Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

13.05.2016 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.05.2016 г.

Победный май

Автор: Татьяна Сажина.

9 мая – праздник особенный для каждого. Утром в с. Визинга жители и гости села собрались на торжественный митинг у обелиска Славы, чтобы почтить память тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Они стояли с плакатами-портретами своих родственников фронтовиков, цветами, флагами, преклонив головы, мысленно благодарили героев за подаренные мир и благополучие.

С каждым годом всё меньше остаётся в живых ветеранов, очевидцев тех горьких событий. В этом году на праздновании 71-й годовщины Великой Победы смог принять участие единственный ветеран Великой Отечественной войны — Алексей Егорович Митюшев.

Со словами приветствия перед собравшимися выступили глава МР «Сысольский» А.А. Дурнев, военный комиссар А.Ю. Беляев, а Т.А. Беляева вспоминала о своём отце-фронтовике, рассказала о тяжёлом детстве. Учащиеся Визингской школы читали стихи, Наталья Цыпанова исполнила тематическую песню.
Минутой молчания собравшиеся почтили память павших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной, а также умерших в мирное время. В память о героях войны прозвучали и залпы из  автоматов. К обелиску были возложены гирлянда и цветы. Пожилые люди задерживались у памятника, тихонько поминая ушедших из жизни фронтовиков.
Безграничное чувство гордости за свою страну и народ, проявивший героизм в годы войны, наполняли сердца людей. Ветеранам, труженикам тыла, присутствовавшим на митинге, в знак благодарности и признательности школьники вручили цветы.
Затем организованной колонной жители села и гости, представители учреждений и предприятий прошли по главной улице райцентра до центральной площади, где и состоялся непосредственно парад.
Парад Победы принимали глава МР «Сысольский» А.А. Дурнев, руководитель администрации МР «Сысольский» Р.В. Носков, военный комиссар А.Ю. Беляев, председатель районного совета ветеранов М.С. Лушкова и участник ВОВ А.Е. Митюшев.
Торжественным маршем по площади прошла знаменная группа Визингской школы со знаменем Победы в руках Эдуарда Холопова.
В память о своих героях-фронтовиках ко всенародной акции «Бессмертный полк» присоединились и сысольцы. Они с гордостью, высоко подняв над головой фотографии своих родных, прошагали по площади.
За ними яркими колоннами, с цветами и шарами прошли представители учреждений и организаций с. Визинга. Были на высоте работники полиции и МЧС, организовав шествие своих коробок четким строевым шагом.
Праздник продолжился концертом «71-я весна Победы». Интересным было появление на площади спортсменов, они в своих показательных выступлениях представили гимнастические пирамиды.
Жители села могли отведать солдатской каши, приготовленной тут же в полевой кухне, ветеранам кроме гречневой каши были предложены и фронтовые сто граммов.
Вечером на площади состоялась концертная программа «Победным вечером», и под крики «Ура!» прогремел красивый праздничный салют в честь 71-й годовщины Великой Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

298