Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.04.2016 09:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.04.2016 г.

А.П. Князев: «Надо взяться и работать»

Автор: Олег Пыстин.

С рабочим визитом в нашем районе побывала делегация Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК во главе с руководителем отрасли А.П. Князевым. В состав делегации также вошли заместитель министра П.В. Хоробрых, начальник отдела животноводства и племенной работы А.Ю. Хохлов, генеральный директор организации «Агропромышленный союз РК» Н.С. Кабанов. 

Гостей встречали руководитель администрации МР «Сысольский» Р.В. Носков, начальник межрайонного отдела сельского хозяйства и продовольствия А.Н. Мишарин, специалисты отраслевого отдела и еще порядка двух десятков представителей от сельхозпредприятий и К(Ф)Х района.
Вначале гости побывали на ведущем животноводческом предприятии района ООО «Межадорское», а затем посетили ООО «АГРОресурс» в с. Чухлэм, где провели встречу с работниками и ознакомились с деятельностью хозяйства. Во время обеда им предложили блюда, приготовленные из продукции, выпускаемой местным мясоперерабатывающим цехом и хлебопекарней.
По приезде в Визингу в районной администрации состоялся разговор за «круглым столом», в котором приняли участие также представители хозяйствующих субъектов района.
Вначале начальник ОСХП А.Н. Мишарин дал краткую характеристику положению дел в сфере агропромышленного комплекса района. Алексей Николаевич привел следующие цифры: в сельском хозяйстве нынче занято 11 организаций, на начало 2016 года зарегистрировано 28 крестьянских (фермерских) хозяйств (5,9% от общереспубликанской численности). В районе содержится 9% численности республиканского поголовья крупного рогатого скота. Объём государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей района из регионального и федерального бюджетов в прошлом году составил 73,4 млн. рублей, а за первый квартал текущего — 19,9 млн. рублей. Руководитель межрайонного отдела отметил заметный спад в содержании крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, министр тут же поинтересовался его причинами. Как оказалось, в основе такой негативной тенденции лежит отмена господдержки ЛПХ. Чтобы ситуация улучшилась, необходимо её возобновить.
Нового министрам участникам встречи представил Р.В. Носков. Первым делом А.П. Князев рассказал о себе и своей трудовой биографии. На должность министра он был назначен 24 марта, до этого занимал посты в административном аппарате Чувашской республики: возглавлял сельскую, а затем и районную администрации, последнее место работы — заместитель председателя Госсовета Чувашской Республики, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам.
В своём выступлении Анатолий Пантелеймонович подчеркнул, что в Коми приехал не на один год и готов приложить все усилия, чтобы сообща развивать сельскохозяйственную отрасль. И сразу же перешел к деловому разговору. Его удивили большие площади полей — до 70%, заброшенные, заросшие борщевиком. Он отметил, что бесхозные площади необходимо перевести в собственность местных поселений и использовать их по прямому назначению. На уровне республики готовится законопроект для реализации процедуры регистрации.
Приоритетным министр назвал направление в обеспечении республики молоком. Сейчас у нашего региона этот показатель один из самых низких в России — всего 24%. Врио Главы республики С.А. Гапликовым поставлена задача за пять лет дойти до уровня полного обеспечения собственным молоком. Министр высказал также свое видение по поводу намеченного строительства крупного животноводческого комплекса в Пыёлдино.
Еще один крупный проект — создание тепличного комплекса на 33 га земли в Княжпогостском районе, который с учетом действующих теплиц должен перекрыть потребности республики в овощах на 160% и позволит выйти со своей продукцией на российский рынок.
В частном секторе должно развиваться мясное направление. «Кто знает толк в говядине, тот приобретает его у фермерских хозяйств, — подчеркнул министр. — Иногда потребителей отпугивают всякого рода передовые технологии, применяемые на крупных предприятиях». по его мнению, необходимо вернуться к развитию личных подворий, государство готово поддержать таких хозяйственников и выделить дотации в среднем по 25 тыс. рублей на покупку коровы и в дальнейшем субсидировать их содержание до 70 и даже 90%.
В завершение своей речи Анатолий Пантелеймонович дал в целом положительную оценку ситуации, складывающуюся в агропромышленной отрасли республики: есть людские ресурсы и технический потенциал, «надо только взяться и работать».
Далее участники встречи обратились к министру с вопросами. Их интересовало восстановление и строительство таких сельхозобъектов как молзавод, овощехранилище. Вновь была затронута проблема сбыта выращенной продукции и картофеля в частности. Было высказано предложение сделать упор на выращивание картофеля на небольших площадях и без использования химических удобрений. Такой экологически чистый продукт очень востребован жителями Москвы.
Со строительством крупного животноводческого комплекса в Пыёлдине появится необходимость в больших площадях сельхозугодий. В принципе, они имеются, но требуют мелиорации. Однако, по словам руководителя предприятия, предоставляющего услуги по строительству и ремонту мелиоративных систем, технический парк у них сильно изношен и необходима поддержка со стороны министерства на его обновление.
Руководители фермерских хозяйств сетовали на недостаточную финансовую господдержку, высказались о необходимости увеличения субсидий на производственные затраты К(Ф)Х. Сотрудники министерства дали разъяснения, что выделяемая бюджетом сумма распределяется между хозяйствами ограниченно, адресно, с учетом объемов производства. В этом случае весьма хорошим подспорьем для хозяйственников станет участие в федеральной программе по выделению грантов.
Разговор между представителями министерства и руководителями агропредприятий, представителями и главами крестьянско-фермерских хозяйств района получился довольно продуктивным и насыщенным. Некоторые просьбы и пожелания аграриев министр взял на заметку для последующего изучения и принятия решения.
По окончании работы «круглого стола» высокопоставленные гости побывали еще на одном сельхозпредприятии — ООО «Визинга», которое за короткое время стало успешно развиваться и укреплять свои позиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136