Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.03.2016 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.03.2016 г.

Парад чудо-санок

Автор: Татьяна Шилова.

Семья Турубановых,   В.Н. Родева, Л.А. Митюшева с дочерью и внуками.

Испокон веков главной традицией на празднике «Гажа валяй» на Сысоле было катание на санях с высоких горок, поэтому в этом году было решено впервые организовать парад санок «Мича дадь», выполненных в традиционном стиле.

Ольга Некрасова с дочерью.

Идею парада санок поддержали не только самодеятельные коллективы поселений района, но и активные рядовые жители. Всего организаторы зарегистрировали 11 участников.

На конкурс надо было представить разукрашенные сани, показать их в деле на дальность заезда, вместительность, оригинальность оформления. А оценивали чудо-сани компетентные члены жюри во главе с заместителем руководителя администрации района Т.В. Кутькиной.
Трудно было не отметить каждого участника конкурса, все подошли к делу с фантазией. Например, Евгений Цыпанов из Визинги сани смастерил сам по традиционной старинной технологии, Любовь Кныревич из п. Исанево вышагивала, как настоящий командир своих саней-танка, артистки из д. Горьковской соорудили чудо-печь, а специалисты Дома культуры д. Вичкодор СП «Пыёлдино» смастерили чучело масленицы и возили его на стилизованных санях. Все они отмечены грамотами за участие.
Остальные конкурсанты были отмечены в различных номинациях. Так, эпатажный Алексей Юркин из с. Чухлэм поощрён в номинации «Аслысп0л0с дадь» (Эксклюзивные) за свою импровизированную повозку и умение изобразить самую настоящую лошадь, постукивающую копытом.
В номинации «Медся тыра дадь» (Самые вместительные санки) отмечена семья Турубановых из Визинги. Они смастерили из санок лодку, усадили в них зайчат, а роль Деда Мазая досталась главе семейства.
В Год российского кино семья Трофимовых оживила фильм «Морозко», нарядив свою дочурку Ксению в героиню фильма Настеньку. Они отмечены в номинации «Медся тэрыб дадь» (Самые быстрые санки).
Жанна Данелюк и Юлия Александрова из п. Первомайский свои сани посвятили 95-летию республики, за что и были награждены в номинации «Коми нога дадь» (Национальные санки).
Самая юная участница конкурса Лизавета со своей мамой Ольгой Некрасовой отмечены в номинации «Медся бур исласьысь» (Самый лучший пассажир). Их сани-клубничка с румяным пассажиром не оставили никого равнодушными.
Лидия Алексеевна Митюшева с внуками Савелием и Арсением представили сложную работу «Гажа валяй, пой да гуляй», чем и были отмечены как многофункциональные сани «Унатор вермысь дадь».
А в главной номинации «Медся мича дадь» (Самые красивые сани) были отмечены Ирина Бессонова с дочерью Радой. Малышка покорила жюри своей работой у печи, девочка «пекла» мини-блинчики на сковородочке и «наливала» чай в маленькую чашечку.
Всем участникам были вручены памятные подарки и дипломы. Идея с парадом санок пришлась по душе не только участникам конкурса, но и гостям праздника.

Больше фотографий в альбоме нашей группы ВКонтакте: http://vk.com/album-42402400_229794745

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265