Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.02.2016 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2016 г.

В центре обсуждения - подросток

Автор: Татьяна Шилова.

В Сысольском филиале ГКУ РК «Республиканская общественная приемная Главы Республики Коми» состоялся личный прием граждан на тему «Как помочь подростку избежать совершения противоправных поступков?».

В мероприятии приняли участие сотрудники межрайонного следственного отдела, полиции, прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних АМР «Сысольский», а также заместитель руководителя администрации района Т.В. Кутькина.
В начале встречи инспектор по делам несовершеннолетних М.В. Валеева ознакомила с основной сводкой правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Отметила, что в 2015 году количество правонарушений снизилось, но в то же время пугает изощрённость совершаемых противоправных действий.
Марина Васильевна не первый год отмечает положительное действие закона 148-РЗ «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РК». Преступность среди подростков и в отношении самих несовершеннолетних в вечернее и ночное время в разы снизилась. А сами родители подростков благодарят за принятие такого закона, отмечая, что могут спать спокойно, когда ребёнок приходит домой вовремя.
Был поднят ещё один злободневный вопрос — по гражданам, лишённым родительских прав в отношении своих детей. Так, в с. Куратово родительских прав лишили мать и отца семерых детей. Эта семья уже несколько лет стояла на учете как неблагополучная. Мать и отец вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртным, нигде не работали. Субъекты профилактики, приходившие с проверкой, неоднократно делали предупреждения нерадивым родителям о том, что им необходимо создать условия для нормального проживания детей.
В итоге суд постановил лишить их родительских прав. Всех семерых детей взяла под опеку бабушка по отцовской линии, которая увезла их в Тамбовскую область, забрав с собой и горе-родителей.
Обсуждался вопрос и о продаже сигарет и спиртного несовершеннолетним в магазинах района. В 2015 году четыре продавца были оштрафованы за нарушение закона.
Продолжилась дискуссия тем, что часто можно видеть такую ситуацию, что в центре Визинги у магазинов граждане, ведущие асоциальный образ жизни, клянчат деньги у детей и подростков, и некоторые отдают им свои копеечки, выданные родителями на карманные расходы. Как нужно поступить, чтобы таких случаев не было? Было высказано сразу несколько мнений, в том числе, что правонарушения со стороны таких граждан, которым дети отдают деньги сами, не являются преступлением, но в любом случае надо сообщить об увиденном факте участковым уполномоченным, которые и должны провести работу с такими гражданами.
Интересовал общественность и вопрос о подготовке к летнему отдыху детей. Т.В. Кутькина сообщила, что и в это лето детские площадки будут работать на базе образовательных учреждений района. Также ожидается работа лагеря «Рубеж» на базе ТОБ «Сысола» п. Первомайский.
Присутствующие на встрече подняли также вопрос о том, что показывают по телевизору: чем больше и страшнее горе человека, тем больше его муссируют в СМИ. Получается, «благодаря» телевидению весь мир узнает о разовом происшествии, которое после просмотра как будто запускается на поток.
Вызывают беспокойство и преступления против половой неприкосновенности детей, совершенных через интернет. В Уголовном кодексе РФ введены статьи, предусматривающие ответственность за развратные действия в отношении малолетних и несовершеннолетних, с лишением свободы на длительный срок (вплоть до пожизненного). Аналогично квалифицируются данные действия, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет.
Старший помощник прокурора Д.М. Питашук отметил по этому поводу, что самим родителям несовершеннолетних детей следует установить контент-фильтры на компьютерах (устройство или программное обеспечение для фильтрации сайтов по их содержимому, не позволяющее получить доступ к определённым сайтам или услугам сети интернет. Система позволяет блокировать веб-сайты с содержимым, не предназначенным для просмотра).
Также в целях профилактики Д.М. Питашук предложил выйти с предложением об изменении законодательства в части внесения запрета на регистрацию в социальных сетях несовершеннолетних (до 14 лет), и предусмотреть за нарушение запрета ответственность родителей. Эта идея была поддержана, а также было предложено выйти с этой законодательной инициативой от общественных организаций района на республиканский уровень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69