10.05.2016 09:12 Вторник
Выпуск 35 от 07.05.2016 г.

На фронт в семнадцать лет

Автор: Олег Пыстин.

С трудом нынче отыщешь в райцентре дом с табличкой со звездой, которая указывает, что здесь проживает участник Великой Отечественной войны. К сожалению, их осталось совсем мало, единицы. Один из таких домов расположен по улице Победы, здесь проживает фронтовик В.П. Надеев.

Сегодня Василию Павловичу 89 лет. Пройден большой жизненный путь, многие испытания довелось пережить, сейчас все чаще приходится бороться с болезнями, подводит здоровье, стираются из памяти многие события и лица. Но все же самые яркие эпизоды из жизни временами всплывают, заставляя заново пережить былое.

Родина ветерана д. Скорюково находится на Вологодчине. В их большой крестьянской семье родилось около дюжины детей, точное количество неизвестно: кто-то умер до появления на свет Василия, кто-то — позже, когда он ещё пострелёнышем бегал по деревеньке. Василий, 1927 года рождения, был самым младшим из детей. С ранних пор он познал тяжелый крестьянский труд. Семья была большой, поэтому каждый — от мала до велика — нес свои обязанности в хозяйстве. Василию было всего три года, когда от болезни умерла мама, ее место пришлось занять старшей из дочерей — Любе. Отец был крепким хозяйственником, вел дела на мельнице, старшие сыновья во всем помогали ему.
В середине 1930-х годов деревню накрыла волна всеобщей коллективизации, почти всю имевшуюся в хозяйстве живность пришлось отдать в колхоз под громким названием «Организатор». С утра и до позднего вечера сельчане работали на колхозных полях, зарабатывали свои скудные трудодни.
Василий со своим конем Гордым на подвозе доставлял урожаи льна, ржи, пшеницы, дрова для сушки снопов в овине. Однажды любимый конь ценою собственной жизни спас его от беды. Произошло это в грозу: Василий так испугался, что притаился под брюхом гнедого, в это самое время ударила молния и попала прямо в коня.
...Грянула Великая Отечественная война, старших братьев отправили на фронт уже в первые дни. Отцу в связи с его преклонным возрастом в мобилизации отказали. Чуть позже призвали и Любу, всю войну она прослужила в медсанчасти, спасала жизни раненых бойцов и с победой возвратилась домой. Братья же сложили головы на поле брани, вернулся из них только Яков — через год после начала войны после перенесенного тяжелого ранения.
В 1944 году, когда Василию не исполнилось еще и 18 лет, его призвали в армию. Вначале он попал в Ригу, где прошел обучение, а спустя три месяца направили в войска Министерства внутренних дел. Совсем молодым как Василий бойцам предстояло вести борьбу по уничтожению бандитских группировок, оставшихся на освобожденных территориях Украины, Белоруссии, Прибалтики. Разбросанные по лесам отряды националистов-бандеровцев, власовцев, «лесных братьев» и других недобитых фашистских прихвостней то и дело совершали свои кровавые вылазки в небольшие населенные пункты, творили бесчинства, нападали на мирное население, поджигали дома, убивали людей, при этом не щадили ни стариков, ни детей. Перед бойцами стояла нелегкая и опасная задача — выявлять места пребывания и укрытия бандформирований, схроны с оружием, боеприпасами и ликвидировать их.
Через год Василия Павловича определили пулеметчиком на бронепоезд, который проводил по отдаленным лесным участкам операции по уничтожению бандитов всех мастей — неофашистов, предателей и просто сбежавших уголовников.
После войны в 1946 году фронтовика направили на границу Армении с Турцией, там он служил до самой демобилизации, охраняя рубежи освобождённой страны. В 1951 году вернулся на родину. Немного пробыв дома, отправился в Архангельск к двоюродному брату, благо, фронтовикам паспорта в колхозе выдавали. Устроился вначале в пожарную часть, а затем в охрану Архангельского речного порта, где и проработал до выхода на заслуженный отдых. Даже когда наступил пенсионный возраст, Василий Павлович продолжал охранять портовые объекты.
В 1992 году ветеран овдовел, а через 12 лет переехал жить к сыну Василию, который к тому моменту уже давно обосновался в Визинге. Сейчас у фронтовика уже совсем взрослые внуки, подрастают правнуки и правнучки.
Медаль «За победу над Германией» остается для ветерана самой ценной наградой. Раз в год на 9 Мая надевает Василий Павлович пиджак с одной единственной медалью на лацкане, чтобы предстать перед всеми членами большой семьи. Именно в этот день собираются родные за праздничным столом поздравить фронтовика с Днем Победы, который остается самым светлым и почитаемым днём в его жизни.