Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

11.04.2016 08:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.04.2016 г.

По субсидиям для ЛПХ

Автор: Олег Безносов.

В Республиканской общественной приемной Главы РК состоялся «круглый стол» «Личное подсобное хозяйство: проблемы и перспективы», в работе которого приняли участие общественники Сысольского района Наталья Мальцева и Евгения Грибкова, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Наталья Колбасюк, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК Нина Нестерова и другие. Сегодня мы предлагаем читателю наше интервью с инициатором данной встречи, экспертом Республиканского экспертного совета Натальей Мальцевой.

- Наталья Валентиновна, насколько востребована данная тема, вынесенная в название «круглого стола»?
- Начну с того, что на сегодня одними из основных приоритетов государственной социально-экономической политики Правительства Республики Коми являются вопросы улучшения жизни на селе и развития агропромышленного производства в крупных, средних и малых ее формах. К числу таких малых форм и относятся граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. В подтверждение этому позволю себе озвучить один из тезисов из доклада врио Главы РК Сергея Анатольевича Гапликова: «Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса являются одними из ключевых направлений в работе республиканского Правительства. Малый и средний бизнес — это источник дохода для многих жителей региона». Так что в этом плане в настоящий период тема поддержки со стороны государства личных подсобных хозяйств (ЛПХ) одна из актуальнейших в масштабах не только нашего района, но и республики в целом.
- В качестве более высокой предметности в разговоре хотелось бы уточнить, о какой помощи ЛПХ со стороны государства мы с вами собираемся говорить?
- Начиная с 2007 года в рамках оказания мер государственной поддержки и развития малого бизнеса на селе Минсельхозом РК были предусмотрены такие виды субсидий гражданам, ведущим ЛПХ, как субсидии на содержание коров и свиноматок, приобретение сельскохозяйственных животных: коз, овец и КРС, в том числе коров, нетелей, молодняка КРС и свиней. Первая из которых, с формулировкой «неэффективная поддержка», была отменена в 2010 году (субсидия на приобретение молодняка свиней предоставлялась по 2012 г.), а вторая субсидия — в 2015 году. Мне кажется, сделано это было ошибочно. Ведь данный вид государственной поддержки носил прежде всего социальный характер, особенно в тех населенных пунктах, где сельскохозяйственные организации и леспромхозы в силу различных причин прекратили свою деятельность, и где основной целью данной господдержки было развитие самозанятости населения с задачей повышения мотивации к производительному труду через стимулирование заинтересованности в конечных результатах их деятельности.
- А в реалии насколько востребованными были эти виды господдержки?
- В том то всё и дело, что та же субсидия на приобретение сельхозживотных была значительной поддержкой сельчанам. Ведь как было? При отсутствии работы в большинстве сел и поселков республики граждане с ранней весны приобретали у фермеров и в сельхозорганизациях молодняк животных от 2 до 8 голов на семью, а к зимним холодам излишки сельхозпродукции реализовывали в потребительские общества, столовые, на рынке, соседям и получали доход в семью. И эта выручка от реализации собственной продукции позволяла им приобретать товары первой необходимости, оплачивать учебу детей и т.д.
- Я не знаю, может даже и ошибаюсь, но мне всё время казалось, что сысольцы сокращают поголовье сельхозживотных на своих подворьях?
- Снижение поголовья скота в ЛПХ действительно наблюдается, но с ростом цен на продукты питания население сел и поселков района настроено снова расширять свои личные хозяйства: приобретать сельхозживотных, расширять площади под картофелем при условии организации его сбыта по приемлемым закупочным ценам. Судите сами, именно по нашему Сысольскому району за два предшествующих года наблюдается рост числа граждан, получивших субсидии на 13%, а количество голов приобретенного молодняка КРС увеличилось на 32,4%. И в качестве иллюстрации приведу такую таблицу (см. выше).
Ну и как печальный итог сказанному, на 2016 год руководством Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК (МСХП РК) последняя государственная поддержка гражданам, ведущим ЛПХ, как я уже сказала, была отменена.
- Минсельхозпрод Республики Коми не впечатлили данные цифры?
- Может, в масштабах района это и не так много, а если взять республику в целом? если сегодня не поддержать граждан, ведущих ЛПХ, то без сырья могут остаться те же потребительские общества (ПО), закупавшие скот у населения для своих столовых и магазинов. На таком фоне можно также прогнозировать, что начнется завоз прессованного, зачастую некачественного мяса из-за пределов республики. Далее может оказаться неэффективной господдержка МСХП РК, направленная на строительство убойных пунктов, приобретение оборудования и строительства цехов по переработке мяса (кроме сельхозпредприятий).
А ведь такие примеры уже есть сегодня. Один из фермеров в с. Усть-Цильма за счет собственных и государственных средств приобрел оборудование и построил убойный пункт в большой надежде, что население будет забивать свой скот у него.
Но при отсутствии господдержки для ЛПХ где гарантия, что его расчёты оправдаются? Ведь скота-то у сельчан не будет! А в нашем районе? Руководитель ООО «Агроресурс» (с. Чухлэм) отвлек из основного производства не одну сотню тысяч рублей для строительства дополнительного заезда к своему убойному пункту, лишь бы организовать завоз сельхозживотных на убой от населения (сделано, кстати, это было по предписаниям ветслужбы). И по республике таких масса примеров.
- Но, может, данный вид господдержки требует достаточно высокую долю инвестиций на развитие агропромышленного комплекса?
- Ну что вы? В структуре государственной поддержки в суммовом эквиваленте данный вид субсидии составлял всего менее 1% к общей сумме финансирования отрасли АПК республики. Так, в абсолютном выражении за 2014 год сумма субсидии составила всего 6,7 млн. рублей, в 2015-м — 7,7 млн. рублей, то есть прирост за год составил только один млн. руб. Между тем общее количество приобретенного населением скота составило 1858 голов. Тут не надо сбрасывать со счетов и то, что реализуя поголовье сельхозживотных населению, одновременно увеличивались и доходы у глав К(Ф)Х и в сельхозорганизациях. Это ведь тоже немаловажно. К тому же о том, что такая государственная поддержка востребована населением республики, говорят и другие цифры.
Ещё в феврале 2016 года Сысольский районный совет ветеранов направлял в МСХП РК письмо по вопросу возврата государственной поддержки гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Вероятно, и это тоже посодействовало в плане инициирования встречи в формате «круглого стола», о котором говорилось в начале.
Так что в качестве заключения всему вышесказанному, мне бы ещё и ещё раз хотелось сказать, что с ростом безработицы на селе, в связи с низким уровнем заработной платы, повышением цен на продукты питания, лекарства, жилищно-коммунальные услуги, в целях снижения социальной напряженности, необходимость принять решение по вопросу возврата государственной поддержки гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, назрела до безотлагательности.
- Наталья Валентиновна, а как восприняли на этом мероприятии представители тех структур, от которых и зависит решение данной проблемы?
- Мне кажется, нас всё же услышали, и понимание, и поддержка с их стороны имеются. Так, например, Н. Колбасюк в своём выступлении сказала так: «Я уже разговаривала по этому поводу с министром, и он готов вернуться к рассмотрению этого вопроса и пересмотреть данное направление господдержки. Но при этом мы понимаем, что этот вопрос надо рассматривать, прежде всего, с точки зрения самозанятости населения. Поэтому хоть и небольшие объемы использования субсидии, но это все-таки рабочие места».
Также и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Государственного Совета РК Нина Нестерова призвала продолжить работу в этом направлении вместе с парламентом Коми и дополнить анализ данными об инфляции и демографии, а также о количестве семей в районах, которые могут стать возможной базой для личных подсобных хозяйств.

От редакции. В дополнение ко всему вышесказанному хочется привести интересные данные из выступления другого участника «круглого стола», председателя Совета общественности Сысольского района Евгении Грибковой:
- За 6 лет (с 2010 по 2015 год) только в нашем районе господдержку владельцам личных подсобных хозяйств на приобретение молодняка сельхозживотных граждане получили на сумму 3,3 миллиона рублей, из них 1,6 миллиона рублей — в 2010 и 2011 годах. Это были дополнительные средства для материальной поддержки семей. Многие сельские трудяги, не имея постоянных рабочих мест, выращивали животных для реализации мяса через торговые организации, столовые. В 2011 году субсидии на приобретение молодняка получили 360 человек, ими в течение года реализовано 42 тонны мяса, в 2013 году — 162 человека реализовали 12,3 тонны мяса. В 2015 году 129 человек — 2 тонны мяса. То есть, сельским жителям возможность получения дополнительных доходов за четыре года уменьшилась в 20 раз… В 2011 году 154 владельца личных подсобных хозяйств из этих поселений (сс. Пыёлдино, Межадор, Вотча, п. Заозерье – авт.) получали субсидию на приобретение молодняка, и всего лишь 10 семей обратились в органы соцзащиты за матпомощью в связи с трудной жизненной ситуацией. А в 2015 году только 44 владельца ЛПХ получили субсидию на эти цели, и мы имеем уже 29 семей, обратившихся за материальной помощью в органы соцзащиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143