Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.11.2016 09:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 03.11.2016 г.

Новобранцы к призыву готовы

Автор: О. Пыстин.

1 ноября в районах Коми стартовала призывная кампания 2016 года. В течение двух месяцев из нашего района ряды Российской армии пополнят порядка 40 новобранцев.

По словам начальника отдела военного комиссариата по Сысольскому и Койгородскому районам А.Ю. Беляева, уклонистов среди призывников нет, ребята желают служить. Как и прежде, некоторые на время оставляют учебу, воспользовавшись академическим отпуском, чтобы пройти службу со своими сверстниками. При этом многие желают быть призванными из нашего отдела военкомата, поэтому возвращаются и здесь встают на учет. 

Почти 70% призывников из Визинги, остальные — жители Куратова, Первомайского, Чухлэма, Палауза. Только шестая часть призывников 18-летние, остальные возрастом больше, самому старшему исполнилось 26 лет. Стоит отметить, что этот молодой человек, получив высшее образование, никак не мог устроиться на работу по специальности только из-за отсутствия отметки о прохождении воинской службы.
Среди новобранцев девять человек окончили вузы республики — Сыктывкарский университет, Лесной институт, Ухтинский индустриальный, а также Вятскую академию. Все остальные со средним или среднеспециальным образованием.
Один имеет статус сироты, двое с погашенной судимостью, на этот раз нет ни одного семейного призывника, имеющего на иждивении ребенка в возрасте до трёх лет.
Десять человек прошли специальную подготовку в республиканском ДОСААФ: пятеро — на водителей, еще столько же — поваров. Нынче повара стали очень востребованы в вооружённых силах. Регулярно проводимые учения с продолжительным нахождением в полевых условиях создали необходимость иметь их в подразделениях. Со следующего года планируется начать подготовку специалистов линий связи.
Около трети нынешних призывников будут проходить службу в составе Северного флота, двое – в ВКС. Восемь человек будут направлены во внутренние войска МВД (недавно вошедшие в состав Национальной гвардии), из которых шестеро — в элитные подразделения спецназа. Необходимо учесть, что приведенные цифры по различным причинам могут изменяться по ходу проведения призыва.
География мест прохождения военной службы наших ребят не столь широка. Это города Подмосковья, Североморск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Сыктывкар.
В течение двух месяцев планируется провести 10 отправок. Проводы призывников традиционно будут проводиться в торжественной обстановке в РДК в присутствии родителей, родственников и друзей, а также с приглашением представителей администрации района и сельского поселения, духовенства, ветеранов, недавно демобилизовавшихся и прошедших службу земляков.
Призывникам будут вручены блокноты, ручки, а также памятки с номерами телефонов военного комиссариата республики, отдела военкомата района, общественных организаций, по которым можно будет связаться с вопросами и проблемами армейской службы. Приятным сюрпризом станет для призывников запущенный ведущими операторами сотовой связи новый социальный проект «Позвони маме», при котором тарифный план с подключенной услугой «Льготный роуминг» позволит родителям и их сыновьям – будущим солдатам — существенно сэкономить на стоимости разговора при нахождении в любом регионе России. Отдел военного комиссариата планирует выдавать как минимум по две сим-карты: призывнику и его родителям. По возможности, дополнительные карты будут подарены еще и девушкам новобранцев.
Стоит напомнить нашим читателям, в частности призывникам и их родителям, что праздничные мероприятия, посвященные Дню призывника, состоятся в субботу 5 ноября в РДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95