Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.11.2016 09:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 03.11.2016 г.

Чтобы помнили

Автор: О. Пыстин.

В минувшее воскресенье, 30 октября, по всей стране прошли мероприятия, посвященные скорбной дате — Дню памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминали тех, кто в 30-50-е годы прошлого столетия безвинно обреченные на верную погибель на многие годы были сосланы в далекие северные края.

Неизменной остается в этот день встреча жителей района возле памятного знака, установленного в Ниашоре на месте бывшего спецпоселка. На этот раз в памятной церемонии приняли участие глава района А.А. Дурнев, заместитель руководителя районной администрации Т.В. Кутькина, глава сельского поселения «Гагшор» А.В. Сямтомова. Собравшиеся вспоминали о горьких страницах истории нашей страны, миллионах невинных людей, загубленных в годы репрессий, переселенцах, живших и работавших в Ниашоре. Среди пришедших были и потомки высланных в этот поселок людей.

А.И. Кузиванова из Пыёлдина рассказала об отце, которого с матерью и братом сослали в Ниашор в 1930 году из белорусского города Гомель. Здесь на тракторе он возделывал землю, сеял, пахал. Позже его направили в п. Ком Койгородского района обучать подростков тракторному делу. Воспоминаниями поделился и старожил поселка Бортом Ф.И. Тайхриб.
- Хлеба на этих полях колосились высотою по грудь, мне довелось самому убирать их на комбайне, — рассказывал Франц Иванович. – Местное население жило дружно, всегда было занято работой. Скота содержали несколько сотен голов, стояла своя мельница, пекарня, имелись мастерские по пошиву одежды и обуви – все было свое, ничего привозного.
Минутой молчания собравшиеся почтили память жителей Ниашора и всех тех, чьи судьбы были искалечены и загублены в годы жестоких репрессий. А затем по традиции к подножию памятного знака участники мероприятия возложили красные гвоздики и еловую гирлянду.
Памятная встреча в этот день продолжилась в теплом уютном клубе п. Бортом. Работники местного очага культуры подготовили небольшую концертную программу с участием школьников Пыёлдинской школы и начальной школы-сада поселка.
За чашечкой чая и аппетитным угощением ветераны вспоминали прошлое, рассказывали школьникам о своем детстве, людях, проживавших в поселке, трудностях и испытаниях, выпавших на их долю. Им — живым свидетелям тех событий — необходимо было разъяснить подрастающему поколению всю важность этого траурного дня, дабы в будущем не допустить повторения трагедии.
В преддверии памятного дня в райцентре состоялся ряд тематических мероприятий. В кинотеатре «Мир» старшеклассники Визингской и Первомайской школ стали участниками урока истории «Будем помнить», который провели педагог из п. Первомайский Т.А. Попкова, а также Т.П. Юхнина и А.В. Дуркина, чьи родители насильно были высланы в северный Коми край. О большой и важной работе, проводимой обществом «Мемориал», рассказала Н.А. Поциус, работники кинотеатра показали зрителям смонтированный документальный фильм «Чтобы помнили», в котором представлена хроника событий, разворачивавшихся в годы репрессий на территории Коми и нашего района в частности. В Музее истории и культуры Сысольского района прошли беседы, главными героями которых стали прямые потомки переселенцев — Я.И. Лотоцкий и Т.Е. Рыбка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75