой со всеми. Конечно, порой двух рук на троих не хватает, но уже как-то привыкла, благо, старшие помощники есть. Не отказывают в помощи и бабушки. Но уже больше научились справляться своими силами. Спасает то, что мы равномерно распределяем многочисленные родительские обязанности между собой, сложился уже свой распорядок дня. Малыши с рождения живут по режиму: кормление, прогулки, сон.
Всем родным и друзьям, которые приходят в гости, я всегда говорю, если что-то дарить, то лучше три маленьких подарочка, одинаковых, чем один общий большой — всё равно не поделят.
Родные помогают нам в силу своих возможностей, гордятся за нас, им льстит, что у нас, а значит и у них, растут тройняшки. Редко такое бывает.
Старший сын Данила, можно сказать, уже взрослый, ему 13 лет, учится в 8 классе в школе п. Первомайский. С первого класса радует нас только отличными оценками. Хорошо играет в шахматы, увлечён компьютером. По характеру спокойный, добрый, внимательный, с уважением относится к старшим. Он уже главный помощник не только для меня, но и моих родителей и бабушки.
Димочка у нас очень ответственный и во всём помогает нам, даже дом поднимали не без его помощи. В свои пять лет он уже самостоятельный человек, которому в силу обстоятельств пришлось рано повзрослеть. Он у нас общительный, активный ребёнок, со всеми быстро находит общий язык. переезд в Визингу он практически не заметил, в детском саду без труда сошёлся с воспитателями и детьми. Сразу определила его на «Читайку», буквы он учит с интересом. Дима у нас на подхвате, может постоять с малышами на улице, пока я забегу в магазин, помочь с коляской.
Многие ошибочно считают, что чем больше в семье детей, тем меньше у родителей времени на каждого. Ну это как посмотреть, порой в семьях единственный ребёнок не понят и одинок. А если есть желание уделить внимание детям и лично каждому, то будут и возможности. И знаю одно, что любовь к детям, семье творит чудеса».

Многодетная семья
– обычная семья
«До материнства у меня были стереотипы о жизни многодетной семьи: это тяжело, нет времени на себя и собственные интересы. У мужа же никаких предубеждений на этот счёт не было, оказывается, он всегда хотел большую семью. Трудно? Да. Ну и что? Трудно всем, кто искренне делает свое дело. Ведь многодетная мать — это специалист широкого профиля: врач, педагог, психолог, повар и, конечно же, уборщица и посудомойка.
Я очень хочу уже выйти на работу. Общения со взрослыми людьми, подругами, если честно, не хватает. Но сегодня моя работа — дети. Правда, малыши уже пошли в детский сад, пока привыкают к режиму, да и если заболеют, то сразу по очереди все трое, как и на этот раз, так что мое желание выйти на работу пока откладывается».
- Как вам удаётся при такой занятости дома всё успевать и отлично выглядеть? — задала я вопрос своей собеседнице.
- Я сразу для себя решила, что надо уделять время для себя, хотя бы минуточку. Очень помогают мне в этом деле муж, старшие сыновья. Поддерживать форму помогает так называемый «домофитнес», бег с первого на второй этаж, где находится комната детей. А также функция «всё включено»: стирка, уборка, глажка, то игрушку дети затеряли, то суп на плите закипает и другое. Потихоньку уже начали с мужем облагораживать участок вокруг дома, посадили кусты смородины, вишни, крыжовника, подняли баньку и сколотили дровяник.
А ещё люблю, когда к нам приходят в гости друзья, родные — это подстёгивает быть в форме, не забывать о себе и стараться хорошо выглядеть.
- А о чём мечтаете, какие планы строите?
- О том, о чём мечтала ещё в прошлом году, уже сбылось: научилась водить машину, купили семиместный автомобиль, переехали в новый дом для большой семьи, свой уютный уголок. А теперь в планах куда-то поехать отдохнуть всей семьёй. И ещё очень хочется провести всего один денёк в своё удовольствие: посетить салон красоты, купить новое платье и т.д. Но только всего один день, долго без семьи не могу оставаться, скучаю.
- Что для вас значит быть многодетной мамой?
- Основные плюсы большой семьи — конечно, сами дети — уникальные личности, которые всегда будут частью тебя самого.
Порой бывает действительно тяжело, но материнство учит терпению и умению расставлять приоритеты. Будучи многодетной матерью, я учусь вместе с детьми быть настоящей мамой. Это быть в курсе всех дел детей, контролировать, а ещё обязательно заботиться об их здоровье, думать о правильном питании, отдыхе, увлечениях.
В любой ситуации необходимо пытаться сохранить позитивный настрой и не давать детям почувствовать твои проблемы. Даже если очень тяжело, необходимо работать над собой, чтобы у детей не сложился мрачный взгляд на жизнь. Надеюсь, в будущем они оценят, что выросли в большой семье.
***
Слышно, как в комнате заплакал один из тройняшек — Ванечка, не хотелось больше отвлекать от домашних хлопот мамочку большого семейства. Так закончилась встреча с Эльвирой Эдуардовной и её семьёй. Хочется пожелать им семейного благополучия, здоровья, побольше светлых и добрых жизненных моментов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275