Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

20.02.2016 12:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.02.2016 г.

Достойная награда «За отвагу»

Автор: Татьяна Шилова

Фото из личного архива Д. Реутова

Медаль «За отвагу» — государственная награда для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. 
Именно такая награда заслуженно светится на груди гвардии ефрейтора Дмитрия Реутова из Визинги. Молодой парень не по годам со взрослым взглядом без прикрас рассказал о своей жизни и службе, своём выборе и планах на будущее.

В детстве был шалопаем

Дмитрий родился и вырос в с. Визинга в многодетной семье. У него есть сестра Елена и три брата: Александр, Андрей и Сергей. Все погодки, так что всегда они были вместе, воспитывали друг друга, старшие — младших. Родители между собой детей не выделяют, а мама каждому по случаю всегда говорит, что очень любит.

В школе Дмитрий учился без особого желания, сам себя называет шалопаем. после окончания девятого класса в школе братья задерживаться не стали, все закончили Визингский филиал КРАПТ. В частности, Дмитрий получил диплом об окончании по специальности автомеханик.

Сейчас с улыбкой на лице вспоминает, что частенько вместе с братьями они, как говорится, чудили, встревали в различные передряги, несерьёзно относились к своему будущему. Но всегда были дружны со спортом. Сам Дмитрий начинал с занятий по лыжам, в восьмом классе серьёзно увлекся волейболом, не пропускал ни одного занятия. На жизнь у него были креативные взгляды: неформальная причёска, любимая рок-музыка.

Мальчишка вырос, в армию пошёл

После окончания техникума Дмитрий принял решение пойти служить, так как перспектив для себя в Визинге не видел.

14 ноября 2012 года его взяли служить в войска ВДВ. Мама Дмитрия, провожая сына, заплакала, отметив, что время так быстро пролетело, и старший сын стал совсем взрослым.

Первые дни службы для Дмитрия проходили как замедленное кино. «Было непонятно, где ты и зачем ты тут? Хорошо ещё с ребятами из Коми и Сашей Шрайнером из Визинги сдружились ещё в поезде и решили держаться по возможности вместе, поддерживать во всём друг друга. Потом, правда, быстро научились жить по уставу, первые месяцы учили строевой шаг, зубрили текст присяги», — рассказывает Дмитрий.

Памятным выдался декабрьский день принятия присяги, который стал настоящим праздником для новобранцев из Коми. С ознакомительным визитом в часть приехал на тот момент действующий Глава республики В. Гайзер. Всем ребятам он лично вручил памятные часы и подарки. Не к каждому призыву на присягу приезжает лично руководитель региона, с которым к тому же можно было просто по-дружески пообщаться.

С принятия присяги началась настоящая служба солдата. Весёлым выдался и первый Новый год в армии. С утра начинался день в обычном режиме, но ожидание праздника томило душу новобранцев, что даже трудно было дождаться вечера. А вот уже после ужина был накрыт стол с различными вкусностями, вместо шампанского пили сок. Участвовали в весёлых конкурсах, шуточных играх, было очень весело, радостным стал и визит Деда Мороза в солдатской форме. Уже после полуночи в роту пришёл командир батальона и поздравил ребят с Новым годом. А потом, можно сказать, начались новогодние каникулы: подъём был в семь утра, а не в шесть, как обычно.

Когда Дмитрия перевели из учебной в пятую десантно-штурмовую роту, жизнь уже стала намного сложнее, насыщеннее и активнее. Он был назначен наводчиком. Молодому бойцу вручили пулемёт. «Я его любил и ненавидел одновременно: громоздкий, тяжёлый, но стрелял отменно», — делится своими впечатлениями Дмитрий. Знать устройство и управляться с оружием в армии учили солдат на отлично. Были специальные учебные группы для каждого вида оружия. Началось обучение с теории: рассказывали об истории создания оружия, его устройстве, особенностях, характеристиках, а потом практическое занятие и сдача нормативов по разборке-сборке оружия.

Интересная история произошла на стрельбище. Первые три часа Дмитрий со старшим отстрелял не одну пулемётную ленту – это была, так сказать, пристрелка. У бойца всё хорошо получалось, прицел был пристреленным, тогда то он и решил, что пулемёт – это именно его оружие, с которым не пропадёшь. Но когда надо было сдавать на зачёт, пулемёт заклинило. Оказывается, в оружии скопилось большое количество нагара, а предыдущий хозяин оружия несерьёзно относился к нему, в следствие чего и заклинил затвор. А время шло, инструктор ждал результата, тогда Дмитрий на месте разобрал свой пулемёт, очищая детали подручными материалами, большей частью о свои штаны и перчатки, но всё было безрезультатно — пулемёт в этот день больше не выстрелил, сломался.

Дмитрий вернулся в часть, в оружейке попросил масла и просто залил им пулемёт, а потом два часа ещё очищал различными щёточками от нагара и ржавчины. В итоге пулемёт стал как новый, и уже ни разу не подводил владельца. После этого он понял, что любая техника требует ухода. Уже на очередных стрельбах Дмитрий был в числе лучших пулемётчиков.

По прошествии полугода службы командир роты узнал, что Дмитрий по гражданской специальности автомеханик, и направил его и других таких же бойцов в учебную роту в г. Омск для обучения вождению на боевых машинах. Попал он в 11-ю учебно-парашютную роту. Каждый день после завтрака и зарядки начинался с занятий: теория, вождение, изучение техники, после обеда физическая подготовка, потом вновь занятия, ужин и немного личного времени. Командование серьёзно относилось к внешнему виду солдат, чтобы всё было чётко и по уставу. Служба здесь была иной, чем непосредственно в боевом полку г. Псков.

По первым ощущениям БМД напомнил Дмитрию обычный ревущий бульдозер. Заводить и водить машину инструкторы учили на пальцах: кнопочки, рычаги, тросики, один плюс обучения был в том, что научили запускать машину сразу несколькими способами, если не получится по теории.

Через три месяца бойцы вернулись в родное расположение, где уже начался перевод техники на зимнее место дислокации. Обученных бойцов, механов, как они себя называют, направили в автопарк, где по рассказам бывалых была не служба, а настоящая каторга. Но как оказалось, не так это было и страшно. Первым состоялось знакомство с техником роты, который сразу предупредил, что всё будет объяснять всего три раза, а потом надо будет учиться самим и делать на отлично, так как в случае поломки, боевой ситуации рядом его не будет, и своя жизнь, жизнь товарищей будет зависеть только от самого себя. Объяснял он очень доходчиво, Дмитрий всё схватывал на лету, поэтому вскоре его направили в поля учебным механиком-водителем.

По-приезде в поля, состоялось первое знакомство с техникой, и тут уже буквально через два дня смотр техники. В часть с проверкой лично приехал заместитель командира полка гвардии подполковник О.Ю. Грицаев, от волнения забывалась вся теория, лишь более опытные сослуживцы смогли помочь вновь прибывшим. Потом началась жизнь в полях. По словам Дмитрия, это было самое прекрасное время службы, практически полная свобода действий, никакого высокопоставленного командования рядом, даже можно было сходить в магазин в соседнее село.

Во время нахождения в полях солдатам пришёл приказ об окончании срочной службы. В двух словах Дмитрий смог охарактеризовать свою службу так: «Полгода в полку, полгода в полях, и служба закончилась».

По контракту

Решение подписать контракт на дальнейшую службу в рядах Российской армии пришло не случайно. Ещё в учебке в г. Омске Дмитрий понял, что в будущем будет подписывать контракт, так как служба ему по душе. Он нашёл себя в военном деле, и стартом стала срочная служба, которая помогла определиться в жизни. Контрактная служба — это ещё и занятость с хорошей заработной платой, гособеспечением, соцпакетом и полным возмещением расходов за съёмную квартиру в городе. На гражданке мало где смогут предложить такие же условия.

Предстояло сдать только физподготовку по своей категории: подтягивание, бег на сто метров и три километра. С нормативами он справился хорошо.

Первый прыжок с парашютом Дмитрий совершил уже будучи контрактником с вертолёта МИ-8, но каких-либо впечатлений не успел получить, дольше шла сама подготовка, где учили не только технике прыжка, но и упаковывать свой парашют. В 2013 году ему удалось дважды парить в небе, в 2014 году совершил уже шесть прыжков, а в 2015 — 11.

Хорошо помнит Дмитрий и свою первую командировку в Калининград в 2014 году, где его батальон нёс боевое дежурство. До этого во всех войсках со сменой министра обороны России по всей стране проходили масштабные военные учения с марш-бросками и секретными боевыми заданиями. Все знали, что готовятся войска к чему-то довольно серьёзному.

В Калининграде ему очень понравилось, город красивый, с богатой историей. Здесь уже на месте проводились совместные учения с морпехами. Удалось Диме во время учений попрактиковаться на новой технике, узнать работу танка «от» и «до».

После началась служба по контракту, где ему самому уже приходилось учить солдат управляться с боевыми машинами. Вверенную технику Дмитрий холил и лелеял, знал, что надо следить, чтобы в будущем машина не подвела. На масштабных учениях уже всё было по настоящему: секретные задания, стрельбы из боевого оружия, подготовка к реальному бою, действовать надо было очень четко и слаженно.

«В один из августовских дней часть подняли по боевой тревоге: минимальное время на сборы, марш-бросок до аэропорта, дислоцирование тяжёлой техники, загрузка в самолёты, десантирование в дождь, атака и захват предполагаемого противника. В район сбора колонн надо было прибыть всего за час. Когда организованная колонна прибыла в часть, дали время для сбора необходимых вещей. Был объявлен общий сбор, механикам-водителям приказали получить новую технику, и всем стало ясно, что теперь едем мы не просто на учения, а на настоящее боевое задание, которое от всех держали в тайне. А мы народ военный, собрались быстро. Вещмешок, автомат — и в танк, — рассказывает Дима. — Неизвестность страшила, было непонятно: что делать и как себя вести. Но приказ есть приказ. Надо выполнять. К месту прибыли ночью».

Во время выполнения боевого задания пришлось не только столкнуться с настоящими военными действиями, увидеть смерть, защищать свою жизнь, жизнь товарищей, спасать раненых ребят, не оставить ни одного на поле боя — было основной задачей. За проявленную отвагу и мужество Дмитрий был награждён медалью «За отвагу». Всему составу было выписано денежное поощрение, часть премии Дима отправил домой маме.

После пережитого у Димы совершенно изменились взгляды на жизнь, её ценность и значимость. Он считает, что в жизни надо приносить пользу людям, оставаться при любой ситуации человеком.

В будущем он думает продлить контракт службы, поступить учиться по военному профилю, дальше помогать родителям, жить по совести.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2938