Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.03.2016 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.03.2016 г.

Опасный манёвр

Автор: По материалам Сысольского районного суда.

Всего одна допущенная оплошность, рисковый маневр, грубое нарушение со стороны водителя и происходит трагедия: машины сталкиваются лоб в лоб, вылетают в кювет, переворачиваются посреди дороги, превращаются в груду металлолома, а самое страшное — травмируются и погибают люди. Нередко страдают в таких авариях совершенно невинные люди — пассажиры авто.

Недавно Сысольский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 28-летнего жителя с. Пажга, который, управляя отечественным автомобилем, нарушил правила дорожного движения, в результате чего причинил тяжкий вред здоровью своему пассажиру.
Произошло это еще в сентябре прошлого года. Около половины седьмого вечера на 722 км автодороги Чебоксары — Сыктывкар (в районе поворота на с. Межадор) он стал совершать обгон впереди шедшего грузового автомобиля «МАЗ» в запрещающей для этого маневра зоне. Выехав на полосу встречного движения, в последний момент он заметил ехавший навстречу грузовик «Вольво». Вернуться на свою полосу у него уже не было шансов. Избегая лобового столкновения, он резко вывернул руль вправо и ударился в «МАЗ», а затем в «Вольво», ехавшего по встречной полосе.
В результате этого жуткого ДТП наибольшие увечья получила пассажирка легкового автомобиля, которая с тяжкими телесными повреждениями была срочно госпитализирована.
Виновник происшествия на суде согласился с предъявленным обвинением и вышел с ходатайством о постановлении приговора в особом порядке. Государственный обвинитель, потерпевшая и ее представитель не выдвинули возражений по данному поводу.
Суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 1 ст. 264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Отягчающих обстоятельств судом не установлено, а вот активное способствование расследованию уголовного дела и действия, направленные на заглаживание вреда потерпевшей, смягчили участь подсудимого.
В итоге суд назначил ему наказание в виде восьми месяцев ограничения свободы. А также удовлетворил иск государственного обвинителя о взыскании с виновника денежных средств в размере чуть менее 90 тыс. рублей на лечение пострадавшей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130