Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

16.12.2016 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 15.12.2016 г.

На кухню по призыву

Автор: О. Пыстин.

Четыре года назад Министерство обороны полностью исключило из разряда обслуживающего персонала выполнение армейского наряда, после чего чистоту и порядок в столовых стали поддерживать наемные рабочие. Но главная кухня вооруженных сил — школа поваров, осталась.

Невозможно себе представить гражданскую повариху на боевых учениях, бойко орудующую у полевой кухни — это место занимает армейский повар. 

Обычно призывники редко попадают в школу поваров случайно. Как правило, команда формируется из лиц, прошедших первичное обучение в колледжах.
Впервые из нашего района в школу военных поваров была направлена группа — сразу пятеро призывников, получившие специальность в Визингском филиале КРАПТ. Торжественные проводы по случаю их отправки состоялись в минувший вторник. Вместе с ними в этот день на призывной пункт г. Емва отправились еще пятеро новобранцев из двух районов. Пришедшие их проводить родные, близкие, друзья и знакомые заполнили зал РДК. Руководитель администрации МР «Сысольский» Р.В. Носков пришел лично поприветствовать будущих солдат. Он пожелал им хорошей службы, а затем крепким рукопожатием поздравил каждого и вручил памятный календарик с магнитиком, изготовленный по инициативе Центра «Звезда».
Руководитель центра А.В. Кичигин, ведущий и организатор церемонии проводов, пожелал ребятам стать достойной сменой земляков-военнослужащих прошлых лет.
Быть верным воинскому долгу и возвратиться домой в полном здравии – такие пожелания адресовал призывникам военный комиссар А.Ю. Беляев. Необходимо отметить, что с 1 декабря Александр Юрьевич возглавил военный комиссариат, который объединил два отдела республиканского комиссариата – Сысольского с Койгородским и Прилузского районов.
Настоятель церкви Живоначальной Троицы о. Владимир (Конев) благословил новобранцев, окропив их, а заодно и всех собравшихся святой водой из серебряной чаши.
По традиции с напутственными словами выступили родители. Один из отцов новобранцев напомнил неписаное правило армейской службы «держаться поближе к кухне». А там в скором времени будут хозяйничать (в самом хорошем смысле этого слова) и наши ребята.
Трое из ушедшей команды — призывники из Койгородского района, остальные семеро парней наши земляки — все выпускники агропромышленного техникума. Своих вчерашних воспитанников провожали на ратный труд заведующая учебной частью Н.А. Скоропупова и мастер производственного обучения В.А. Левчук (на снимке). Они собрали небольшой пакет с провизией и выпечкой, приготовленной студентами филиала, и передали его ребятам в дорогу.
Двое призывников, согласно разнарядке, будут проходить службу в составе Национальной гвардии в г. Санкт-Петербурге, трое направлены на Северный флот в г. Североморск, остальные — в 190 военную школу поваров Московского военного округа (г. Наро-Фоминск).
Обучение поварскому искусству у ребят продлится чуть более трех месяцев. Под зорким наблюдением инструкторов, имеющих квалификацию мастера-повара, бойцы должны будут научиться печь хлеб, готовить котлеты, супы, солдатскую кашу и многое другое, причем не в комфортных специализированных помещениях, а в полевых условиях, соблюдая все тонкости работы с передвижными кухонными печами и плитами. Помимо кулинарных учений, военнослужащим наряду с остальными предстоит пройти занятия по физической и военно-тактической подготовке. По завершении учебки им необходимо будет сдать экзамены, после чего они будут направлены во взвода обеспечения различных родов и видов войск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257