Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.12.2016 09:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 03.12.2016 г.

По проблемам ЖКХ

Автор: О. Безносов.

В ходе работы «прямой линии» и личного приема граждан по теме «Вопросы жилищно-коммунального хозяйства», участие в которых приняли заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства администрации МР «Сысольский», член республиканского экспертного совета С.А. Пименов, начальник Госжилинспекции по Сысольскому району А.А. Полтавский, директор ООО «Жилфонд», член республиканского экспертного совета В.В. Рочева, а также специалисты филиала Общественной приёмной Главы РК, за разъяснениями обратились семь человек, которыми было задано 11 вопросов (один из них взят на контроль).

Так, жительница с. Визинга в своём обращении заострила внимание сразу на четыре проблемных моментах. Она отметила, что присутствовала на общем собрании жильцов многоквартирного дома 50 по ул. Первомайской, которое проводила директор ООО «Жилфонд» В.В. Рочева. В ходе собрания руководитель управляющей компании выступила с отчетом о проделанной работе и попросила подписаться в протоколе собрания, в котором было указано, что участники собрания согласились на увеличение коммунальных платежей. Они и увеличились, но сразу примерно на 30%. Тогда как Правительство обещало повысить тарифы не более чем на 6% в год. Позже заявительница выяснила, что жильцы других домов продолжают платить по-старому. Таким образом, обратившуюся на «прямую линию» не устраивает, что сумма платежа возросла сразу на 300-400 руб. в месяц. Она также считает неправильным поднимать тарифы в одних домах и оставлять их без изменения в других.

По данному поводу В.В. Рочева пояснила, что выбор способа управления МКД, как и размер тарифов на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, утверждается решением общего собрания собственников жилых помещений в МКД. Исходя из данного факта, в тех домах, где в течение 2016 г. проводились собрания, тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества с согласия собственников были увеличены, у других — нет. В соответствии с законодательством размер платы на содержание и текущий ремонт общего имущества рассматривается и утверждается ежегодно. Расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Размер платы за содержание и ремонт общего имущества устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, регулируемого тарифа на него нет, в отличие от тарифов на тепло, канализацию, водоснабжение, электроснабжение. В качестве информационного дополнения к данному ответу Валентина Вениаминовна также сказала, что в указанном доме управляющей компанией были проведены достаточно большие объемы работ: установлены железные двери в подъездах, домофоны доведены до каждой квартиры, в подвале заменили все вентили, сделан и косметический ремонт в подъездах.
Второй поступивший от этой же жительницы райцентра вопрос также имеет свою достаточную актуальность: «Кто должен чистить газовые трубы (имеются в виду вентиляционные каналы – авт.)? Трижды за короткое время приезжали разные специалисты, проверяли газ, но так ничего и не сделали». В.В. Рочева дала такой ответ: «Вентиляционные и дымовые каналы необходимо проверять дважды в год, в некоторых домах трижды (в начале, середине и конце отопительного периода). Управляющая компания проверку организовала в мае и октябре. И при выявлении неполадок, конечно же, каналы должны чиститься. Однако данный вид предпринимательской деятельности лицензионный, а у ООО «Жилфонд» на проведение этих видов работ лицензии нет. Поэтому мы вынуждены заключать договор на оказание услуг по проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов с другими организациями. Но здесь всё же следует сделать такое разграничение: общедомовые сети обслуживаются нашей управляющей компанией, а вот за сети внутри квартиры отвечают сами собственники жилых помещений МКД».
Сразу от трёх жителей района поступили вопросы относительно сроков проведения капитального ремонта в их многоквартирных домах. Объединив ответы на них, читатель может почерпнуть для себя такую информацию, что, согласно долгосрочной республиканской программе, на 2017 г. запланированы ремонты пяти деревянных домов в с. Визинга: по ул. 50 лет ВЛКСМ — дома 5, 37 и 37а, по ул. Мира — д. 7, по ул. Садовой — д. 22. Капремонт дома по ул. Молодежной, д. 1 в с. Визинга запланирован на 2022 год, так же как и дома 50 по ул. Первомайской райцентра.
Всего в программу капитального ремонта многоквартирных домов включено 126 домов района, средства на проведение капитального ремонта которых формируются за счет взносов на капитальный ремонт МКД на счете НКО «Региональный оператор Республики Коми». Срок действия Программы — до 2044 г. Всего по району 849 многоквартирных домов, из них 709 — дома блокированной постройки, которые не включены в программу капитального ремонта и не формируют средства на проведение капитального ремонта за счет взносов на капитальный ремонт МКД на счете НКО «Региональный оператор Республики Коми».
По следующей острой теме, поднятой жителем п. Исанево, газета предполагает дать развёрнутую публикацию, а пока озвучим вопрос и краткий ответ на него: «Если квартира находится в муниципальной собственности, кто должен менять счётчики?». Разъяснения обратившемуся даёт А.А. Полтавский: «При передаче жилья заявителю заключается договор социального найма жилого помещения. В данном случае следует изучить условия договора. Если такой пункт включен в договор найма, то счетчики меняет сам наниматель».
Жители д. Ягдор с. Вотча обеспокоены сложившейся ситуацией с водоснабжением в деревне. С.А. Пименов в своём ответе на сей счёт пояснил, что из СП «Вотча» в администрацию района пришло ходатайство на выделение из бюджета района на 2017 год 50 тыс. рублей. Средства предполагают направить на ремонт общественного колодца.
С приходом холодов как всегда возникают нарекания на поддержание теплового режима в жилых помещениях. На «прямую линию» поступило два вопроса по данной теме. Один из них звучит так: «Проживаю в угловой квартире на первом этаже. Недели две назад в квартире стало заметно прохладнее, батареи едва теплые. В связи с этим интересно, каким должен быть температурный режим в жилых комнатах и квартире в целом?». На что А.А. Полтавским был дан такой ответ: «Согласно действующим нормативам, минимальная температура должна быть не менее 20 градусов тепла, но и +180 С является допустимой нормой. Затем руководитель Госжилинспекции района предложил заключить договор между собственником жилого помещения МКД и ОАО «КТК» напрямую, так как платежные документы на оплату коммунальных услуг выставляет ресурсоснабжающая организация лично собственнику.
И второй вопрос из данной серии: «Почему днем батареи в квартире холодные, совсем не греют, а ночью чуть теплые? За тепло плачу стабильно, а его нет, обидно становится. Летом сделали в квартире ремонт, утеплили все полы, но теплее не стало. Еще года три назад такого не было, и батареи грели исправно».
На данную претензию А.А. Полтавским было дано такое разъяснение: «Все зависит от температуры наружного воздуха. Ночью котельные дают больше тепла, а днем немного снижают». В.В. Рочева дополнила: «Существует такое понятие, как «тепловой режим». Сысольский филиал ОАО «КТК» дает нужный выход с котельной, но по пути к потребителю происходит теплопотеря (до 30%). У заявителя квартира угловая и конечная по системе отопления, так что до неё тепла доходит еще меньше. Мы, конечно же, проверим объёмы, и только потом будем решать, как быть».
Затем В.В. Рочева предложила заявителю запросить в КТК параметры теплоносителя на границе ответственности при подаче тепла и объёмов в дом (акты за прошлые периоды в Жилфонде имеются). Отдельно Валентиной Вениаминовной было отмечено, что случаи жалоб от жильцов по ул. Молодежной с. Визинга в последнее время участились.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41