Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.02.2016 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.02.2016 г.

В гостях у сысольцев в Пскове

Автор: Татьяна Шилова.

Д. Данелюк, Н. Куликов, П. Сельков, Д. Мартынов, В. Ерусалимов.

Член Общественной палаты РК, руководитель Центра «Звезда» А.В. Кичигин 5-6 февраля с рабочей поездкой побывал в расположении 76 дивизии ВДВ.

Основные цели поездки были намечены заранее: навестить ребят из района, которые были призваны Сысольским РВК 15 декабря прошлого года, посмотреть условия их быта и службы, узнать, как они адаптировались к армии. 

Но основной задачей Андрей Владимирович ставил вопрос по отработке схемы призывной кампании, чтобы сысольцы могли служить в частях ВДВ в г. Псков, в том числе на контрактной основе, в частности, на сегодня ждут вызова два человека из Визинги, планировалось договориться, чтобы они служили вместе в одном полку.
В первый день в Пскове А.В. Кичигин встретился с заместителем командира 76 дивизии по боевой подготовке гвардии полковником О.Ю. Грицаевым. Ему Андрей Владимирович предоставил материалы (фото- и видеодокументы) о патриотической работе с молодёжью, физической подготовке будущих призывников. Олега Юрьевича впечатлили объёмы работы и достигнутые результаты. При обсуждении вопросов о целях поездки он также согласился с мнением, что солдат-срочников, которые приходят в армию уже подготовленными как физически, так и морально настроенными на службу в ВДВ, где всё пропитано духом патриотизма, героизма, памятью прошлого, правильно направлять служить в части ВДВ.
Также А.В. Кичигин отметил, что идея сотрудничать и напрямую работать с Псковской дивизией не случайна. 76 дивизия имеет богатую героическую основу, где воспитаны 50 Героев СССР, 39 Героев России. Здесь свято хранят память о каждом солдате, которые с честью встали на защиту своей Родины.
На следующий день состоялась встреча с гвардии генерал-майором А.В. Наумец. В ходе общения пришли к единому мнению, как надо вести совместную работу. Так как допризывная часть Центра «Звезда» уже создана и работает, решено отправить документы на рассмотрение руководству дивизии и создать допризывный взвод непосредственно в части дивизии. Со своей стороны они обещают помочь с предоставлением имущества, снаряжения, организовать войсковую стажировку. А также предложили перед призывной кампанией заранее отправлять список фамилий сысольских ребят, годных для службы в ВДВ и желающих служить в этих частях, на имя командира дивизии, который будет делать запрос по всем инстанциям: штаб ВДВ — мобилизационное управление округа — военкомат республики — отдел военкомата в районе. По аналогичной схеме персонального наряда призыва служит сейчас Яков Шадрин из п. Визиндор. Так что опыт в этом деле уже есть.
Немаловажной была и встреча с командиром 104 десантно-штурмового полка дивизии гвардии подполковником Д.Н. Шишовым, где служат ребята-контрактники гвардии младший сержант Александр Шрайнер и гвардии ефрейтор Дмитрий Реутов. В этом разговоре акцент ставился на работу с контрактниками. Сейчас решается вопрос о передаче А. Шрайнеру руководство отделением контрактников, и может получиться, что все ребята из Коми, которые подписали контракт, будут служить в одном отделении. Как заверил командир дивизии, этот вопрос можно решить. Известно, что Юрий Лавренёв из Визинги получил предписание о службе по контракту в 104 полку, отношение у него уже на руках.
Также после принятия присяги солдат-срочник Данила Мартынов принял решение остаться служить по контракту в Пскове, и командиром дивизии принято решение — все, кто хочет служить по контракту, даже солдаты срочной службы, будут переведены в тот полк, где захотят служить. В частности, Д. Мартынов сейчас в зенитно-ракетном полку, но изъявил желание перевестись в десантно-штурмовой полк.
Решение Данилы было не спонтанным. В ходе разговора А.В. Кичигина с командиром учебной роты Д.П. Сысоевым, были отмечены успехи в службе Д. Мартынова, которого отличают высокая физическая подготовка и желание работать в команде. Он даже был выбран защищать честь своего полка на первенстве дивизии по лыжным гонкам на 5 км и неплохо справился с поставленными задачами.
За первые полтора месяца службы в составе республиканской команды пять ребят из нашего района Данила Мартынов, Владислав Ерусалимов, Никита Куликов, Даниил Данелюк, Пётр Сельков, находясь в роте вновь прибывшего пополнения (учебной роте), успешно справились с изучением программы по воздушно-десантной подготовке, совершили по два прыжка с парашютом с АН-2, правда, пока ни разу им не удалось пострелять из автоматов, но в ходе службы в полку по плану боевой подготовки два раза в неделю солдаты будут выходить на стрельбы.
В свою очередь командир рассказал о трудностях, возникающих у солдат-новобранцев в первые месяцы, которым стоит уделить максимум внимания ещё до службы: ребята плохо знают историю России, события Великой Отечественной войны, великих полководцев, даже не все помнят дни рождения родителей. Не у всех новобранцев хорошо развита память — за две недели они не могут выучить наизусть даже текст присяги, также не все умеют привести себя в порядок, не приучены соблюдать гигиену.
Также А.В. Кичигин присутствовал во время принятия присяги нашими бойцами. Этот день в армии является праздничным, с торжественным построением на плацу и выносом боевого знамени. Новобранцы перед лицом своих товарищей, родителей, гостей произносят клятву любить и защищать свою Родину, с честью выполнять приказы командования.
После принятия присяги А.В. Кичигин сысольских ребят с согласия командира роты забрал в увольнительную. Для них была снята квартира с хорошими условиями, где они смогли отдохнуть от армейской службы, пообщались, угостились домашней едой, а до этого погуляли по городу, посмотрели его достопримечательности.
По рассказу ребят, они все вошли в ритм службы, живут в роте дружно, со всеми есть взаимопонимание, чётко представляют, что и как надо делать.
В целом о поездке А.В. Кичигин отметил, что работа на месте прошла успешно, контакт с руководством дивизии налажен, решено много вопросов.
Больше фото vk.com/id74450856.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171