Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

22.03.2016 13:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.03.2016 г.

"Гажа валяй" с песнями и танцами

Автор: Татьяна Шилова.

По традиции в Визинге на площади в последний день масленичной недели проходит республиканский народно-обрядовый праздник «Гажа валяй», символизирующий проводы зимы и встречу весны. С каждым годом праздничное гуляние набирает обороты, собирает большое количество участников, приобретает новые формы.

Уже ранним утром 13 марта на площади была развёрнута ярмарка изделий народно-прикладного творчества, сельскохозяйственной продукции, национальной кухни. Свои подворья развернули сельские поселения района, где выставили всё, чем богаты — от ароматной выпечки, даров леса, которые можно было и продегустировать, до изделий народного творчества. Некоторые подворья предлагали поучаствовать в народных забавах, угощали ароматным чаем прямо из дымящих самоваров. Но, конечно же, главным символом праздника стали блины, как с различными начинками, так и только что испечённые. 

В это же время праздничный «поезд» набирал обороты, народные коллективы района и гости праздника готовились к главному выходу. Возглавила шествие лошадка Иринка с возницей на санях. А за ними следовали коллективы, которые тоже импровизировали запряжённых в тройки лошадей, сани с лентами, были также кони из материи, деревянные, картонные, всех мастей и цветов. Как известно, лошадь – один из главных символов праздника «Гажа валяй».

На площади участники шествия образовали огромный хоровод, символизирующий солнце. Затем слово было предоставлено именитым гостям праздника, среди которых были депутат Госсовета Нина Нестерова, министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко, они со сцены поздравили жителей и гостей Сысолы, поблагодарили сысольцев за сохранение старинных традиций и обрядов весеннего праздника. Руководитель администрации МР «Сысольский» Роман Носков присоединился ко всем добрым словам. Почетные гости с большим желанием приняли участие в гуляниях с танцами и угощениями.
Пришедшим на праздник со сцены дарили свой талант участники творческих коллективов района, а также артисты из Сыктывкара и г. Мураши Кировской области.
Ведущие «Гажа валяй» — юные Мария Попова, Григорий Некрасов, Арина Мальцева, Павел Кутькин и незаменимые Лариса Шеремет, Михаил Михеев — очень эмоционально поддерживали участников праздничных забав, да и сами устраивали национальные состязания прямо на сцене.
В конкурсе семей приняли участие четыре команды, они показали, как ловко проявляют себя в сельском труде.
В это же время на площади работало несколько развлекательных площадок. Для юных участников праздника был развёрнут детский городок с конкурсами, играми и забавами. Участники забав получали не только сладкие поощрения, но и зарабатывали жетоны и обменивали их на лотерейные билеты, а после розыгрыша получали призы. Малыши с большим энтузиазмом катались с ледяной горки, качались на больших качелях, привлекательным было для детей и катание на лошадях и пони как верхом, так и на санях.
Впервые на празднике был проведён конкурс на лучшее оформление санок «Мича дадь». Вновь творческие сысольцы порадовали зрителей своей фантазией, большинство стилизовало свои сани под праздничные гуляния «Гажа валяй».
Все желающие могли попробовать свои силы в молодецких забавах: побиться на бревне, пострелять из лука и винтовки, потягать гирю, покидать гирю через «баньку». В этих состязаниях были определены победители. Так, например, определились уже специалисты «по баньке», которые не первый год в лидерах. Это Василий Напалков (1 место), Алексей Фатеев (2 место), Богдан Парначев (3 место).
Команды из поселений, а также учреждений района прошли испытания в национальных состязаниях «Охотничьи забавы». Здесь было заявлено семь команд, в каждой по четыре участника. Среди организаций 1 место у Сысольского филиала КТК, 2 место занял Визингский филиал КРАПТ, 3 место — команда Сысольской ЦРБ. Среди поселений вновь в лидерах визиндорцы, второй результат у пыёлдинцев, третье – у СП «Межадор», четвёртыми стали куратовцы.
На спортивной площадке в парке проходили соревнования по саамскому футболу (в него играют в юбках и мяч ловят тоже юбкой, а не руками). Соревнования прошли стремительно быстро, но впечатлений хватит надолго. Здесь места распределились следующим образом: КТК – 3 место, команда с. Куратово – 2 место, а на первом — команда «Молодёжь» из Визинги. Лучшим игроком соревнований был признан Александр Марков.
В фойе РДК была развёрнута выставка мастеров, участников конкурса на оформление символа праздника «Гажа валяй». Здесь же можно было принять участие в мастер-классах и сделать поделки своими руками.
Тем временем зрители, порядком замёрзшие, с нетерпением ждали объявления конкурса на покорение столба. Желающих взобраться за призом собралось немного, и первому же смельчаку – Максиму Некрасову — при активной поддержке зрителей столб удалось покорить. Из призов он выбрал газонокосилку.
Под бурные аплодисменты вторым на столб взобрался Эдуард Холопов, спустился на землю он уже с шуруповёртом, Егор Кичигин снял мультиварку. У мужчин было много попыток взобраться за четвёртым призом – мясорубкой, но столб так и остался непокорённым, пока под занавес праздника Эдуард Холопов не взобрался за призом во второй раз.
Не меньшие страсти разгорелись вокруг конкурса на перетягивание каната. К участию было заявлено пять команд. В финале, как и в прошлом году, встретились команды МЧС и Коми тепловой компании. Настоящие богатыри земли Сысольской со всей силой и очень эмоционально тянули канат. В итоге на этот раз одержала победу команда КТК, взяв реванш у соперников, МЧС на втором месте, третье место у межадорцев. Все победители и призёры состязаний были награждены памятными подарками, а победителям также ещё вручён кубок.
В этот день со сцены были награждены лучшие подворья и торговые палатки, принимавшие участие в празднике, за предоставленную финансовую поддержку благодарности получили и спонсоры праздника.
По впечатлениям участников и гостей гуляний, праздник удался на славу. Каждый год праздничное действо наполнено фольклорным колоритом, но, но сохраняя традиции, оно приобретает и свои современные особенности.
Днем все любители фольклора собрались в Доме культуры. Участники творческой лаборатории «Частушкаяс сьылыштам, сэсся 0ттш0тш й0ктыштам» («Как частушки запоем, сразу все плясать начнем») представили свои творческие номера.

БОЛЬШЕ фотографий вы можете увидеть в альбоме "Гажа валяй-2016" в группе нашей газеты ВКонтакте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

274