Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.02.2016 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2016 г.

Чем живёшь, молодёжь?

Автор: Татьяна Шилова.

Такова была очередная тема обсуждения во время «прямой линии» в Сысольском филиале Общественной приёмной Главы РК.

На встречу были приглашены глава района — председатель Совета МО МР «Сысольский» А.А. Дурнев, заместитель руководителя администрации МР «Сысольский» по социальным вопросам Т.В. Кутькина, руководитель исполкома МО ВПП «Единая Россия» Ф.В. Тарасова, председатель совета ветеранов района М.С. Лушкова, специалист по делам молодежи управления образования АМР «Сысольский» У.С. Цыпанова. Все они также являются членами Республиканского экспертного совета.

За час работы специалистов с вопросами обратилось четверо граждан, задано десять вопросов, выдвинули ряд предложений.
Например, обратившиеся высказали предложения по поводу создания в районе новых рабочих мест, содействия в трудоустройстве молодежи. С точки зрения логистики наш район очень удобный, есть возможность разместить оптовые склады, чтобы большегрузам не надо было ехать до Сыктывкара.
Кроме того, говорили о том, что молодежи нужно себя зарекомендовать с хорошей стороны (участвовать в волонтерском движении, помогать старшему поколению и т.д.), а потом идти во власть. Молодым людям надо понять, что за них никто ничего делать не будет, их будущее — в их руках. А работу надо начинать с поиска активистов, они потянут за собой остальных. Цели и задачи для ребят должны быть понятны.
А.А. Дурнев отметил, что все предложения принимаются: на сегодняшний день первоочередная задача, которая стоит на всех уровнях власти, — это прекратить отток молодежи.
Проблема трудоустройства стоит очень остро. Средств на создание новых рабочих мест нет, инвесторов ждать не приходится. Одна надежда — на помощь государства. К решению таких проблем надо подходить законодательно.
В районе надо поднимать сельскохозяйственную и строительную отрасли, пересмотреть систему образования, чтобы выпускники, закончив учебные заведения, могли трудоустроиться. Главы поселений должны усилить работу в данном направлении и ежегодно отчитываться о проделанной работе на местах. Молодежи надо себя проявлять и в общественной работе, набираться опыта и идти во власть, депутатский корпус надо обновлять. У молодых другое мышление, другой взгляд на жизнь, у них можно многому поучиться.
Поддержала А.А. Дурнева и Т.В. Кутькина, подчеркнув, что молодежи надо проявлять себя таким образом, чтобы население их знало, чтобы в дальнейшем ребята могли идти в депутаты, во власть.
Из п. Визиндор поступил вопрос о том, что членов молодежного совета поселка никуда не приглашают: ни на какие планерки, не привлекают к участию в мероприятиях, и администрация СП в данном вопросе бездействует. Также было предложено организовать выездные встречи с молодежью на местах, привлечь к работе глав сельских поселений.
По этим предложениям глава района отметил, что главы поселений будут работать в данном направлении и отчитываться о проделанной работе лично. По вопросу о выездных встречах Татьяна Валерьевна отметила, что специалист по делам молодежи будет встречаться с молодыми людьми в поселениях, выслушивать их предложения. Несколько таких встреч уже состоялись.
«Дом культуры в с. Гагшор находится в крайне ветхом состоянии. Интересует, запланировано ли строительство нового здания?», — спрашивали жители села. Т.В. Кутькина пояснила, что проблема с ветхими зданиями Домов культуры в районе существует, работа в данном направлении ведется, но средств на ремонт и строительство новых объектов в бюджете пока нет. В с. Гагшор подыскивали другое подходящее помещение под ДК, но стоящего ничего не нашлось.
В свою очередь У.С. Цыпанова сама обратилась к гагшорцам с вопросом: «Можно ли собрать активную молодежь села для работы, готовы ли ребята участвовать в молодежном движении? Какие проблемы больше всего волнуют молодое поколение?». На это был дан ответ, что молодежь собрать можно. Но главной проблемой на селе является невозможность трудоустроиться, поэтому молодые люди вынуждены ездить работать вахтовым методом.
Было также высказано предложение от члена Общественной палаты РК А.В. Кичигина объединить всех ветеранов боевых действий района в одну общественную организацию.
Все предложения были выслушаны, мнения высказаны. Во время встречи не раз звучала мысль, что молодёжи не надо стоять на месте, а самой пытаться решать проблемы, действовать, развиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158