Категория:
Выпуск 21 от 19.03.2016 г.

Секрет её долголетия

Автор: Елена Куратова.

10 марта свое 90-летие отметила жительница с. Визинга К.И. Головина. С юбилеем поздравили именинницу глава МР «Сысольский» А.А. Дурнев, руководитель администрации МР «Сысольский» Р.В. Носков, глава СП «Визинга» В.С. Татаринов, а также председатель ветеранской организации почтамта Э.И. Валовская.

Родилась Клавдия Ивановна в д. Кычаныб с. Визинга в 1926 году. В семье росло пятеро детей. Клавдия была самой младшей. В многодетной семье каждый день начинался с крестьянского труда, работы хватало всем, и взрослым, и детям.
В 1940 году Клавдия окончила семь классов, а затем все военные годы наравне со своими односельчанами трудилась в колхозе и на сплаве. С 1949 года началась ее трудовая биография в почтовой отрасли. Работала в Койгородском районе, затем в с. Усть-Щугор Печорского района. На Севере вышла замуж за молодого фронтовика.
В 1965 году устроилась в Сысольский районный узел связи. Спустя шестнадцать лет вышла на заслуженный отдых, однако, будучи уже на пенсии, еще семь лет трудилась на разных работах. Трудовой стаж Клавдии Ивановны составляет почти 48 лет.
Труд — ее секрет долголетия. Поколение К.И. Головиной не привыкло сидеть без дела, с малых лет приучено к работе. Вот и Людмила Васильевна Костромина, дочь Клавдии Ивановны, отмечает, что еще прошлым летом, несмотря на преклонный возраст, мама все делала сама, занималась своим хозяйством, следила за огородом. Сейчас стало подводить здоровье, поэтому она переехала в дом дочери.
В свое время юбилярша очень любила читать газеты, смотрела телевизор, сейчас в силу возраста это ей дается с трудом, но живо интересуется новостями у родных. У Клавдии Ивановны двое детей, три внучки и внук, а также две правнучки.
За многолетний и самоотверженный труд она награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями, имеет знак «Победитель соцсоревнования» 1978 года.
Р.В. Носков зачитал Клавдии Ивановне поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В. Путина, пожелал юбилярше здоровья. От всей души поздравили и пожелали ветерану добрых дней А.А. Дурнев, В.С. Татаринов и Э.И. Валовская.