Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

10.05.2016 09:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 07.05.2016 г.

Вызываю огонь на себя...

Автор: Лариса Кальматкина.

В.И. Сенькин.

Василию Сенькину из Вотчи исполнилось лишь 19 лет, когда он в августе 1942 года был мобилизован на фронт. Ему суждено было принимать участие в самых ожесточённых Курско-Орловских сражениях и дойти до Берлина.

Ещё обучаясь в диверсионной школе, он вылетал на задания в тыл врага. Первый раз удачно. Второй раз не повезло: попал в руки фашистов. Только природная смекалка и ловкость помогли ему вырваться из плена. 

С июля 1943 года был на Курской дуге в составе 29 танковой бригады резерва Главного командования. Вместе со своими боевыми товарищами вёл разведку, корректировал огонь нашей артиллерии.
На войне как на войне: на десять солдат, которые были выдвинуты на наблюдательный пункт, двинулась лавина фашистов.
- Вызываю огонь на себя! — дал команду Василий Сенькин артиллеристам.
Ударили наши миномётчики и катюши. Атака противника была отбита.
За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу».
Много боевых товарищей потерял Василий Иванович на фронте. Самого судьба уберегла от гибели, но и он был дважды ранен и один раз контужен. И каждый раз вновь возвращался в строй. Путь солдата отмечен орденами Красного Знамени, Славы III степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», восемью благодарностями Верховного Главнокомандующего, Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.
До 1947 года Василий Иванович продолжал служить в армии — был заведующим военторга на территории Германии, после увольнения в запас вернулся на родину. С 1947 по 1965 год работал на различных должностях в бухгалтерском аппарате орса леспромхоза, СМУ №5 треста «Комилесжелдорстрой». В течение трёх лет заведовал отделом торговли Сысольского райисполкома. С 1965 до 1978 года работал в управлении Сысольского леспромхоза.
Был женат на Раисе Андреевне Сенькиной (Фомина), свадьбу сыграли в августе 1947 года. Сын Владимир был пилотом, получил высокую дозу радиации и умер в 1984 году.
В.И. Сенькин пользовался авторитетом и уважением в коллективе, трудовую деятельность совмещал с активной общественной работой. Избирался членом партийного бюро парторганизации управления леспромхоза, был пропагандистом, наставником молодёжи, возглавлял совет ветеранов.
Умер Василий Иванович 4 сентября 1984 года на 61-м году жизни. Светлая память о нём сохранилась в памяти многих односельчан. Племянник В.И. Сенькина Николай Степанович Уляшев бережно хранит в семейном архиве газетные статьи о своём дяде, участнике Великой Отечественной войны. В одной из них, вышедшей в газете «Маяк Сысолы» из-под пера журналиста Ю.В. Елькина, так описываются отдельные эпизоды боевого пути В.И. Сенькина: «...С боями пройдена вся Украина. Позади города Ровно, Дубно, Луцк, Ковель. Вместе со всеми рос и мужал сержант Сенькин, комсорг дивизиона, разведчик полка миномётчиков. При виде сожжённых, разрушенных и опустошённых городов и сёл крепла ненависть к врагу.
...И вот перед глазами логово фашистов – Берлин. Получен приказ – любым способом пробраться на Александерплац и вести корректировку огня дивизиона. Старшим группы назначен Сенькин. Прорвались с боями, тянули за собой кабель. Втроём заняли дом, сначала первый, а потом второй этаж. Из окна угловой комнаты стали передавать координаты. Но внезапный взрыв оборвал кабель. Боец, побежавший на исправление, убит выскочившими из подвала вражескими автоматчиками. Связь прервана. В подвале и на третьем этаже – немцы. Надежд на спасение почти никаких, а приказ надо выполнить. Стали чередоваться: один отбивал атаки, а второй указывает ракетами цели. И так час за часом. Сутки продолжалась эта неравная схватка с атакующим врагом, и целые сутки ракеты разведчиков показывали точки противника. Иссякли почти все боеприпасы и последние силы, когда подоспела выручка. Сержанта Сенькина представили к ордену Красного Знамени. А война продолжалась. В ночь с 1 на 2 мая он штурмует рейхстаг».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86