Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.02.2016 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2016 г.

Серебряными струнами пела гитара

Автор: Олег Пыстин.

Известные слова из песни Олега Митяева «Изгиб гитары желтой» вновь стали названием очередного межрайонного фестиваля гитаристов, который прошел на сцене РДК в прошлую пятницу. Вот уже третий раз он собирает почитателей игры на гитаре из разных районов нашей республики, среди которых как уже опытные артисты, так и новички. В конкурсе приняли участие порядка двух десятков конкурсантов из Корткеросского, Прилузского, Койгородского и Сысольского районов.

Фестиваль по традиции посвящен памяти Владимира Высоцкого, ставшего еще при жизни человеком-легендой, вошедшего в историю как актер, поэт, но, прежде всего, как автор и исполнитель песен под гитару. Поэтому одним из главных условий конкурса для участников было исполнение песни из репертуара знаменитого барда. А дополнить свои выступления они могли авторскими песнями, а также песенными композициями патриотического и лирического жанра.

Девиз фестиваля прост: «Бери гитару и приходи!». Именно гитаре предоставили в этот творческий вечер главную роль. И проявила она на удивление зрителей в различных для себя вариантах: классическая и электрогитара, гитара соло и гитара в ансамбле, гитара как аккомпанирующий инструмент для голоса.
В самом начале песенного марафона участников приветствовал руководитель администрации МР «Сысольский» Р.В. Носков. Он пожелал им проявить наилучшие творческие качества и достойно показать себя на фестивале.
Одни конкурсанты выступали сольно под собственный аккомпанемент гитары, другие дуэтом, третьи — целыми ансамблями. На фоне коллективных выступлений особо выделился ансамбль «БЭСТ» детской школы искусств с. Койгородок. В его исполнении прозвучали композиции «Беда» В. Высоцкого и «Мелодия», автором которой является руководитель группы Юрий Подоров. Он выступил вместе со своими ученицами Яной Кривополеновой, Ольгой Аникеевой. Трио покорило зрителей, прежде всего, виртуозной игрой, мастерским владением шестиструнной.
Дебютом на сцене стало выступление квартета в составе Анастасии Голосовой, Юлии Осиповой, Ульяны Кальматкиной, Елизаветы Амброзяк, представлявших объединение «Лад» районного Центра детского творчества. Они исполнили известную песню «Он не вернулся из боя».
Большую симпатию слушателей вызвало выступление дуэта из с. Объячево — Александра Турунова и Андрея Панева. В их исполнении зрители услышали композиции «Корабли» и «Косачи».
Еще одна пара — Денис Михайлов и Юлия Попова, учащиеся средней общеобразовательной школы с. Нившера Корткеросского района — представляла ансамбль «Юность», руководителем которого является И.В. Петрова. Забавные жестикуляции Юлии и иронизирующая мимика Дениса во время исполнения песен «Что случилось в Африке» и «Дас \ти» произвели впечатление как на жюри, так и на зрителей.
Василий Кирушев, приехавший из небольшого п. Намск Корткеросского района, работает педагогом в школе и дополнительно проводит с ребятами занятия по вокалу и обучению игры на гитаре. Он исполнил «Песню о звездах» и композицию «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры». А во второй раз он вышел на сцену со своим учеником — Кириллом Мажухиным, который представил песни «Утренняя гимнастика» и «Москвичи» под аккомпанемент своего учителя.
Бурю оваций зрительного зала сорвало выступление лауреата прошлого межрайонного фестиваля Антона Куратова. Юный гитарист, выходец из родного села первого коми поэта, исполнил «Песню о погибшем летчике» и «А зори здесь тихие» настолько мастерски и проникновенно, что зрители в благодарность одарили его громкими и продолжительными аплодисментами.
Следующей внушительной порцией оваций зал наградил Антона уже вместе с Андреем Шадриным, они в паре исполнили песню «В темноте» В. Высоцкого и «Мой рок-н-ролл» из репертуара группы «БИ-2». Как оказалось, их дуэт под названием «А-2» появился совсем недавно — в ходе подготовки к выступлению на фестивале. Андрей тоже из с. Куратово, работает педагогом в местной школе, для него это выступление стало дебютным выходом на большую сцену. Оба весьма неплохо справились с поставленной задачей, а значит, следует признать, что дуэт состоялся и по-всему еще не раз порадует сысольских жителей своими выступлениями.
Ведущими концертной программы были Дмитрий Кропанев и Светлана Александрова. Дмитрий не остался в стороне и от конкурсной части, и уже в привычном для себя амплуа вышел на сцену с гитарой. В его исполнении прозвучали песни «Лирическая» и «Кошка на окошке».
«И швец, и жнец, и на дуде игрец!» — такими словами ведущие представили Александра Пунегова, на протяжении многих лет являющегося активным участником художественной самодеятельности районного Дома культуры. Помимо песни В. Высоцкого, он подарил зрителям произведение собственного сочинения «Песню покинутого мужа».
Известная многим по выступлениям на различных сценических площадках Людмила Самойлова представила на конкурсе свои видение, отношение, внутренние переживания к песне «На братских могилах», а затем воспела родной север в авторской песне «Коми край».
Андрей Домашкин — спасатель, боец противопожарной службы, большой любитель игры на гитаре с нескрываемым воодушевлением исполнил песни «Я не люблю» и «За тебя, Родина-мать!». Он уже выступал на подобных конкурсах, и каждый раз его исполнительское искусство заслуживало симпатию зрителей и жюри.
А вот самодеятельный автор из поселка Кыддзя-Видзь Прилузского района Алла Незгода решила покорить сердца слушателей авторскими песнями «Давай, будем дружить» и «Секретом поделюсь». Выступлением Аллы завершилась концертная часть музыкального вечера.
Жюри, большей частью состоявшее из специалистов в сфере культуры, предстояла нелегкая задача выявить лучших исполнителей в шести номинациях и назвать победителя. А пока шли бурные обсуждения, некоторые участники фестиваля выходили на сцену со своими любимыми песнями, завоевывая дополнительные симпатии у зрителей.
И вот настал торжественный час награждений. Дипломы и статуэтки в виде звезды победителям вручал председатель жюри фестиваля А.В. Соловей, специалист Республиканского центра народного творчества и повышения квалификации, преподаватель по классу гитары Дворца творчества детей и учащейся молодежи г. Сыктывкара, и Т.В. Кутькина — заместитель руководителя АМР «Сысольский».
Первые места завоевали: Алла Незгода — в номинации «Солист», Александр Турунов и Андрей Панев — «Ансамбли», Василий Кирушев — «Дебют». Лучшим исполнителем песни из репертуара В. Высоцкого признан Андрей Домашкин, лучшим исполнителем авторской песни — ансамбль «БЭСТ», лучшим исполнителем патриотической песни — Антон Куратов.
Гран-при фестиваля завоевал Дмитрий Кропанев, учитель ОБЖ Визингской школы. Ему вручили диплом I степени и статуэтку в виде микрофона. Остальные участники также не остались без внимания со стороны организаторов столь масштабного мероприятия, в качестве наград они получили дипломы и памятные подарки.
И в заключение нельзя не согласиться со словами ведущих: «Фестиваль уже третий раз проводится в нашем районе, и за это время он не только не потерял, а увеличил количество талантливых гостей, самодеятельных авторов. А это значит, мероприятие не утратило своей привлекательности — у него есть перспективы и будущее».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242