Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

09.12.2016 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 08.12.2016 г.

Где служат наши спецназовцы

Автор: О. Пыстин.

слева направо: Э. Карманов, А. Крахин, М. Грязных, А. Гаврилов, А. Лукин.

В одной из недавних публикаций, посвященной проходящей призывной кампании, мы рассказывали про первую отправку наших ребят в армию, состоявшейся 10 ноября. В частности, упомянули о том, что они будут проходить службу в составе отдельного батальона специального назначения 76-й Псковской дивизии ВДВ. Как выяснилось, эта информация по ряду причин оказалась не совсем достоверной.

Наши ребята, будучи физически хорошо подготовленными и обладая отменным здоровьем, действительно служат в спецназе, но местом их службы является 2-я отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного Управления Генерального штаба Министерства обороны РФ или в/ч 64044 г. Псков. 

2-я БрСпецНаза ГРУ — это самостоятельное соединение, со своей историей, спецификой возложенных задач, методами их решения, отдельной атрибутикой. Праздник части здесь ежегодно отмечается 1 декабря.
Бригада включает в себя управленческие подразделения, четыре отдельных отряда спецназа, школу младших специалистов, отряд спецрадиосвязи, роту материально-технического обеспечения (МТО). Она формировалась с сентября 1962 г. по март 1963 г. В апреле того же года постановлением Президиума Верховного Совета СССР войсковой части вручено боевое знамя. В 1966 и 1967 гг. за достигнутые успехи в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину часть награждалась переходящим Красным знаменем Военного совета Ленинградского военного округа. Личный состав части принимал участие в учениях «Океан-70», «Горизонт-74» и ряде других. В 1977 году войсковая часть была награждена вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
Военнослужащим этой войсковой части выпала честь первыми из родственных частей в вооруженных силах выполнить программу по воздушно-десантной подготовке — совершить прыжки из военно-транспортного самолета Ил-76 в ходе учения «Дозор-86». Все поставленные перед ними задачи были выполнены на «отлично».
Бригаду называют еще скадрированной, т.е. содержащейся в мирное время по сокращенному штату в качестве организационной или материальной базы для развертывания в период военной мобилизации. Вооружение, боевая техника и другие материальные средства в скадрированной части обычно содержатся в состоянии консервации на штат военного времени.
Комплектация подразделения проводится как на контрактной основе, так и на условиях срочной службы. Форма военнослужащих схожа с обмундированием десантников: тот же голубой берет, бело-синяя тельняшка, голубые погоны. Однако у бригады имеются свои отличительные от остальных эмблемы (на снимке — один из вариантов шеврона).
О повседневной службе можно узнать из впечатлений очевидцев, побывавших на территории бригады: «Расселяют солдат в довольно хорошие, отремонтированные кубриковые казармы, живут по четыре человека в кубрике. Работают спортзал, столовая и библиотека. Питаются спецназовцы хорошо, им предлагают несколько блюд на выбор. Приготовлением пищи занимается гражданский персонал. Также на территории работает «чепок» (солдатская чайная).
Воинская часть 64044 должное внимание уделяет досугу военнослужащих. Разрабатывается специальный план выходного дня: бойцы посещают соревнования по хоккею, ездят на экскурсии в музей.
Много времени уделяется физической и спортивной подготовке служащих. В частности, многих интересует, каким образом проходят прыжки. Прыгают поначалу с тренировочной вышки, которая есть на стадионе, затем переходят к более сложным задачам — прыжкам с транспортных вертолетов МИ-8. Для личного и офицерского состава устанавливается различная высота подъема летательных аппаратов в воздух. Так, военнослужащие по призыву осуществляют прыжки с высоты 800 м, а офицеры — с 2000 м. В зависимости от количества прыжков насчитывается премия.
Тренировки по различным видам боя — от рукопашного до атаки с применением различных видов оружия — проводятся трижды в день. Учебные стрельбы организуются примерно 3-4 раза в месяц на полигоне недалеко от части. Иногда служащие в/ч 64044 принимают участие в общевойсковых и международных учениях».
В нынешнюю призывную кампанию бригаду пополнили порядка тридцати новобранцев из Коми, в их числе четверо из Визинги: Андрей Лукин, Алексей Гаврилов, Эдуард Карманов, Антон Крахин, еще один — Михаил Грязных из Койгородка. 3 декабря наряду с остальными призывниками они приняли присягу.
Военнослужащие бригады ведут свою страничку в «ВКонтакте» — в/ч 64044 г. Псков, где можно узнать новости. И, думаем, нашим читателям все же интересней будет услышать рассказы тех, кому посчастливилось служить в этой бригаде. Кроме того, своими воспоминаниями о службе в армии теперь также можно будет поделиться на страничке нашей газеты «ВКонтакте» в теме для обсуждений «Моя служба в армии».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

297