Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.03.2016 15:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 26.03.2016 г.

Как молоды мы были…

Автор: Н. Кобрин.

В этом году исполняется пятьдесят лет, как для меня и моих одноклассников прозвенел последний звонок, и мы получили аттестат о среднем образовании. 1966 год был особенным для тех, кто оканчивал школу — это был год перехода школ с одиннадцатилетнего срока обучения на десятилетний. Вместе с нашим классом оканчивали школу выпускники еще одного одиннадцатого класса и трёх десятых. В этом знаменательном году был один из самых больших выпусков в Визингской средней школе.

кобрин1.jpg(511,0 КБ)

Время неумолимо — за полвека после окончания школы жизнь всех выпускников нашего класса сложилась по-разному. Все, с кем я учился и провел лучшие годы за школьной партой, заслуживают, чтобы о них вспомнили добрым словом.
После окончания Горсибской начальной школы в 1959 году у меня не было большого выбора, где продолжать учёбу — или в Пыёлдинской школе, или Визингской. Окончательное решение приняли родители, было определено, что я продолжу учебу в Визинге.
Я был принят в пятый русский класс, там я и встретился с одноклассниками, с которыми затем проучился семь лет.
При зачислении на собеседовании я познакомился с директором школы Сергеем Ивановичем Майбуровым, который все последующие годы был моим добрым «ангелом-хранителем» и одним из лучших учителей.
С пятого класса и до выпуска нашим классным руководителем была Роза Ивановна Ушакова (Пакшина). Благодаря её стараниям и активной работе с каждым из нас наш класс всегда был одним из лучших в школе.
На первой фотографии наш класс в полном составе. Фотография была сделана в 1961 году. Первый ряд (слева направо): Маша Вязова, Нина Безносикова, Таня Козлова, Наташа Жарова, Роза Ивановна Ушакова, Галя Старцева, Люба Селькова и Валентина Данилова. Второй ряд: Саша Пунегов, Вадим Сенькин, Люда Щеколдина, Аля Цыпанова, Нина Куликова, Алексей Безносиков, Юра Юрков, Николай Кобрин. Третий ряд: Володя Сельков, Юра Шустиков, Анатолий Мусатов, Николай Старцев, Саша Другов, Сергей Майбуров и Владислав Климаск.
На второй фотографии наш класс в 1965 году. После восьмого класса многие по разным причинам не продолжили учёбу в Визингской средней школе, но основной состав остался.
В первом ряду (слева направо): Нина Куликова, Роза Ивановна Ушакова, Надежда Пунегова, Наташа Жарова. Второй ряд: Тамара Попова, Тамара Турышева, Галина Морозова, Раиса Васильевна Изъюрова, Валентина Малахаева, Любовь Селькова, Валентина Данилова. Третий ряд: Алексей Ляшев, Александр Пунегов, Василий Морозов, Анатолий Мусатов, Альбина Цыпанова, Иван Морозов, Михаил Шуйский, Михаил Митюшев, Петр Морозов, Галина Старцева. Четвёртый ряд: Александр Путинцев, Александр Другов, Николай Кобрин, Николай Канов, Владимир Кирпулёв.
Наш класс был дружным и сплочённым. Мы активно участвовали в общественной жизни школы. Были участниками различных кружков и спортивных мероприятий. За сборную команду школы по волейболу и баскетболу играли Н. Канов, А. Мусатов, Н. Кобрин, А. Другов. Победителями не только районных, но и республиканских соревнований по лыжным гонкам были М. Митюшев, А. Пунегов.
Но главным для всех нас была учёба. Все старались учиться на «хорошо» и «отлично». Математика, физика, химия, география, русский язык и литература были любимыми предметами для большинства из нас.
Анна Ивановна Емельянова, Гелий Константинович Носков, Сергей Иванович Майбуров, Роза Ивановна Ушакова, Леонид Алексеевич Приезжев дали нам не только большой объём знаний по своим предметам, но и самое главное, научили нас учиться. Это нам всем очень пригодилось, когда мы после окончания школы поехали поступать в высшие учебные заведения.
Анатолий Мусатов — победитель олимпиад по математике и физике — поступил в Московский физико-технический институт и после успешного окончания работал на Билибинской АЭС. Валентина Данилова закончила медицинский институт. Любовь Селькова — архитектурный. Петр Морозов и Александр Пунегов учились в Ухтинском индустриальном институте. Николай Канов после окончания Ленинградского энергетического института до пенсии проработал в системе Комиэнерго. Вадим Сенькин учился в Сасовском лётном училище гражданской авиации и затем работал на авиапредприятиях Республики Коми.
Алексей Безносиков окончил Горьковский сельскохозяйственный институт, Ленинградскую высшую партийную школу. Работал на комсомольской и партийной работе, с 1993 по 1999 годы был министром культуры Республики Коми, избирался депутатом Госсовета Республики Коми.
К сожалению, я не знаю, как сложилась судьба других одноклассников. Каждому поколению жизнь устраивает испытания, которые преодолеваются по-разному. Из нашего класса рано ушли в мир иной Анатолий Мусатов, Александр Другов, Любовь Селькова, Петр Морозов. Все, кто прочтет эту небольшую публикацию и узнает родных и знакомых, не останьтесь равнодушными — напишите или позвоните. Надеюсь, редакция газеты поможет собрать информацию обо всех, кто на фотографиях, и моя небольшая статья получит продолжение в воспоминаниях тех, кто ещё жив и помнит. Я думаю, что это будет интересно и тем, кто сегодня сидит за школьной партой, а завтра получит аттестат и будет выбирать свой жизненный путь.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165