Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

20.02.2016 11:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.02.2016 г.

Герои нашего времени

Автор: Татьяна Шилова.

Возложение гирлянды к обелиску Славы.

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день, 27 лет назад, 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. 
Воины-интернационалисты честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца, показали, что они достойны героизма своих отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. 

Ещё утром герои дня собрались в Музее истории и культуры Сысольского района, где была к этому дню развёрнута выставка, посвященная ветеранам Афгана. В числе экспонатов были представлены дембельский альбом Н.Н. Куратова, журналы и агитлистовки, фотографии с прошлых встреч. Друзья, для которых этот праздник по-настоящему священен, объятьями встречали каждого участника встречи и искренне радовались друг другу.
Поздравить в этот день афганцев и поговорить о насущных проблемах пришли глава Сысольского района А.А. Дурнев, заместитель руководителя администрации района Т.В. Кутькина, руководитель администрации СП «Визинга» В.С. Татаринов, начальник управления социальной защиты Н.В. Першин, начальник отдела военного комиссариата А.Ю. Беляев, заместитель главного врача Сысольской ЦРБ Н.Т. Чередова, председатель совета ветеранов района М.С. Лушкова.
Интернационалисты обратились к представителям власти и социальной службы с главными вопросами, которые их беспокоят, как то: урезание льгот, жилищные проблемы, отдых и лечение в санаториях, трудоустройство и занятость. Им были даны разъяснения.
По завершении встречи А.Ю. Беляев вновь напомнил ветеранам, что на такие встречи надо надевать заслуженные награды, не стесняться, а гордиться ими. Как в продолжение, Н.Л. Дурнева, начальник управления культуры, сказала, что уже сегодня воины, исполнявшие свой интернациональный долг, настоящие герои нашего времени, они должны вносить свой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи, на примере своей службы рассказывать историю страны.
Позже по традиции участники памятного мероприятия возложили живые цветы возле Вечного огня у обелиска Славы в память о тех, кто сложил свои головы на полях сражений.
А.А. Дурнев еще раз поблагодарил воинов, выполнявших свой долг в Афганистане и других горячих точках за пределами страны, и подчеркнул, что гордится тем, что среди нас есть такие люди, которые и сегодня плечом к плечу могут демонстрировать высочайшую степень патриотизма, любви к Родине и самоотдачу.
М.С. Лушкова, обращаясь к участникам митинга, отметила, что воины прежде всего защищают свою страну, но, если понадобится, готовы встать на защиту слабых и сегодня, как и много лет назад во время Второй мировой войны, за что многие жители мира говорят спасибо российскому солдату. Она поблагодарила ветеранов боевых действий за вклад в патриотическое воспитание молодёжи.
Пять лет назад афганцы приняли решение в этот памятный для них день встречаться со школьниками района, проводить ознакомительную работу с молодёжью, рассказывать о героях и их подвигах.
В этом году ветеранов-афганцев ждали в школе с. Межадор. Работники школы, педагоги, ученики очень серьёзно отнеслись к этому мероприятию. Заранее был оформлен стенд, посвящённый воинам-интернационалистам района, а житель села Е.Л. Рочев представил на выставку китель с орденами и дембельский альбом с фотографиями.
Праздничная программа прошла на торжественной ноте, а началась она с исполнения гимна России и чествования героев торжества. Ведущие встречи, педагоги Межадорской школы Елена Федотюк и Алексей Печеницын, рассказали об Афганистане, причинах введения ограниченного контингента советских войск на территорию этого государства, военнослужащих из нашего района, с честью исполнявших интернациональный долг. Рассказы ведущих сопровождались демонстрацией видеофильмов о солдатах, их жизни и быте, боевых подвигах. Школьники читали стихи, пели песни, трогательными были и выступления Т. Кановой, прочитавшей свои стихи, А. Печеницына, который исполнил песню под гитару.
В 1989 году были выведены советские войска из Афганистана после изнурительной десятилетней войны, в которой Советский Союз потерял более 15 тысяч граждан. Жители республики тоже не дождались 80 человек, двое из них из нашего района. Память погибших почтили минутой молчания.
Символичным стало и зажжение памятных лампадок, как символа неугасаемой памяти о подвиге советских и российских солдат. Гостям учащиеся вручили поздравления с наилучшими пожеланиями в виде календариков и вязаных белых ангелочков.
Дети внимательно слушали рассказы участников боевых действий о службе в Афганистане. Евгений Леонович Рочев по этому случаю надел свой дембельский китель с наградами. Акцентировал он свой рассказ не на печальных событиях, а на казусных и юморных случаях, которые происходили во время службы, ведь жизнь — она разная, даже на войне. Разговор поддержали и другие ветераны, отметив, что все они шли служить, чтобы защищать Родину, и приказы о направлении в Афганистан не обсуждались. А Е.Л. Рочев сказал, что за два года армии ему удалось служить на территории шести нынешних государств, и даже побывать в отпуске дома в Межадоре. Рассказал о своей службе и А.И. Осипов из п. Первомайский, публикация о котором была недавно в «Маяке Сысолы».
Председатель районного совета ветеранов боевых действий в Афганистане А.В. Карманова, представляя гостей встречи, рассказала о специфике службы каждого из них: кто-то был десантником, кто-то служил в авиации, кто-то обеспечивал связь. Роль каждого оценить стандартными мерками нельзя, все они герои, патриоты своей страны.
Торжественная встреча завершилась совместным фотографированием ветеранов с учителями и детьми. А затем школьники из Межадора и афганцы сыграли дружеский матч по футболу на снегу, где эмоциям не было предела.
После спортивной разминки нагулявших аппетит виновников торжества пригласили на обед. В зале детского сада был накрыт стол с пирогами, горячим чаем, сытным обедом. Сидя за столом, ветераны вспоминали боевые будни, вели разговор про нынешнюю жизнь, обсуждали, какую школу они посетят в следующем году, им пришёлся по душе ставший уже теперь привычным формат встречи. Затем гости побывали дома у ратного товарища Е.Л. Рочева.
А.В. Карманова от лица воинов-интернационалистов попросила через газету выразить огромную благодарность руководству администрации района, управлению культуры, педагогам и учащимся Межадорской школы, всем тем, благодаря кому празднование День вывода советских войск из Афганистана прошло на высоком организационном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242