Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

10.05.2016 10:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.05.2016 г.

Мне нужно брать с неё пример

Автор: Лиза Колегова, учащаяся 3 класса Куратовской школы.

На свете много замечательных людей — талантливых, творческих, героических. Это люди с интересной судьбой. Были такие люди и в истории нашей семьи. Мой рассказ о прабабушке Александре Ивановне Кулановой.

Моя прабабушка Александра родилась 22 апреля 1927 года в д. Ждановцы села Кибра. В семье было две дочери и пятеро сыновей. В школе училась пять лет, а потом работала в колхозе простой рабочей.

Когда началась война, прабабушке было 14 лет. В годы войны она работала конюхом, потом трудилась в лесу: зимой лес рубила, весной сплавляла, летом заготавливала в колхозе сено. В годы войны все женщины работали не покладая рук.
Когда прабабушка устроилась в колхоз дояркой, перешла жить в центр села. Несколько лет она работала ночной няней в Куратовском интернате, где жили дети из отдалённых деревень. Затем вновь вернулась в родной колхоз к работе доярки. Тяжёлым был труд на ферме в те годы. Прабабушка доила вручную до 20 коров, очень ответственно относилась к своим обязанностям, план по удоям перевыполняла, также всегда была чистоплотной, очень приветливой. Затем прабабушка перешла в телятницы. Работала она добросовестно, в коллективе её очень уважали.
За самоотверженный труд в колхозе прабабушка Саня была награждена орденом Трудового Красного знамени. Это очень почётная награда, и заслужить её можно было только благодаря упорному труду. Награждена она также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», несколькими Почётными грамотами, значком «Ударник девятой пятилетки».
В 1987 году прабабушка Саня вышла на пенсию. Она одна воспитала сына – моего дедушку Ваню. Была депутатом Куратовского сельского совета. Прабабушка Саня очень любила ухаживать за животными. Пока позволяло здоровье, держала овец и коз. Она любила чистоту и порядок в доме, сама всегда аккуратно одевалась, была красивой женщиной. Вся моя родня говорит о том, что я похожа на бабушку Саню. А мне нужно брать с неё пример и стать достойным человеком. Я горжусь своей прабабушкой Александрой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138