Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.04.2016 10:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.04.2016 г.

«Кинотаврик» на Сысоле

Автор: Т. Шилова.

Юлия Ушакова (справа) в образе Воробушка.

На базе кинотеатра «Мир» с. Визинга состоялось мероприятие в рамках районной школы актива — детский кинофестиваль «Кинотаврик». Организаторами встречи выступили специалисты кинотеатра «Мир» и педагог-организатор РЦДТ Е.В. Попова.

Мероприятие было приурочено к Году российского кино, поэтому на него были приглашены школьные киностудии. Цель мероприятия — развитие творческого, культурного и коммуникативного потенциала учащихся в процессе совместной деятельности.

Во встрече приняли участие восемь команд: из Межадора, Чухлэма, Первомайского, Заозерья, Визиндора и Пыёлдина и две из Визинги (школа и РЦДТ).
Кинофестиваль состоял из двух блоков: игровой и непосредственно конкурсной программ.
Вначале ведущая Елена Попова рассказала об истории создания кино и предложила познакомиться с участниками встречи. Все киностудии озвучили свои названия и девизы, представили, какую школу презентуют на кинофестивале.
Участников культурно-игровой программы «Киномания» ждали интересные конкурсы. Ребята не только угадывали названия фильмов по одному кадру, но и дружно исполняли песни из кинофильмов, знакомились с героями.
Незаметно пролетело время до обеда, а уже после него участникам необходимо было быть готовым к конкурсным заданиям. Оценивать работу школьников было приглашено компетентное и требовательное жюри.
Конкурсно-игровая программа «Кинотаврик» не требовала особой подготовки от участников. В основном всё происходило экспромтом. Стартовала программа с испытаний сценаристов. Задание оказалось с подвохом: необходимо было из рассказа на слух выудить как можно больше названий известных фильмов. Здесь главного приза в номинации «Лучший сценарист» удостоена Мария Лапшина. Она назвала аж 11 фильмов.
Интересным подарком для зрителей стал показ видеофильма «Муха-Цокотуха», отснятого специалистами кинотеатра «Мир».
Дальше следовали испытания для актёров. Они вслепую выбирали свою роль из основного списка и прямо на сцене по ходу чтения сказки вживлялись в неё. Сердца жюри и зрителей покорила эмоциональная игра Артура Юркина из с. Межадор в роли Цыгана и Юлии Ушаковой из Визингской школы, представившей Воробушка. Они-то и получили награды в номинации «Лучший актёр».
В конкурсе режиссёров надо было быть внимательными и из ряда слов, которые то появлялись, то исчезали с экрана, придумать сюжет, достойный экранизации. После подготовки надо было со сцены представить свою версию фильма. Все игроки были на высоте. Но сюжет, придуманный и озвученный Львом Шадриным из Визиндора, отличался от других, здесь был настоящий триллер с элементами детективной истории. Он и был удостоен награды, как лучший режиссёр.
Демонстрация видеороликов на тему «Весёлые истории из нашей школы», представленные участниками кинофестиваля, заняла больше часа. Но это время пролетело очень быстро, все команды постарались на славу, у каждой была своя «изюминка»: кто-то поразил сюжетом, кто-то блеснул спецэффектами. Жюри долго не могли выбрать победителя, обладателя премии «Кинотаврик». В ходе бурных дебатов победу присудили киностудии из школы с. Межадор. Ей был вручён диплом и денежный сертификат. Как пояснила член жюри Г.В. Стодольская, видеоролик межадорцев подкупил мыслью, что на селе становится некого учить, детей в школе мало, и уже сами учителя находятся в поиске, чем же себя занять.
Все команды-киностудии были отмечены благодарностями и сладкими призами, а победители в номинациях — грамотами и подарками.
Как отметила Е.В. Попова, новые формы организации детей и подростков помогают созданию условий для интеллектуально-творческого развития участников, реализации их способностей, содействуют популяризации советского и российского кинематографа, развивают у подрастающего поколения кругозор, потребности в созидательной деятельности.
Ребятам понравилась такая форма работы и общения, сами школьники пожелали проводить такие кинофестивали ежегодно, чтобы делиться опытом и постигать азы кинематографии.
В ходе мероприятия были вручены награды призёрам и победителям районного конкурса молодых журналистов, а также благодарности активистам школ района за проведение и участие в различных акциях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

415