Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.03.2016 12:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 19.03.2016 г.

Пулемётчик Алексей Раевский

Автор: Анастасия Колипова.

Прошло много лет с того дня — начала Великой Отечественной войны… И его никто никогда не сможет забыть. Ведь память о войне стала нравственной памятью. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека…

«Ах, война, война! Болеть нам ею — не переболеть, вспоминать её — не перевспоминать!» – сказал русский писатель Виктор Астафьев. Действительно, это так. Память о войне не стирается, не тускнеет с годами…

Мой прадедушка Раевский Алексей Васильевич родился в 1912 году в селе Межадор. Родители, Александра и Василий, работали в колхозе. Жили небогато, но достойно воспитали четырёх сыновей — Николая, Ивана, Илью и Алексея — и дочь Анну.
Детство и юность проходили тяжело: работа на пастбище, сенокосе, заготовка дров, учёба, послевоенное восстановление села… До войны Алексей Васильевич служил в армии. 18 мая 1941 года прадедушка стал красноармейцем.
22 июня 1941 года… Война… На фронт был призван и мой прадедушка. А вместе с ним ушли воевать и его братья. Направлен он был в Ленинград. Оттуда присылал свои фотокарточки и письма, которые, к сожалению, не сохранились.
...Во время затишья солдаты сидели в землянках, подбадривая друг друга весёлыми историями и мечтая о скорейшей победе. А когда нарастали большие сугробы снега, сидели в снежных окопах, они хорошо защищали от вражеских пуль.
Алексей Васильевич был пулемётчиком. 9 января 1942 года во время очередной перестрелки был тяжело ранен в правую руку разрывной пулей. Он потерял сознание и больше суток пролежал в снегу, пока наши части не продвинулись вперёд. Тогда его нашли санитары и подобрали. В лодке перевезли его в госпиталь. Оттуда он писал жене Матрёне Ивановне письмо, что «может, нужно остаться здесь? Смысла приезжать нет…». На что она ответила отказом, ведь его горячо ждали на родине.
Из госпиталя Алексея Васильевича выписали 5 мая 1942 года. К военной службе он был не годен и поэтому отправлен домой. В Межадоре он работал в колхозе.
После окончания войны прадедушка проходил месячные курсы в Ыбе (учился писать левой рукой). Затем начал работать на грузовых машинах сопровождающим. А вскоре вернулись и братья. Все они прошли через госпиталь, получив ранения, но это не помешало им впоследствии работать на производстве.
Медалей у прадедушки было много: «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги»…
Умер Алексей Васильевич весной 1955 года, похоронен в Межадоре.
Надо отдать человеческий долг всем тем, кто сложил свою голову на фронтах Великой Отечественной войны. Подвиг их надо помнить. «Вспомним всех поимённо, сердцем вспомним своим. Это нужно не мёртвым, это нужно живым…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96