Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

16.12.2016 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 15.12.2016 г.

Школа год за годом

Автор: О. Александрова.

17 декабря Пыёлдинская школа будет отмечать свой 155-летний юбилей.

В «Памятной книжке Вологодской губернии на 1865-1866 г.» отмечено, что в Пыёлдинской волости в 1861 году стараниями священника Пыёлдинской Николаевской церкви Дмитрия Клочкова открыта первая школа грамоты. 

После 1917 г. был создан единый тип трудовой школы, которая делилась на две ступени. В 1922 году в Пыёлдине было пять таких школ. Одна из них — Пыёлдинская школа II ступени — в 1929 г. была преобразована в семилетнюю. Под нее жители села построили специальное двухэтажное здание в д. Бортом.
В 1936 г. состоялся первый выпуск Пыёлдинской семилетней, или неполной средней школы. Среди первых выпускников были Н.П. Безносиков, много сил отдавший как ректор Коми государственному институту; Н.Т. Пунегов, известный журналист, писатель; Л.И. Сурина, кандидат исторических наук.
Многие из выпускников предвоенного и военного времени не вернулись домой, мужественно защищая Родину. Остались на полях сражений и учителя: директор Пыёлдинской неполной средней школы А.П. Шулепов, учитель Вичкодорской начальной школы В.А. Шустиков. Вернулись с войны и продолжали трудиться учителями Л.К. Шуйский, В.П. Ушаков, А.И. Савельев, П.В. Делков, П.М. Чугаев.
В 1950-1960-е гг. в пыёлдинских школах являли пример беззаветного служения делу народного образования многие педагоги, среди них Н.А. Соколова, награжденная орденом Трудового Красного Знамени и получившая звание Заслуженного учителя Коми АССР.
В 1953 году Пыёлдинская семилетняя школа была преобразована в среднюю, в 1956 году состоялся первый ее выпуск. Первые выпускники стали людьми достойными, известными и уважаемыми, свои лучшие годы жизни все они посвятили делу служения своей Родине, людям. Среди них Ю.Я. Турубанов, потомственный лесозаготовитель, который прошел путь от рабочего лесопункта до генерального директора АО «Вычегдалесосплав».
С 1968 г. в школе стало заметно свободнее: здание было расширено за счёт пристройки. В настоящее время здесь учатся дети не только из Пыёлдина, но и из п. Бортом, сс. Гагшор и Палауз. Из старого преподавательского состава продолжают преданно служить всей душой школе и детям Н.И. Мильчева, Л.В. Колипова, Г.С. Яркова. Сегодня в Пыёлдинской школе воспитывается и обучается 93 учащихся. Коллектив возглавляет Л.В. Носкова, отличник народного образования, заслуженный работник Республики Коми. В школе существует сложившаяся система духовно-нравственного образования. На одном из первых мест — трудовое обучение и воспитание. Главным системообразующим фактором является гражданско-патриотическая деятельность учащихся, учителей и родителей. Основу этого направления составляет краеведческая, поисковая и исследовательская работа. Педагогическая цель школы как воспитательной системы состоит из создания благоприятных условий для развития ценностных отношений школьников к окружающему миру, другим людям, самим себе.
Пыёлдинская школа, решая насущные проблемы, устремлена в будущее — светлое и доброе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74