Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

26.12.2016 09:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 24.12.2016 г.

Ветераны всегда в строю

Автор: Т. Сажина.

Активисты ветеранского движения района.

В районном Доме культуры 16 декабря состоялась праздничная программа «От всей души!», посвящённая 45-летию ветеранского движения в Сысольском районе. В танцевальном зале в дружеской обстановке за чашкой чая собрались председатели и представители первичных ветеранских организаций со всего района. Главная задача встречи — подвести итоги, вспомнить людей, которые стояли у истоков ветеранского движения, и интересные события большого пути.

Мероприятие началось с общего фотографирования в фойе РДК. Улыбки на лицах говорили о радости от встречи с друзьями и коллегами. Все также получили цветные буклеты, рассказывающие о главных событиях и людях ветеранского движения. 

Ведущие праздника Лариса Шеремет и Наталья Харитонова были рады приветствовать собравшихся, отмечая, что 45 лет на своём «боевом» посту ветераны-активисты, идут плечом к плечу одной дорогой, все эти годы продолжая вести большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию детей и молодёжи, налаживая тесное сотрудничество с организациями и учреждениями района.
Роль ветеранского движения в социально-экономической жизни и формировании гражданского общества Сысольского района велика и значима. Сейчас это самая многочисленная и авторитетная общественная организация. Сысольский районный совет ветеранов объединяет 44 первичные ветеранские организации, в которых числится 3744 пенсионера. Созданы и работают 28 клубов по интересам и 17 ветеранских хоровых коллективов.
Большой подарок к празднику подготовили специалисты кинотеатра «Мир». Они отсняли тематический фильм «Ветераны всегда в строю!». Проект получился довольно масштабный, рассказывающий о ветеранском движении от истоков до наших дней.
Общественная организация ветеранов на Сысоле берёт начало с 1971 года, а с февраля 1987 года, согласно принятому Постановлению ЦК КПСС о создании в стране ветеранских организаций, она приняла официальный статус. Первым совет ветеранов района возглавил Н.А. Емельянов, а сегодня у руля районной организации стоит М.С. Лушкова, она то и стала главной хозяйкой праздника.
Манефа Семёновна не стала зачитывать сухие цифры статистики, связанные с деятельностью организации, а в первую очередь поблагодарила ветеранов за поддержку и ответственную работу, за инновации и активную жизненную позицию.
На сцену была приглашена председатель ветеранской организации аптеки Мая Александровна Митюшева, которая буквально два месяца назад возглавила первичку и ещё не успела дать клятву председателя. Ей было предоставлено это право. Как было зачитано в клятве, надо обязательно иметь активную жизненную позицию, чтобы уметь двигать единомышленников на добрые дела, надо быть примером, и лишь тогда ячейка ветеранов будет работать.
В подтверждение этих слов на сцене появился сводный хор председателей ветеранских организаций Визинги во главе с М.С. Лушковой, они со всей душой исполнили две песни.
В юбилей принято принимать поздравления и получать подарки. В этот день поздравили собравшихся с 45-летием ветеранского движения в районе А.А. Дурнев, глава МР «Сысольский» — председатель Совета района, и Р.В. Носков, руководитель администрации МР «Сысольский». Они поблагодарили ветеранов за постоянное сотрудничество и действенную помощь, активную гражданскую позицию, сохранение лучших традиций ветеранского движения на Сысоле. Пожелали всем крепкого здоровья, долгих лет жизни.
В знак признания заслуг Почётной грамотой администрации района была отмечена ветеранская организация Сысольского мехлесхоза (председатель Л.В. Костромина). Члены этой организации прививают детям любовь к малой родине, уважение к старшему поколению. Стало традицией, когда ветераны и школьники, работники лесхоза вместе ежегодно проводят посадку деревьев. Так была облагорожена площадка перед Детской школой искусств, на склоне Морозовской горки заложена аллея Памяти в честь 70-летия Великой Победы, возле саженцев были установлены именные таблички участников войны. По инициативе ветеранов в целях сохранения скульптуры «Лосёнок» была проведена работа по её восстановлению и переносу к зданию лесхоза.
Награждение продолжилось вручением благодарностей и почётных грамот райсовета ветеранов активистам организации. Благодарности из рук председателя райсовета М.С. Лушковой получили И.И. Безносова, председатель совета ветеранов п. Исанево, Л.В. Костромина (Сысольский мехлесхоз), М.А. Куратова (Дом быта), Л.К. Канова (ветеранская организация дошкольных учреждений), почётными грамотами отмечены Н.В. Приймак (п. Бортом) и Т.С. Беляева (райпотребобщество).
Председатели советов ветеранов с. Куратово С.Е. Логинова, СДРСУ — Е.И. Колегова, почты — Э.И. Валовская, п. Визиндор — В.В. Николаева были удостоены почётных грамот республиканского совета ветеранов за активность, отзывчивость, преданность делу.
Высокую награду — Почётную грамоту всероссийской организации ветеранов в этот день получили В.В. Бергер и В.Т. Трошев за проведение и организацию многих масштабных мероприятий ветеранов, активизацию шефской работы, активное участие в жизни села и района, сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной, грамотные наставления и дельные идеи.
Самых активных ветеранов отраслей культуры и образования отметили ведомственными наградами начальник управления культуры Н.Л. Дурнева и начальник управления образования М.Б. Николова.
Почётными грамотами управления культуры администрации МР «Сысольский» за активную жизненную позицию, неоценимый вклад в развитие ветеранского движения Сысольского района награждены Н.В. Сурина (п. Заозерье), В.М. Попова и А.В. Рубцова (с. Визинга). От отрасли образования за патриотическое воспитание молодёжи, ответственность и проявленную активность в жизни села и района отмечены О.В. Носкова и В.И. Кузнецова.
О каждом награждённом было сказано немало добрых слов. Но главная награда этой встречи — присвоение звания «Почётный ветеран Республики Коми» — стала большой неожиданностью для его претендента: М.Л. Титова была растрогана до слёз. Мария Лавровна с 2002 года является председателем первичной ветеранской организации работников культуры, где состоят 30 пенсионеров. Она активна и деятельна, проводит различные мероприятия и встречи в зале общения центральной библиотеки, также ведётся работа с учащимися подшефного класса. Ветеранская ячейка принимает участие во всех мероприятиях, проводимых райсоветом ветеранов. Сама же Мария Лавровна ведёт и индивидуальную работу с ветеранами своей организации, не забывает о них ни в праздники, ни в будни.
Приглашённые высокопоставленные гости в этот день тоже не остались без внимания. М.С. Лушкова каждого отметила благодарностью за сотрудничество и поддержку. Также вручила памятные подарки активным членам ветеранского движения.
Своим творчеством в праздник порадовали вокальные и танцевальные коллективы РДК «Девчата», «Коми аньяс», «Подруженьки», солисты Юлия Сажина, Надежда Лукина, гармонисты Фёдор Горинов и Александр Голосов.
Какой же праздник без танцев? А люди старой закалки умеют хорошо проводить время, сделать настоящий праздник, с песнями и танцами.
45 лет, как сказал А.А. Дурнев, это только расцвет, когда уже многое сделано, но и планов на будущее ещё тоже намечено немало. Сегодня ветеранские организации своей работой поддерживают и продлевают жизнь многим людям преклонного возраста, вносят посильный вклад в защиту их социальных прав, ведут разъяснительную работу, принимают активное участие в жизни района. Ветераны – это такие люди, которые живут с надеждой на будущее, а в самое нелёгкое время умеют радоваться жизни и заряжают оптимизмом других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220