Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

10.05.2016 10:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.05.2016 г.

Мой прадед Иосиф – герой войны

Автор: Таисия Куликова, учащаяся Куратовской школы.

Я учусь в 4 классе и с каждым годом всё больше узнаю о Великой Отечественной войне и подвигах нашего народа. Каждого, кто приближал Победу, можно смело назвать героем. Есть такой герой и в нашей семье. Это мой прадедушка Куликов Иосиф Фёдорович.

Родился он 21 сентября 1910 года в селе Кибра. Семья у них была большая. У моего прадедушки было два брата и четыре сестры. До войны он работал в лесопункте.

Война… Это страшное слово в 1941 году докатилось и до моего родного села Куратово. Многие наши односельчане ушли на фронт в первые дни войны. Среди них мой прадедушка Иосиф. Он был призван на фронт 19 августа 1941 года, служил в стрелковом полку.
15 июля 1943 года прадедушка получил ранение. Лежал в госпитале до октября 1943 года. Всего за годы войны прадедушка Иосиф был ранен трижды. 29 августа 1944 года он был уволен по ранению и вернулся домой. Дома его с нетерпением ждала семья: жена Софья Афанасьевна и дети Гена, Эмма и Маша. Ещё один сын Толя умер в детском возрасте. После войны в их семье родились ещё три дочери — Нина, Лена и Валя, моя бабушка.
За участие в войне прадедушка был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и другими наградами.
После войны он работал кладовщиком, инкассатором в лесопункте, завхозом в детдоме и даже продавцом в магазине.
Мой прадедушка Иосиф Фёдорович был мастером на все руки. Был хорошим печником, изготавливал грабли, сани для совхоза. Был удачливым охотником. От бабушки я узнала, что одних только зайцев прадедушка приносил до 16 штук. Ходил он и на медведя, и на лис. А ещё был хорошим портным. Из заячьих шкурок шил шапки для детей. Сам же и занимался обработкой шкур. На праздники прадедушка одевал своих дочек в новые платья, сшитые своими руками. Летом ходил за грибами и ягодами. С детства прививал детям любовь к природе.
Удивительно, но в 86 лет прадедушка ещё ходил в лес, правда, уже плохо видел. Его спрашивали, как он ориентируется в лесу, как находит грибы. Он шутливо отвечал, что в лесу ему знакомо каждое дерево, а грибы он находил с помощью палки. Прадедушка был неугомонным человеком, всегда при деле. Он был хорошим, достойным уважения человеком.
А ещё прадедушка Иосиф очень любил праздник День Победы. Накануне чистил свои парадные ботинки и костюм. Начищал до блеска медали и ордена. Я тоже люблю День Победы, всегда хожу на митинг к обелиску и горжусь, что и в моей семье был участник Великой Отечественной войны, мой прадедушка Иосиф – мой герой.
Я не видела своего прадедушку, он умер раньше, чем родилась я. Но память о нём живёт в сердцах его детей и внуков. В нашей семье хранятся фотографии и награды прадедушки. Мы будем помнить его и гордиться им.
Я благодарна прадедушке Иосифу за чистое, мирное небо над моей головой, за ласковое солнышко, за счастливое детство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138